Желая принять участие в дискуссии, объявленной газетой «День» и «Украинским клубом» (А. Ермолаев «Мнения без границ», «День» №73, 11 мая 2006 г.), предлагаю для публикации мои размышления по заданным вопросам:
— о кризисе национального проекта, цивилизационном расколе в стране, об отсутствии консенсуса относительно будущего страны и отсутствии философии у власти;
— об актуальных задачах, системных проблемах и стратегических приоритетах для государственной политики на нынешнем этапе;
— на что мы (кто?) можем отважиться и как далеко можем пойти.
Я уверена, что, несмотря на смену власти, эта дискуссия об алгоритме развития Украины будет оставаться полезной не один год, в зависимости от того, как будут поняты и как будут решаться эти жизненно важные вопросы. Я осознаю все недостатки моей работы, однако уверена, что для пользы общего дела в каждом добровольном вкладе может быть найдена польза. Итак, идеи национального проекта, упомянутого в газете, мне неизвестны.
Об актуальных задачах. Я полагаю, что для достижения цели — а это, на мой взгляд, благополучие каждого гражданина Украины — необходимо создать в экономике Украины критическую массу мелких и средних предпринимателей, производящих для отечественного потребителя, и организовать их в систему внутреннего рынка, то есть создать в социуме Украины средний класс. Для этого необходимо:
1. Изучить реальное состояние экономики, финансов, трудовых ресурсов; найти нетрадиционные способы создания массы рабочих мест, какую-нибудь форму самоинвестирования; научить население самоорганизовываться в известную кооперацию; разработать рекомендации для заинтересованных политических сил и последним добиваться реализации этих предприятий. Это со стороны государственных и независимых научных специалистов экономики и социологии, психологии, со стороны желающих политических сил.
2. Принять кодекс способствующих, льготных законов, обеспечивающих быстрое развитие и надежную защиту кооперативов, мелкого и среднего предпринимательства, — правовую и практическую; пойти на максимально льготное предоставление кооперативам прав собственности. Это со стороны заинтересованных юристов и политиков Верховной Рады и правительства.
3. Сопровождать создание и организацию среднего класса и внутреннего рынка теоретической, информационной и контролирующей поддержкой. Это со стороны опять таки политических сил, научных учреждений и СМИ.
Показателем успешного выполнения этой ключевой задачи будет значительное уменьшение коррупции, разрастание внутриэкономического обмена и связей, успокоение и психическое оздоровление всего населения, появление у людей чувства целого, нации и, как следствие, нарастание внутренней силы — действительной независимости Украины.
О системных проблемах. Если я правильно понимаю, это:
— продолжающаяся экономическая фрустрация огромного количества трудоспособного и желающего работать населения, давящая людей психически;
— угнетающая экономическая зависимость масс наемных работников от работодателей, а бюджетников, мелких и средних предпринимателей — от бюрократии;
— авторитарное мировоззрение, потребительское мироотношение, подданническое мировосприятие, асоциальное поведение в широчайших массах, включая и предпринимателей, и бюрократию;
— недоступность бедных социальных слоев к научной и специальной информации.
О стратегических приоритетах государственной политики на нынешнем этапе. Это — массовое малое и среднее предпринимательство и внутренний рынок.
На что мы можем отважиться?
— на прямое решение главных задач: модернизацию страны, причем не только на материальном уровне, но и в системе отношений, непременно и параллельно, в мировоззрении и в создании новой этики человека, свободно действующего и при том уважающего права другого человека.
В условиях Украины оптимально было бы найти регионы, в которых поддержка политики модернизации собственниками экономических сил была бы существенно сильнее, нежели противодействие, и проводить реформы в этих регионах, налаживать новый способ и образ жизни в них, а не тщиться заставить делать это всю страну.
Наверно, это западные и центральные регионы Украины. Конечно, они не индустриальные, поэтому и имеются опасения: неужели оставить их без дотаций, отчисляемых от восточных регионов? Да, надо с одной стороны, подтолкнуть их к необходимости развития, а с другой, гарантировать там права собственности для инвесторов, тогда, наверное, инвестиции будут внесены Западом. Когда убедился, что страна в целом не может идти по желаемому пути, зачем подчиняться обстоятельствам, ждать, когда все, а то еще и с Россией заодно, решатся на перемены. Из опыта России и СССР видно, что государственные образования и их общества на этой территории, несмотря ни на какие исторические уроки, несмотря на желание перенять западные формы жизни, продолжают воспроизводить свой традиционный способ жизни, который снова приводит страну к упадку, потому что в нем нет свободы личности, необходимой для бесконечного совершенствования социума. Это несчастье Украины, что она была втянута в орбиту России и заражена традиционным российским способом жизни — особой формой рабства. Ожидание «отстающих», которые отнюдь не слабы, приведет к поражению тех, кто желает европейской модернизации Украины, потому что это тактика с позиции слабого, а слабого — сильный, да еще наш, как правило, не слушается.
Может быть, я говорю о форме, уже имеющейся в Украине, экономических зонах? Но эффекта от них я не знаю, о качестве их вклада в развитие Украины мне не известно. Если он и положителен, то слишком мизерен. Я желаю масштабной модернизации, подобной той, которая была в свое время проведена в разделенной части света — Западной и Северной Европе, и в некоторых разделенных странах — Германии (Западной), Китае (Тайвань), Корее и Вьетнаме (Южных).
Как далеко мы можем пойти?
Главное — идти, вперед и не останавливаясь, показывая пример массам, поддерживая новые в действительности ценности, прежде всего — человека, цивилизованность, научное мировоззрение и право.