В Украине подавляющее большинство взрослого населения — более 94% — слышали или читали о голоде 1932—1933 годов. Наиболее информированы жители Центрального региона страны (15%), немного менее — Восточного (10%) и Южного (9%). Из прочитанного или услышанного о голоде 1932—1933 годов у более чем двух третей (69%) сложилось мнение, что этот голод был вызван главным образом действиями тогдашней власти, и всего 12% склонны считать, что этот голод в основном был вызван природными обстоятельствами. Но всего четверть из тех, кто считает Голодомор умышленным, думают, что он был направлен только против украинцев по национальности. Таковы результаты исследования Киевского международного института социологии «Мнение населения Украины о Голодоморе 1932—1933 гг. Динамика ксенофобии в Украине 1994— 2006 гг.». Этот материал подготовлен по данным общеукраинского опроса взрослого населения Украины, проведенного КМИС 8—14 сентября 2006 года. Методом интервью опрошено 2012 респондентов в возрасте от 18 лет, живущих в 110 селах, поселках городского типа и городах всех областей и Крыма, а также в Киеве.
Около двух третей опрошенных (61%), которые сказали, что власть организовала голод 1932—1933 гг. преднамеренно, считают его направленным против всех жителей Украины, независимо от их национальности. Тех, кто считает, что голод 1932—1933 гг. был спланировал тогдашней властью только против украинцев по национальности, больше всего среди жителей Западного региона (30%) и значительно меньше среди жителей Центрального (13%), Восточного (8%) и Южного (7%) регионов. Среди возрастных групп доля тех, кто считает, что власть организовала голод 1932— 1933 гг. преднамеренно против украинцев по национальности, относительно самая малая среди старейших граждан — в возрасте от 60 лет, из которых такого мнения придерживается всего каждый восьмой (12,5%).
Исследователи объясняют такие разногласия в трактовке населением «направленности» Голодомора неопределенностью ученых и политиков. Историки предоставляют различные варианты, политики запутывают... «Эти цифры — свидетельство того, что отсутствуют механизмы доведения важной информации до общества, — говорит профессор, доктор исторических наук, заместитель директора Института истории Украины Станислав Кульчицкий. — Власть не обеспечивает ученым такого механизма». Так что с другой стороны, это еще не плохой результат — 69% признают голодомор умышленным действием власти. Историческая память, пробившаяся сквозь завесу молчания... «Не удалось убедить население в том, что Голодомор 1932—1933 лет был геноцидом, направленным именно против украинцев, — говорит доктор философских наук, генеральный директор КМИС, профессор кафедры социологии НаУКМА Владимир Паниотто. — Хотя это общее горе должно было бы как раз нас консолидировать... Надеюсь, эти цифры заставят политиков задуматься». Ненормальной является также ситуация с распространением ксенофобских настроений, говорит В. Паниотто. Ведь уровень ксенофобии в Украине рос с 1994 до 2001 года. Хотя он стабилизировался в 2002—2003 годах, но повышается во время выборов — в 2004 году, в 2005-м снова вернулся к уровню 2003 г., а в 2006-м снова вырос до уровня 2004 года. «Можно выдвинуть гипотезу, — рассказывает В. Паниотто, — что, если не будет роста международной напряженности, то уровень ксенофобии в 2007 г. снизится до уровня 2003 года». Дальше рассказывать стыдно, но все-таки... Наименее предубеждено относится население Украины к украиноязычным украинцам (хотя 0,2% ответили, что вообще бы не пускали украиноязычных украинцев в Украину), далее идут русскоязычные украинцы, потом россияне и белорусы. Далее, с некоторым отрывом, — евреи, потом поляки, немцы, французы, канадцы, американцы, румыны. А вот больше всего украинцы не доверяют неграм и цыганам (такие названия употреблены в самом исследовании). Последних не пускали бы в Украину целых 40,7% опрошенных, негров — 18%. Такое отношение к темнокожим людям ученые объясняют боязнью чужого, которая, собственно, и называется ксенофобией. Понятно, что наибольший страх к неграм испытывают пожилые люди из отдаленных уголков страны. Вообще, чем больше возраст респондента — тем выше уровень ксенофобии. А вот чем выше образование — тем меньше страхов и неприятия. В селе уровень ксенофобии выше, чем в городе, и чем больше город, тем ниже уровень ксенофобии...
Основные факторы, которые влияют на уровень ксенофобии, по мнению ученых, — это экономическая ситуация в стране, войны и конфликты в различных регионах мира, которые широко освещаются в СМИ, и использование во время выборов в Украине для агитации материалов, направленных на разъединение, а не на консолидацию представителей различных лингво-этнических групп.