В понедельник начинается отечественная неделя моды, на которой представят свои новые коллекции практически все украинские дизайнеры. Успевай только поглощать свежие идеи, а еще лучше — покупать новые наряды. А вот как быть с обновлением внутренним и от чего вообще зависит угасание интереса к жизни? От погоды, от политики, от нашей собственной лености? Готовых ответов, как и универсальных рецептов, не бывает. Возможны только вариации на тему.
Недавно я вернулась из поездок в Лондон и Париж. Они заставили меня задуматься над тем, что наше чувство самоидентификации, внутренней свободы очень относительны по сравнению с тем, каковы они в Европе, в действительно демократических странах. Я считаю себя достаточно свободным человеком. И вдруг вижу коллекцию одного лондонского дизайнера. Она очень похожа на то, что я сейчас делаю и собираюсь показывать на ближайшей модной неделе. Но при этом я подумала: насколько же я все-таки зажата рамками по сравнению с ним. Я говорю своим конструкторам: давайте здесь не очень пышно, здесь поменьше складочек... А у него юбка — так юбка, склады — так склады, объемы — так объемы. Мне хочется выплеснуть эмоции, но в то же время то, что абсолютно адекватно смотрится там, в наших условиях выглядит «чересчур». Наверное, все дело в том, что у них довольно высокий уровень «хай стрит фэшн», модной уличной одежды высочайшего класса. С другой стороны, я подумала, что все-таки в какой-то степени у нас есть свобода хотя бы для того, чтобы заметить разницу между нами и признаться себе в этом, оценить со стороны, осознать, что мы уже находимся не внутри, не в закрытом пространстве.
Мне очень нравится Лондон, потому что там все действительно демократично. Я жила и работала в Париже, и всегда для меня Париж был достаточно контрастным городом, потому что французы довольно закрытые люди, особенно парижане. С одной стороны — они очень буржуазная публика, а с другой — все их проблемы связаны с их колониальной, агрессивной историей.
На одних улицах все выглядит шикарно, на соседней может быть настоящее гетто. А в Лондоне это очень мягко сочетается. Там есть движение «чава», условно говоря, пролетарское, популярное сейчас среди детей аристократии. Они носят хоп-хоперскую одежду, слушают RNB и хип- хоп, для них особый шик — выглядеть совершенно демократично. Понятно, что они не скрывают свое аристократическое происхождение, но они и не выпячивают его. Это очень интересное явление, я знаю таких людей и в Украине, которые при том, что могут позволить себе достаточно многое, находят интерес в том, чтобы выбирать смешные, но очень дешевые вещи (я имею в виду одежду).
Лондон известен своими театральными традициями. Только в районе Ковент Гарден около 15 театров. И каждый — огромный, рассчитанный на несколько тысяч зрителей. И в каждом — полный аншлаг в любой будний и выходной день. Там очень сильна драматургическая традиция, публика так живо все переживает, реагирует как один человек. Как только звучит последний звонок — в одно мгновение утихают все разговоры. Все готовы «впитывать» то, что им сейчас преподнесут. Я была поражена всем: и вокалом, и внешним видом актеров, и драматическими способностями, режиссерской работой, сценографией. Все костюмы сшиты из дорогих тканей, никакой бутафории. Я нечто подобное встречала в лучших московских театрах. И, к сожалению, редко в Киеве.
Кстати, об аналогиях. Меня часто спрашивают, есть ли отличия и насколько они велики в том, как одевается улица Киева и, например, того же Парижа. Скажу сразу: практически одинаково выглядит молодежь. А вот что касается людей старшего поколения, то только в Лондоне можно увидеть абсолютно консервативно одетого человека, респектабельного мужчину, в одежде которого преобладает спокойная бежево-коричневая гамма, и при этом он — в красных носках. О себе напоминает и тот факт, что Лондон — родина панка. Представляете, опрятная, ухоженная старушка с хорошей стрижкой и... фиолетовой прядью волос... Такого в Париже нет. Англичане более эксцентричны. К сожалению, у нас после «перестройки» на улицы хлынул низкопробный уровень культуры, «образцами» являлись бандитские авторитеты, сексуально агрессивные блондинки. Эти тенденции дают о себе знать и поныне. И то, что у европейцев однозначно ассоциируется с образом работниц определенных кварталов, у нас до сих пор подсознательно считается образцом для подражания. Респектабельные женщины не отдают себе отчета в том, что они вульгарно одеты, что на них слишком много кружев и слишком декоративен макияж. Вот именно по таким признакам еще можно различать города.
Для предстоящей отечественной Недели моды я создаю две коллекции. Для себя я разделила их на «квартал Солнца» и «квартал Луны». Очевидно, это результат определенных сегодняшних противоречий. «Квартал Солнца» я делаю с использованием этнических украинских мотивов, с более позитивным, можно сказать, ровным молодежным настроением. В другой коллекции преобладают лиловые, фиолетовые, совершенно несвойственные для меня цвета. Я решила разделить эти две линии, потому что в одну коллекцию они не объединяются. Вторая коллекция больше связана именно с городской культурой, стремлением дать волю эмоциям и одновременно получить их, ведь человек подобен маятнику. Может быть, из-за того, что много работы, информации, хочется резко отклониться в другую сторону, чтобы выплеснуть энергию и в то же время обменяться ею. Нас раздирают страсти, в том числе и политические. А хочется просто читать книги, ходить в театры, наслаждаться музыкой...