Считать будут здесь: «святая святых» ведомства Рябца — Информационный центр ЦВК. Хорошим предварительным итогом голосования также является проведение экзит-пола (масштабного социологического исследования, которое проводится в день выборов на выходе из избирательных участков). Долгое время представители ведущих социологических служб не могли четко ответить на вопрос, будет ли 31 марта проведено такое исследование: на этих выборах с финансированием экзит-пола возникли определенные трудности. Сейчас эта проблема решилась «на 95%». Именно таким образом выразил «Дню» свою уверенность в проведении опроса руководитель секретариата Всеукраинского общественного мониторингового комитета Игорь Когут. Эта организация, по словам ее руководителя, «инициировала проведение экзит-пола и провела сложную работу по поиску необходимого финансирования». «Сегодня основное финансирование социсследования уже утверждено», — сказал И. Когут. Учитывая то, что для нескольких социологических фирм в Украине репутация уже дороже лояльности, можно надеяться, что реальную картину голосования мы узнаем где-то через 2 часа после закрытия избирательных участков
Сотни тысяч гривен, направленные партиями и блоками на предвыборную агитацию, потрачены впустую. Административный прессинг избирателей и конкурентов наиболее «исполнительными» участниками предвыборного процесса не достигает своей цели. Данные самых объективных социологических исследований полностью опровергаются практикой. Депутатские кресла «блока власти» в парламенте занимают ребята, именующие себя оппозиционерами. Идея создания правоцентристского большинства в Верховной Раде следующего созыва оказывается лишенной каких бы то ни было оснований. Большинство же, как в 1917- м, создается силами меньшинства...
Абсурд? Очень может быть. Но, согласно представленным вчера на пресс- конференции партией «Демократический союз» результатам проекта «Обучение выбирать власть», не менее сомнительным представляется и проведение честных выборов в советы всех уровней. И дело тут не в деньгах, админресурсе, «донорах» и «правительственных» партиях.
И, хотя стремление представителей «Демсоюза» «засветиться» в СМИ, указав на «вероятную» фальсификацию выборов, понятно, основания для подобных утверждений достаточно интересны. Оказывается, свободное цивилизованное волеизъявление граждан нашей страны невозможно чисто технологически. Метод доказательства этой теоремы «Демсоюз» выбрал достаточно оригинальный — моделирование избирательного процесса на конкретно взятом участке.
Все, как утверждает первый заместитель главы совета партии Ю. Левенец, происходило в условиях, приближенных к боевым, в рамках закона о выборах: 8 регистрационных столов, 2 кабинки для тайного голосования, 2 урны для бюллетеней, 1946 человек (64,5% от общего числа потенциальных избирателей, 100 из которых — жители близлежащих к Владимирскому рынку столицы домов, остальные — симпатики и члены «Демсоюза»), каждому из которых раздали по 5 бюллетеней, и... секундомер. «Как свидетельствует проведенный хронометраж, при четкой работе избирательного участка средний показатель пребывания избирателя на участке составляет 8 минут 50 секунд (2 мин. 45 сек. — ознакомление с наглядной агитацией, на десять секунд меньше — получение бюллетеня, 1 мин. 55 сек. — их заполнение, 25 сек. — бросание в урну и т. д.)», — огласил проведенные «Демсоюзом» подсчеты Ю. Левенец. В идеале, по его мнению, 8 операторов способны обслужить в день голосования только 2 224 человека (73,7% от общего числа избирателей). Выходит, если верить эксперименту «Демсоюза», практически треть потенциальных избирателей оказывается вне избирательного процесса. В действительности, — говорит Ю. Левенец, — дело обстоит еще хуже вследствие «снижения работоспособности операторов» и «возникновения очередей возле столов с бюллетенями и кабинок для голосования». Очереди на участках, по словам Ю.Левенца, «отпугивают» молодых избирателей, голосуют же, в основном, пенсионеры, что существенно искажает картину народных предпочтений. То есть существует чисто техническая предпосылка для того, чтобы парламент был более левым и оппозиционным, чем само общество.
Но и это еще не все. Член совета Киевской городской организации «Демсоюза» Олег Гаврис утверждает, что в случае стопроцентной явки избирателей на участки, специальные урны «не выдержали бы нагрузки бюллетенями». Они (бюллетени) в них просто бы не влезли. Что же касается подведения итогов голосования, то 8 операторов участковой комиссии, соблюдая требования закона о выборах, то есть зачитывая каждый бюллетень вслух, будут обрабатывать информацию на протяжении 58 часов. Либо же «форсируют» этот процесс с «неизбежной неточностью в подсчетах» и еще одной возможностью для «фальсификации».
Впрочем, как и следовало ожидать, мнение представителей разных партий расходится с точкой зрения на техническое оснащение выборов Центральной избирательной комиссии. Как сказал «Дню» член ЦИК Николай Коваль, предполагается, что на каждом избирательном участке будут две маленькие и две или четыре большие урны (в зависимости от количества избирателей), которые вполне обеспечат нормальное проведение голосования. Что же касается «живой силы», мобилизованной на проведение выборов, то с ней на некоторых избирательных участках, по мнению Н. Коваля, действительно могут возникнуть проблемы. Однако иного рода, чем те, которые прогнозируют демсоюзовцы. Из-за того, что большинство партий не имеет своих структур на районном уровне, по словам члена ЦИК, на некоторых участках едва удалось собрать необходимый минимум членов участковых комиссий, что чревато осложнениями.
Член ЦИК Николай Коваль также высказал убеждение, что, с точки зрения информационно-аналитического обеспечения, ни одна предыдущая избирательная кампания не была так оснащена, как эта. Имеется в виду, что на этих выборах будет работать усовершенствованная информационно-аналитическая система «Выборы», которая позволит в максимально сжатые сроки получать и передавать в Интернет информацию о ходе голосования. На вчерашней пресс-конференции в Центризбиркоме состоялась презентация этой системы, во время которой журналистов ознакомили с созданием и функционированием программы. Система «Выборы» состоит из двух уровней — верхнего и нижнего. Нижний составляет компьютеризация всех 225 окружных избирательных комиссий, откуда информация посредством электронной почты передается на верхний уровень, то есть непосредственно в управление информатизации ЦИК, которое и будет обрабатывать полученные с мест результаты, заносить информацию в единую базу, систематизировать ее, а затем выводить на интернет-страничку Центризбиркома. Благодаря этой системе, ЦИК надеется получить предварительные результаты голосования к 8.00 1 апреля. По словам Н. Коваля, после получения 10—12% информации из окружных комиссий устанавливается «довольно стойкая тенденция итогов голосования». Член ЦИК также сообщил, что 17 марта было проведено тестовое учение, во время которого на связь вышли 220 окружкомов из 225: это позволяет утверждать, что система работает надежно.
По мнению разработчиков системы, она в достаточной степени защищена от несанкционированного доступа. Вместе с тем Н.Коваль не исключает возможность «взлома системы хакерами», поскольку «залазят даже в базу данных Пентагона». Однако, по его словам, ИАС «Выборы» организована таким образом, что «в подобных случаях ей нельзя будет нанести большого вреда». Кроме того, подчеркнул Н.Коваль, окончательные результаты выборов будут устанавливаться лишь на основании «бумажных носителей» — оригиналов протоколов окружных избирательных комиссий.
Директор фирмы «Информационные компьютерные системы», которая обеспечивает работу системы «Выборы» в 225 окружкомах, Сергей Маглюй сообщил, что при разработке программного обеспечения ИАС применялись современные методы дешифровки и контроля целостности данных, которые позволят своевременно обнаружить несанкционированный доступ. Отвечая на вопрос о том, можно ли прервать поступление информации в ходе голосования на 2—3 часа, о чем говорится в якобы существующей «докладной записке одного из предвыборных штабов», обнародованной народным депутатом Александром Ельяшкевичем, Н.Коваль отметил, что это можно сделать лишь на уровне отдельных окружкомов. С.Маглюй отметил, что «если информация будет введена в систему в окружных комиссиях, то она обязательно поступит в ЦИК». Вместе с тем, по его мнению, вывести всю систему из строя на определенное время «технически возможно, но это очень дорогостоящий процесс».
В общем, в то время как представители отдельных политических партий ставят под сомнение результаты голосования уже сейчас, указывая при этом не только на возможные злоупотребления, но и на недостаточное техническое оснащение избирательного процесса, организаторы выборов предполагают получить достоверные результаты в кратчайшие сроки. И это дает дополнительное основание предполагать, что итоги голосования станут объектом горячих дискуссий.