Отношения Украины и ЕС пока что ничем существенным не «наполнились», кроме уже известной симпатии брюссельских чиновников к украинскому руководству. Такой является главная новость девятого заседания Совета по вопросам сотрудничества между Украиной и ЕС, которое проходило в понедельник в Люксембурге.
Именно на этой встрече Украина и ЕС подводили промежуточные итоги выполнения совместного Плана действий, который был одобрен в феврале этого года. Оценка украинским действиям, похоже, была дана позитивная. Хотя и не настолько, чтобы рассчитывать на определенные прорывы в отношениях. Например, Украине так и не был предоставлен статус страны с рыночной экономикой. Хотя сразу после оранжевой революции украинские должностные лица называли подобный шаг едва ли не простейшим для достижения. В Брюсселе действительно признавали, что предоставление рыночного статуса зависит только от двух действий украинской власти — одобрения закона о банкротстве и воздержания от ценового государственного регулирования. Более того, дипломаты Евросоюза заявляли, что Украина должна не столько выполнить эти задачи, как продемонстрировать политическую волю к их выполнению... Правительство вместо этого действовало в абсолютно противоположном направлении, пытаясь взять под нерыночный контроль цены на продукты питания и на бензин. На это не могли не обратить внимание в Брюсселе и это не могло не затормозить процесс предоставления Украине рыночного статуса.
Руководитель украинской делегации на встрече в Люксембурге вице-премьер по евроинтеграции Олег Рыбачук, традиционно, не теряет оптимизма. Так, согласно информационным сообщениям, он уверен, что Украина имеет все шансы получить рыночный статус. Надежды вполне справедливы, однако украинское правительство допустило за последние месяцы ошибки, что и оттянуло «рыночный приз». Утешением должно быть решение об упрощении визового режима между Украиной и ЕС. Однако и его нужно еще подождать. Комиссар ЕС по расширению Бенита Ферреро-Вальднер сообщила, что до сентября этого года будет предоставлен только мандат Еврокомисии на ведение переговоров по либерализации визового режима. Изменит ли существенно сама либерализация что-то? Де-юре — да, де-факто — нет. Упрощение будет предусматривать «облегченную» процедуру получения виз только для отдельных категорий граждан — например, дипломатов, спортсменов, журналистов, культурных деятелей и тому подобное. То есть речь идет о тех людях, которые фактически не имели особых проблем в получении виз. (Россия, например, уже достигла аналогичной либерализации визового режима с ЕС и особого события из этого не делает).
Еще одна новость, о которой стало известно во время люксембургских переговоров, — визит в Украину верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Соланы 19 июня.
Европейское направление, похоже, не принесло ожидаемых результатов для Украины. Сегодня, напомним, в Киеве между тем начинается инвестиционный форум, так называемый мини-Давос. В нем примут участие сотни политиков и бизнесменов, а поэтому от успеха этой встречи в значительной мере зависит интерес «сильных мира сего» к украинским перспективам. Накануне этого форума «День» обратился с несколькими вопросами в отношении инвестиционной привлекательности Украины к советнику премьер-министра Великобритании по европейским вопросам Киму ДЭРОКУ:
— Как вы оцениваете инвестиционные возможности Украины после оранжевой революции?
— Потенциальные инвесторы демонстрируют больший интерес к Украине после президентских выборов. В посольство Великобритании в Киеве поступает большое количество запросов о возможности заниматься бизнесом в Украине. Конференция по инвестициям в Украине, которая прошла в Лондоне в марте этого года, превысила все ожидания. Крупнейшие независимые финансовые рейтинговые агентства поставили лучшие оценки Украине.
— Каковы настроения британских компаний в отношении последних шагов украинского правительства, связанных с реприватизацией, регулированием цен и тому подобное?
— Многие компании оптимистически оценивают перспективы украинской экономики при новом правительстве, и они наблюдают за тем, как правительство будет воплощать свои планы по реформированию. Это правда, что многие инвесторы ожидают большей стабильности перед тем, как принять решение в отношении инвестиций. Их обеспокоенность «номер один» — ясность и уверенность в отношении прав на собственность. Поэтому они хотели бы быстрых и четких решений украинской власти в вопросе пересмотра предыдущей приватизации. Противоречивые заявления от различных украинских высоких должностных лиц не помогли создать доверия среди инвесторов.
— Какая ваша оценка усилий нового правительства в борьбе против коррупции?
— Мы рады тому, что новая администрация поставила в центр своей политики борьбу с коррупцией. Администрация, которая пришла к власти в результате идеалистической революции, должна быть очень осторожной, чтобы ее репутация не была запятнана каким-либо намеком на коррупцию.