Хлеб сегодня — тема животрепещущая. О нем говорят все. Одни потому, что просто ежедневно съедают его несколько кусочков (впрочем, как и все остальные), и перспектива подорожания этого важнейшего продукта питания не прельщает. Ибо ясно, как божий день, что за подорожанием хлеба потянутся и все другие «блюда». Кое-кто рассуждает о хлебе от того, что это вменено им в обязанность (не будет его достаточно на прилавках, в срок и по приемлемой цене — завтра уволят). А третьи — потому что понимают, насколько важна тема хлеба для предстоящих выборов. Ею можно манипулировать сознанием масс, группировать партии и сеять множественные сомнения. Хотя, честно говоря, можно, благодаря хлебу, и посмотреть правде в глаза.
Например, еще раз убедиться, что крепки мы задним умом. И старания контролировать ситуацию в этой области несколько запоздали. В прошлом году, когда создать государственный стабилизационный фонд зерна было проще простого, ибо урожай был прекрасным и его продавали за границу зачастую по бросовой цене, об этом никто и не заикнулся. Зато теперь многие газеты, если не с восторгом, то с оттенком позитивизма пишут: впервые в Госрезерв на сохранение заложат крупы! Заложат то заложат, но какими усилиями?
На Львовщине, урожай которой менее всего пострадал от погодных условий, и то это сделать не просто. А что говорить про центральные и южные области? На Галичине и цены удержали малой кровью, ибо ментальность тут такова, что многие хозяйства все закрома не пустили по ветру, по крайней мере, до середины зимы кое-кто хлеб не продавал, и сильно от своей рассудительности выиграл. Сокальская частная агрофирма «Белый сток» чистой прибыли получила в этом году 350 тысяч гривен и ей, конечно, сегодня можно лишь позавидовать. Да и урожайность зерновых, пусть не на всех полях, а лишь там, где засеяли немецким посевным материалом (сортом «Ларс»), достигла семидесяти центнеров на гектар. Впрочем, и на остальных полях не осрамились — собрали 37 центнеров с гектара, хотя в прошлом году было 42. Но и сегодня есть что продать на мукомольные предприятия, и что предложить для предстоящих посевов. В «Белый сток» уже приезжали гонцы из других областей и предлагали за тонну посевного материала 1000 гривень. Правда, сейчас все в ожидании — когда и сколько даст государство дотации. Ибо от этого сильно зависит, какой будет последующая цена.
Конечно, государство сегодня делает реальные шаги для того, чтобы хлеб на нашем столе не просто не подорожал, но и в дальнейшем не вызывал треволнений: и упоминаемый стабилизационный фонд создает (только на Львовщине он составит 21 тыс. тонн), и принято решение об обязательном страховании риска потерять хозяйствами предстоящий урожай. И выдача аграриям банковских кредитов с низкими ставками. Но это все в светлом будущем, реалии же сегодняшнего дня говорят: на складах крупнейших хлебокомбинатов Львовщины в запасе муки на две недели работы. То есть две недели точно не будет подорожания хлеба, а дальше посмотрим. Хотя председатель правления ВАТ «Львовский хлебозавод № 1» Дмитрий Ничипуренко на пресс-клубе реформ так прямо и заявил: «Цены поднять нам, конечно, сейчас не дадут». И тут же, кажется, испугался своей откровенности и в сердцах добавил: «Что вы такие политические вопросы задаете? Сами все понимаете…»
Честно говоря, такому предприятию, как этот хлебозавод, входящему в АО «Эколан» (самый крупный на Львовщине собственник хлебных магазинов, пекарен и мукомольных комбинатов), вряд ли страшны какие-нибудь ветра. В сутки тут выпекали до недавнего времени по 42—45 тонн хлеба. Сейчас же и 60 умудряются. А в середине сентября, когда будет окончательно смонтирована новенькая, привезенная из Германии печь, мощность которой 55—60 тонн хлеба ежесуточно, ясное дело, будут выпекать намного больше. И рентабельность им удалось сохранить 7,7 процента на протяжении года, потому что заключили долгосрочный договор с мукомольным предприятием «Яворивмлын» (который, похоже, тоже в «Эколане»), то есть не зависели от скачка цены на зерно, которая произошла минувшей зимой.
Что ни говори, а и нынешняя ситуация с ног не свалит, даже если цену на хлеб государство будет всеми силами удерживать. Пострадают, а еще точнее будет сказать, уже пострадали, небольшие пекарни. На Львовщине их было около 400. И большинство сегодня простаивает. Потому что когда держалась низкая цена на муку, работать было в удовольствие, а при поднявш ейся почти вдвое цене — себе в убыток. Заработают ли такие пекарни опять, весьма проблематично, потому что после полугодового простаивания мало кто, практически никто, на ноги не встает. Поэтому-то большие хлебозаводы и удваивают сегодня мощности, работают на износ. А что будет через год, когда оборудование порядком поистреплется, лучше не говорить. Ведь не все хлебозаводы вошли в «Эколан» и имеют возможность работать на новых печах, большинство использует старую технику. Тут уж либо независимость, либо — новая печь…
Поэтому становится понятным и отношение ассоциации хлебопекарей, которые настроены негативно по отношению к еще одной инновации, — заключению долгосрочных договоров между мукомольными предприятиями и хлебопекарнями. На Львовщине обозначены пять «мельниц», которым будут осуществляться государственные поставки зерна (по низким ценам), А те, в свою очередь, по опять же невысоким ценам будут поставлять пекарни мукой. Отсюда можно ожидать, что хлеб на стол потребителя придет по стабильным ценам. Вроде бы задумано все при существующей ситуации идеально, так почему же никто от этого не в восторге? Ни малые пекарни, которым такого заказа не видать, как собственного носа, ни крупные предприятия, которые резонно спрашивают, что если уж удерживать цену на хлеб, то почему не удерживать цену на газ, электроэнергию? Тоже ведь стратегический продукт… За прошедший год существенно возросла цена и на газ, и на электричество, и возросла минимальная заработная плата, а хлеб держится стабильно. Нет, я всей душой за то, чтобы покупать хлеб в магазинах своим детям по той же цене. И все таки, что- то в этой схеме есть непродуманного, что скажется в перспективе еще большими проблемами. А их, ох, как бы не хотелось…