Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Ноябрьская контрдемонстрация

Как сочетать право на собрание и право на безопасность
4 ноября, 2005 - 19:36

А вы бы отпустили своих детей 7 ноября прогуляться в центре Киева? Наверное, этот вопрос нужно было бы задать всем без исключения представителям политических сил, которые планируют выйти на улицы столицы, чтобы поприветствовать или осудить очередную годовщину Октябрьской революции. Этот же вопрос следовало бы задать министру внутренних дел Юрию Луценко, а также другим руководителям правоохранительных органов, призванных защищать нашу с вами безопасность. Поскольку уверенно сказать, что в центре столицы завтра, а тем более, послезавтра будет спокойно, наверное, не возьмется никто.

Так, начальник Главного управления внутренней политики Киевской горадминистрации Александр Петик сообщил вчера, что заявки на проведение акций 7 ноября поступили от Компартии Украины, Украинской национальной ассамблеи и Народного руха Украины (за единство). При этом заявленные этими политическими силами маршруты и время проведения акций пересекаются. Также известно, что на Михайловской площади скорбное вече и панихиду по жертвам коммунистических репрессий намерен провести Конгресс Украинских националистов. Выйдут в эти дни на улицы столицы и представители партии «Пора», которые 6 ноября планируют начать празднование годовщины оранжевой революции, поскольку в этот день год назад на Контрактовой площади в Киеве уже были установлены палатки студентов Киево-Могилянской академии.

Киевская городская администрац ия, чтобы избежать возможных столкновений, поступила традиционно — подала в Шевченковский райсуд представление об ограничении на проведение акций 7 ноября на майдане Независимости. Суд, скорее всего, отклонит представление горадминистрации. И кто будет обеспечивать правопорядок в центре столицы, когда левые и правые радикалы, как эт о уже было 15 октября — в день празднования годовщины УПА, «столкнутся лбами»? На следующий день после упомянутых столкновений министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что привлекать к ответственности за нарушение демонстрантами общественного порядка нужно «тех, кто пос тавил свои подписи под соответствующими заявками». А на днях с требованием воздержаться от физического противостояния к организаторам и участникам праздничных и протестных акций, которые состоятся 7 ноября, обратилась Служба безопасности Украины.

В то же время политические силы, заявившие о своем намерении принять участие в акциях 7 ноября, потребовали от руководства правоохранительных органов и СБУ предотвратить провокации, которые якобы готовятся с противоположной стороны. Так, лидер КПУ Петр Симоненко заявил ранее, что располагает информацией «о подготовке на 6—7 ноября 2005 года политической провокации со стороны ультранационалистических сил». По его словам, в западных областях Украины проводится формирование «штурмовых отрядов вооруженных молодчиков» «под эгидой поклонников Ющенко и непосредственным руководством председателей местных правонационалистических структур». КПУ заявила, что «вся ответственность за готовящиеся провокации со стороны ОУН—УПА, других неонацистских организаций и возможное кровопролитие полностью ложится на Президента Ющенко и его правительство, которые и словом и делом поощряют распространение радикальной социал-националистической идеологии».

В свою очередь партия «Народный союз «Наша Украина» также обратилась к правоохранительным органам с призывом «не допустить никаких провокаций 7 ноября, какие бы политические силы их не инициировали».

Кто все-таки должен обеспечивать правопорядок во время проведения политических акций — их организаторы или государство в лице правоохранительных органов? С этим вопросом «День» обратился к экспертам.

КОММЕНТАРИЙ

Владимир ЧЕМЕРИС , директор Института «Республика», сокоординатор акции «Украина без Кучмы» (2000 г.):

— В Европе ответ на этот вопрос давно найден. Есть несколько решений Европейского суда по правам человека, которые определяют, что государство обязано защищать мирные собрания. И в случае контрдемонстраций (когда две разные силы проводят свои акции одновременно и в одном месте) государство должно обеспечивать права человека, в том числе и право собраний. Это выплывает и из Европейской конвенции по правам человека, ратифицированной Украиной.

При том подходе, который существует у нас, и при том, что милиция не смогла выполнить свои функции 15 октября, вполне возможно, что 7 ноября снова произойдут столкновения и что снова представители Киевской горгосадминистрации через суд, и представители МВД будут требовать запретить все подряд. Но я надеюсь и почти уверен в том, что Шевченковский районный суд отклонит просьбу Киевской горадминистрации. А кроме суда, по Конституции, больше никто не может запретить митинги или демонстрации. Если милиция будет разгонять граждан, которые выйдут 6—7 ноября на манифестации, или местные власти каким- то иным образом будут пытаться не допустить проведения этих мероприятий, организаторы акций имеют полное право подавать в суд, и в частности наша общественная организация будет их поддерживать в этом.

В случае же, если будет, например, драка, должен действовать исключительно принцип индивидуальной ответственности. Если совершается преступление, правоохранительные органы должны расследовать инцидент и, как в общей юридической практике, найти исполнителей и организаторов (если это была организованная акция). И не обязательно, что организатором инцидента является организатор демонстрации вообще. Организаторы митингов сами по себе не могут нести такую ответственность. Потому что у рядовых граждан нет права наводить порядок. В Украине уже были случаи, когда 7 ноября в центре Киева были демонстрации коммунистов и демонстрации руховцев. Тогда милиция просто стала между ними и, с одной стороны, дала возможность и тем и другим провести митинг, а с другой, — не допустила столкновений. У нас 300 тысяч милиционеров в стране, получающих свою зарплату благодаря налогоплательщикам, которые хотят, чтобы правоохранители обеспечивали их права, в том числе и на собрания. Поэтому милиция просто должна выполнять свою работу, а не перекладывать ответственность на организаторов акций.

Игорь ЛОСЕВ , доцент кафедры культурологии Национального университета «Киево-Могилянская академия»:

— Отвечать за возможные столкновения, на мой взгляд, должна Киевская горадминистрация, потому что именно она должна определять место проведения этих акций и при этом сделать так, чтобы эти враждебные демонстрации нигде не пересекались. А в месте их максимального приближения друг к другу поставить мощный заслон милиции. Это делает любая городская власть в любом цивилизованном городе.

Организаторы же акций, которые сознательно и целенаправленно ведут своих людей навстречу антагонистической силе, должны отвечать за столкновения в судебном порядке. И только неповоротливость нашей судебной машины постоянно уводит этих людей от ответственности, вдохновляя их на дальнейшие, гораздо более опасные «подвиги».

Владимир КОРНИЛОВ , директор Центра стратегического планирования:

— Государство обязано дать возможность людям провести свои митинги и при этом обязано обеспечить правопорядок, чего не было сделано 15 октября. В северной Ирландии постоянно происходят митинги «оранжистов» и «антиоранжистов». Они часто сопровождаются какими-то стычками. Но при том, что городские власти знают, что столкновения могут произойти в такой-то день, они силами правопорядка делают все от них зависящее, чтобы люди все-таки провели свои акции. И при этом стараются, опять же, сделать все возможное, чтобы избежать кровопролития.

Наталья ТРОФИМОВА, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ