Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Ножки Буша» возвращаются

Украинская курица «умирает», но не сдается
8 апреля, 2003 - 00:00

Как видим, на курином рынке может править бал только соотношение цена — качество. Созданный в пятницу Союз птицеводов Украины (в него входят свыше 200 предприятий отрасли) провозгласил одним из основных приоритетов защиту интересов отечественных производителей. Как заявил председатель правления АОЗТ «Мироновский хлебопродукт» Юрий Косюк, новая организация намерена на первом этапе своей деятельности добиваться равных условий для всех участников рынка. Это звучит весьма актуально ввиду того, что Украина на днях сняла запрет на импорт мяса птицы из США.

Хотя главной угрозой для отечественных птицеводов по-прежнему остается контрабандная продукция, на которую, по некоторым оценкам, приходится треть рынка, возобновление импорта в Украину американских кур беспокоит украинских птицеводов больше всего. (Напомним, что запрет на импорт куриного мяса из США был введен с января 2002 года в связи с использованием американцами при выращивании птицы антибиотиков и стимуляторов роста, а при обработке тушек — дезинфекторов и консервантов. Теперь импорт «ножек Буша» вновь станет возможен при одном непременном условии — предоставлении экспортерами ветеринарного сертификата, удостоверяющего неприменение антибиотиков и консервантов. Это соглашение подписано украинской и американской сторонами.)

Тем не менее, куриная экспансия США, по мнению генерального директора производственно-научного объединения «Укрптахопром» Владимира Семена, может отрицательно повлиять на работу отечественных птицефабрик из-за невозможности конкурировать с более дешевой американской продукцией. «Мы можем не выдержать конкуренции, если американская продукция будет завозиться, как и до запрета, по низким ценам», — сказал он агентству Интерфакс-Украина. В.Семена высказал предположение, что в результате отмены запрета импорт курятины в текущем году может составить 100 тыс. тонн. Для того, чтобы украинская продукция была конкурентоспособной, считает Ю.Косюк, нужно установить ввозную пошлину на импортные окорочка не менее 45-50 американских центов на килограмм продукции. Такая мера должна снивелировать высокий уровень государственной поддержки, получаемой экспортерами сельхозпродукции в США.

Странно, что при этом отечественные птицеводы не приводят данные о рентабельности своих предприятиий и о том, что мешает им снижать цену на продукцию. Если у конкурентов есть господдержка, то на стороне отечественных производителей — низкие цены на фуражную пшеницу и дешевая рабочая сила.

Не случайно председатель правления ЗАО «Комплекс Агромарс» Марина Сигал абсолютно спокойно относится к импорту куриного мяса из США и считает, что Украина «готова достойно встретить» его. Эта уверенность основывается на том, что в Украине производится экологически свежий и чистый продукт, который уже смогли оценить по достоинству покупатели. Наши производители не используют стимуляторов, гормонов роста, искусственных добавок, кормов, содержащих отходы животного происхождения. Сегодня себестоимость и продажная цена на мясо курицы в США и Украине практически идентичны (по данным Минагрополитики, отпускная цена на мясо птицы с фабрики в Украине сейчас составляет 6,5-6,9 грн. за кг). Различие лишь в том, что американцы потребляют в основном грудинку, которая стоит недешево и полностью покрывает затраты на производство курицы, а к нам поставляются окорочка — продукт, не пользующийся спросом у американцев, чем и объясняется его низкая цена.

Европа также имеет немалые претензии к американскому куриному мясу в части использования различных добавок. С учетом этого в США есть несколько птицефабрик, на которых куриное мясо производится в соответствии с европейскими критериями, и только этим фабрикам дано право поставлять продукцию на европейский рынок. Украине, по мнению М.Сигал, необходимо проводить такую же политику.

С другой стороны, возобновление импорта американской курятины следует рассматривать как положительный фактор в свете имевшихся трений в ходе украинско-американского диалога по вопросам ВТО. Ожидаемое вступление Украины в ВТО открывает перед отечественными птицеводами манящие перспективы расширения рынка и в то же время ставит серьезные проблемы по защите своих позиций в Украине. Предстоящая открытость рынков дает новосозданному союзу птицеводов повод для безграничного оптимизма: к 2009 — 2010 годам планируется довести производство мяса птицы до одного миллиона тонн. Ю.Косюк предвещает близкие времена, когда украинская курятина будет представлять «реальную угрозу» для фермеров Европы, поскольку за счет своей дешевизны и качества заполнит европейский рынок. Производство бройлеров в Украине в последнее время неуклонно растет: в прошлом году оно составило 136 тыс. тонн, что в 1,7 раза выше показателя 2001 года. На нынешний год эксперты прогнозируют рост производства до 200 тыс. тонн.

Теперь дело за покупателем, которому предстоит сделать выбор между украинской курицей и «ножками Буша». «За» или «против» он будет голосовать своей кровной гривной — сам.

Петр ИЖИК, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ