Предыдущие, президентские, выборы в нашей стране едва не привели к финансовой катастрофе (хотя ее причины следует искать не столько в экономике, сколько в заявлениях политиков). Сегодня политики, несмотря на определенные явления, пока что ведут себя вполне сдержанно и не подвергают сферу экономики вербальным атакам.
Впрочем, на поведение граждан такая тенденция не распространяется. Угрозы для личного кошелька, которые распознаются при обнародовании тех или иных партийных рейтингов, порождают экономическую нервозность домашних хозяйств, традиционно ориентированных на доллар. С начала года население приобрело валюты на $1 млрд. больше, чем продало. Проявилась также тенденция к переводу вкладов с национальной валюты в иностранную. Как сообщают операторы рынка, существенный рост спроса, который с трудом покрывается предложением, создал основания для роста рыночных котировок второй «украинской» валюты. И этот спрос, по прогнозным оценкам, сохранится до конца месяца. А вот после выборов, наоборот, будет доминировать предложение... Так что гражданам практически нечего волноваться, а выиграют в этом заочном соревновании те из них, у кого нервы будут покрепче.
Впрочем, основные финансово-экономические события могут развернуться после выборов. Именно это предусмотрел совет НБУ, когда установил небывало широкую вилку для среднегодового курса гривни — 5,00— 5,20 грн./$1. Сегодня Нацбанк упорно и виртуозно удерживает свою подопечную на верхнем пределе, хотя, конечно, знает об определенных негативных сигналах для экономики, связанных с сокращением экспорта. Но и тут, по-видимому, наметились позитивные тенденции. По словам первого заместителя главы НБУ Анатолия Шаповалова, за период с начала 2006 года доля экспортной выручки в общем объеме продаж валюты составила 63%, тогда как в 2005 году — 47%.
Вот только наш гражданин снова постепенно учится читать информационные сообщения между строк. Во вторник Президент страны Виктор Ющенко встречался с главой Национального банка Владимиром Стельмахом и обсуждал ситуацию на рынке банковских услуг, которая согласно всем сообщениям вполне стабильна. Если это так, то о чем говорить? Можно предположить, что часть этой беседы двух профессиональных банкиров была посвящена проведенной НБУ проверке банков, предпринятой для предотвращения афер на рынке жилья, подобных той, которую провела инвестиционно- строительная группа «Элита- центр». По мнению Стельмаха, результаты свидетельствуют, что банковский сектор не причастен к этому делу, хотя вчерашнее заявление киевского мэра Александра Омельченко может свидетельствовать как раз о противоположном (если только не было порождено интересами его избирательной кампании).
Но поговорили и о валютном рынке. Президент поручил руководителю НБУ провести широкую информационную работу, чтобы прекратить спекуляции на тему стабильности гривни. Глава государства подчеркнул, что они носят исключительно предвыборный, популистский характер. «Сейчас для колебания валютного курса нет никаких оснований, и ситуация остается стабильной и прогнозируемой», — заверил его и нас глава Нацбанка, хотя буквально накануне, в интервью ведомственному журналу, высказал мысли, которые можно трактовать неоднозначно. В первую очередь потому, что нотки беспокойства Стельмаху скрыть не удалось: «В условиях, когда государство существенно активизировало социальные программы, объем инвестиций в народное хозяйство сократился, т.е. если такие действия не учитывать, это может привести к непредсказуемым последствиям». Более того, местами он был даже слишком откровенен: «Голубое топливо повышается в цене почти на 70%. Конечно, такой резкий подъем стоимости энергоносителей, по сути, означает изменение масштаба цен, и он отразится на внутренних ценах. Наша задача — не допустить неконтролируемого роста внутренних цен. В связи с этим важнейшим становится вопрос рентабельности, уровня социальных стандартов». «Издержки вполне реально покрывать за счет внутренних резервов, которые, как показали результаты прошлого года, у нас есть», — резюмировал глава НБУ, и мы уверены, что он имел в виду не сбережения граждан, а именно резервы предприятий. Впрочем, о гражданах также шла речь, а именно о тех миллионах (от двух до пяти), которые работают за рубежом. Это они, оказывается, спасают страну от пересыхания источников валютных поступлений, а следовательно, и от катаклизмов на валютном рынке.
Да здравствует обещанный нам, нервным, упрощенный выход в Европу!