Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Не допустить «Мамаева побоища»...

Глава государства обеспокоен перспективой предстоящих президентских выборов
29 мая, 2003 - 00:00

Пресс-конференция Президента Украины Леонида Кучмы, состоявшаяся вчера, прошла в оптимистических тонах, хотя и началась с минорной ноты. «К сожалению, мы не можем не остановиться на том ужасном событии, которое произошло с украинским самолетом Як-42 в Турции — сказал Президент, открывая пресс-конференцию. — Пока что рано что- либо комментировать. Сейчас первейшая задача — найти истину».

Наиболее оптимистическая часть выступления главы государства касалась ситуации в экономике. «Рост экономики наблюдается во всех секторах, причем его темпы едва ли не вдвое выше прошлогодних», — отметил Леонид Кучма. Среди важных положительных тенденций в промышленности глава государства назвал то, что темпы роста обрабатывающей промышленности, составляющие 12 %, в 6 раз выше, чем добывающей. Особенно были отмечены успехи машиностроения в целом, и в частности автомобилестроения. Есть, по словам Леонида Кучмы, четкие положительные тенденции в строительстве, торговле, включая внешнюю, а также в бюджетной сфере. «Наполнение бюджета в первом квартале нынешнего года ни у кого не вызывает сомнения, и по данным представителей правительства, за май-месяц мы точно бюджет выполним», — сказал Президент. В то же время им было отмечено, что в экономической плоскости есть все еще немало проблем. Среди них — утаивание прибылей субъектами экономической деятельности, невыплаты зарплат, а также ситуация в ТЭК, на которую было обращено особое внимание. В частности, Президент очень обеспокоен падением добычи угля с начала года примерно на 10 %. «И это при том, что в этом году угольная промышленность получила средств на 111 млн. грн. больше, чем в прошлом», — сообщил он. «Не такого результата мы все ожидали от разрекламированных правительством преобразований в угольной промышленности», — сказал журналистам глава государства. Правда, Леонид Кучма уточнил, что не склонен считать прямым виновником этой тенденции премьера Виктора Януковича. «Тут есть недоработки с разных сторон». Президент Украины сообщил, что выступает против того, чтобы украинские газопроводы были сданы в концессию создаваемому международному консорциуму по использованию украинской газотранспортной системы для транзита газа в Европу. Он отметил, что у Украины существует «расхождение в позициях» с немецкой компанией «Рургаз», которая говорит о необходимости сдачи украинских газопроводов в концессию консорциуму. «Я лично категорически против», — заявил Л.Кучма. Вместе с тем он отметил, что Украина заинтересована в ускорении процесса создания консорциума.

В разговоре главы государства с представителями СМИ на тему внутренней политики доминировала, естественно, проблема политической реформы. Недавно завершившееся всенародное обсуждение, в котором, по словам Леонида Кучмы, приняло участие не менее 20 % населения, продемонстрировало, что «несмотря на пессимизм отдельных оппозиционеров, политическая реформа в Украине доказала свою жизнеспособность». В ближайшее время глава государства намерен встретиться с руководителями фракций, после чего выйти с «более- менее согласованным» законопроектом к парламенту. Отвечая на вопросы представителей прессы относительно будущих президентских выборов, Леонид Кучма высказал предположение, что по крайней мере со стороны оппозиции кандидатов будет много, однако он ко всем относится беспристрастно. «Для меня, кто победит — не имеет значения. Главное — чтобы он победил в такой борьбе, чтобы его программа не была той декларацией, с которой сегодня по всем мирам ездим, и снова обращаемся ко всем — помогите Украине выборы провести», — отметил он. Леонид Кучма посоветовал кандидатам готовиться к выборам, изо дня в день работая на благо своего народа. Глава государства также выразил обеспокоенность перспективой противопоставления на выборах запада и востока страны. «Будущие выборы меня очень с этой точки зрения беспокоят», — заявил он. При этом Президент высказал надежду, что следующие президентские выборы все же пройдут цивилизованно, а не будут «Мамаевым побоищем». Отвечая на вопрос журналистов на пресс-конференции в среду в Киеве о том, что он думает по поводу заявлений о намерении допросить его по делу экс-премьер-министра Павла Лазаренко, Леонид Кучма заявил: «Я считаю, что это очередная политическая акция, однако она началась рано. Выборы — в 2004 году. Зачем давать фальстарт?». Президент напомнил, что не получал никаких обращений от американской власти по этому поводу. «Я — Президент Украины, если есть у кого-то вопросы к Президенту Украины, пожалуйста, нашей Конституцией и законами Украины этот вопрос решается», — отметил Леонид Кучма. По его словам, между Украиной и США существует соглашение о правовой помощи и Украина готова работать в соответствие с этим документом.

Комментируя вопросы международного характера, Леонид Кучма остановился на проблеме возможной отправки украинского контингента в Ирак. По его словам, над этим решением Совета национальной безопасности и обороны еще предстоит потрудиться в плане конкретизации различных аспектов. Леонид Кучма считает, что решение направить украинских солдат в Ирак может быть неоднозначно воспринято в обществе, однако он высказал твердое убеждение в необходимости такого шага, а также относительно того, что данное решение Верховной Радой будет поддержано. Леонид Кучма положительно оценил недавний саммит в Зальцбурге, после которого, по его мнению, Украина стала ближе к Европе. «Украину хотят видеть в Европе, и в этом я полностью убедился, общаясь на саммите с главами европейских государств», — сказал он.

Леонид Кучма сообщил, что уже в сентябре этого года на саммите СНГ будет подписано соглашение о зоне свободной торговли. Вместе с тем Президент, по его словам, не может утверждать, что это соглашение будет без каких- то изъятий товарных групп из режима свободной торговли. Создание единого экономического пространства на территории СНГ и зоны свободной торговли в рамках Содружества не противопоставляется движению Украины в Евросоюз и Всемирную торговую организацию, как считает Леонид Кучма. Он подчеркнул, что участие Украины в региональных объединениях только укрепит ее позиции по европейской интеграции и вступлению в ВТО.

Леонид Кучма также сообщил журналистам, что в этом году намерен издать свою книгу, которая будет называться «Украина — не Россия». Президент отметил, что писал эту книгу не один, а при помощи историков. «Однако за все отвечать буду я», — подчеркнул он. По словам Президента, в книге будут его размышления о происходящем сегодня с учетом прошлого. Леонид Кучма особо подчеркнул, что несмотря на название, эта книга ни в коем случае не является противопоставлением Украины и России. Почитаем. И напишем.

Владимир СОНЮК, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ