«Сезон» пищевых отравлений в Украине традиционно открывается
немного раньше пляжного. Едва столбик термометра пересекает отметку +20
o С, как начинают поступать сообщения о массовых пищевых отравлениях.
Как сообщили «Дню» в Управлении профилактики инфекционных
заболеваний Минздрава Украины, с начала года зарегистрированы 28 вспышек
массовых пищевых отравлений, большая часть которых приходится на теплое
время года, когда самой природой создаются благоприятные условия для размножения
болезнетворных микроорганизмов. Всего в зарегистрированных случаях пострадало
около 550 человек, 60% из них — дети.
Медики утверждают, что подобная картина является традиционной,
и четких тенденций увеличения или уменьшения количества таких случаев в
последние годы не наблюдается. Единственной приметой времени можно считать
факт, что с развалом системы славных заведений общественного питания бесспорное
большинство случаев массовых пищевых отравлений переместилось в сферу домашних
праздников.
Недавно 25 жителей хутора Выгода, что на Виннитчине, были
госпитализированы с диагнозом «острое пищевое отравление». По предварительным
данным, причиной отравления стало употребление некачественных пищевых продуктов
на свадьбе. Немного раньше трагически завершилось празднование дня рождения
одного из жителей поселка Демидовка на Ровенщине. После праздничного обеда
9 человек, в том числе двое детей, попали в больницу с диагнозом «сальмонеллез».
Отмечено, что все, кто заболел, потребляли фаршированные яйца.
Несомненными лидерами невеселой статистики являются небольшие
населенные пункты и села, где полностью сохранилась традиция шумно, массово
и многодневно отмечать как грустное, так и радостное событие. Подобные
обычаи пышных празднований присущи многим народам. И хотя корнями такие
обычаи уходят в древние времена родового строя, однако признаком цивилизованности
или, наоборот, нецивилизованности нации они считаться не могут. А вот соблюдение
или несоблюдение элементарных правил санитарной безопасности бесспорно
является одним из самых главных признаков цивилизованности народа. Светлана
СОКОЛОВА, «День»
Когда на сельском подворье вырастает огромный шатер, а
хозяйка с подругами и родственницами с ночи начинает «вахту» на кухне,
совсем не нужно быть провидцем, чтобы предположить, что назавтра половина
села будет страдать жестоким похмельем, а вторая половина — мучиться «животом».
Что совсем не помешает ни первым, ни вторым под вечер опять торить тропинку
на знакомое подворье — «доедать» то, что не доели вчера. Так же легко предсказать,
что следующий день многие из участников торжеств вынуждены будут провести,
как минимум, в собственной, а то и в больничной койке. Причиной «внезапного»
неудобного и изнурительного заболевания одни из пострадавших назовут «плохую»
домашнюю водку, а вторые — некачественные магазинные продукты. Тогда как
доминирующей причиной массовых пищевых отравлений в быту медики называют
нарушение правил приготовления, а особенно, хранения продуктов и готовой
пищи.
Например, в прошлом году отрасли охраны здоровья Красиловского
района на Хмельнитчине был нанесен ощутимый удар — 350 тысяч гривен, «заложенных»
в местный бюджет на приобретение медикаментов, пришлось пустить на ликвидацию
массового отравления граждан села Закриничье. Бюджет «съели»... гуси, которых
предварительно съели на свадьбе, которую гуляли, как водится, всем селом.
Как потом выяснили медики, на зарезанную птицу села какая- то заразная
муха. После чего все участники праздничной трапезы по случаю вступления
в брак попали на больничные койки. Пока местное руководство отыскивало
возможности закрыть неожиданную прореху в бюджете, пришлось госпитализировать
22 жителя села Рублянка с диагнозом «сальмонеллез». Граждане погуляли на
именинах годовалого ребенка, по поводу которых родители именинника зарезали
больную свинью.
Резонансные прошлогодние события в Красиловском районе
отнюдь не лишили жителей привычки массово праздновать по любому случаю.
Хотя, как сообщил «Дню» первый заместитель главы Красиловской райгосадминистрации
Леонид Рачинский, местная власть пытается влиять на течение событий: «Мы
говорим людям, что когда-то в селах отмечали все события глубокой осенью,
когда завершали полевые работы. Тогда, кстати, и «скоромное» безопаснее
употреблять, чем летом. Напоминаем о чрезвычайных событиях в Закриничье,
Рублянке. Нас слушают, но не слышат...»
Между тем и санитарные врачи подтверждают, что печальную
статистику, приведенную выше, можно было бы если не искоренить, то, по
крайней мере, свести к минимуму, если хотя бы отказаться от дорогих нашему
сердцу принципов: готовить загодя и чуть ли не вдвое больше, чем возможно
съесть (и потом хранить, в лучшем случае, на веранде) и «доедать, чтобы
не пропало». Каждый год с приближением тепла врачи привычно и несколько
устало напоминают о необходимости соблюдения санитарных норм и правил в
приготовлении и хранении домашних блюд. Но на статистике пищевых отравлений
эти напоминания кардинальным образом не отражаются.
Доктор философских наук, профессор Сергей Крымский, к которому
«День» обратился за комментарием, отметил, что вышеуказанная сугубо национальная
особенность отмечания торжеств есть факт эмпирический, и логической трактовке
не поддается.
Поэтому как бы там ни было, а, по-видимому, легче уговорить
термометр не пересекать отметку +20 С, чем наш народ изменить особенности
национального празднования.
Светлана СОКОЛОВА, Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, Владимир КОНЕВ,
«День»
КОММЕНТАРИЙ
Людмила МУХАРСКАЯ, начальник Управления профилактики
инфекционных заболеваний МОЗ Украины:
— В этом году наиболее массовая вспышка пищевого отравления
зарегистрирована в Павлограде, где дизентерией заболели сразу 60 человек.
В других случаях во время вспышек в среднем страдают 15–20 человек. Наибольшее
количество зарегистрированных вспышек наблюдается вследствие бытовых празднований,
основными факторами передачи заболевания являются пищевые продукты. Как
правило, это домашние блюда, такая, как заливное, паштеты, торты и тому
подобное, изготовленные с нарушениями правил приготовления, или те, которые
неправильно хранились. Чаще всего вспышки наблюдаются в небольших населенных
пунктах или селах, где на торжествах присутствует большое количество приглашенных,
пища готовится вручную и не всегда выполняются условия хранения готовой
пищи.
В прошлом году за соответствующий период было зарегистрировано
приблизительно такое же количество вспышек. Традиционно подобные случаи
учащаются с началом лета, когда погодные условия и высокие температуры
содействуют размножению микроорганизмов при условиях неправильного хранения
продуктов.