Международный валютный фонд опубликовал в Вашингтоне заявление по итогам аудита Национального банка Украины, в котором говорится о том, что НБУ вводил МВФ в заблуждение по поводу своих валютных резервов с целью получения завышенных кредитов. По мнению обозревателей радиостанции Би-би-си, которая вчера рано утром передала это сообщение как главную новость, выводы аудита могут усложнить переговоры МВФ с премьер- министром Виктором Ющенко, вылетающим на будущей неделе с визитом в Вашингтон.
В заявлении МВФ указывается: «Практика НБУ по управлению резервами могла дать Украине возможность получить как минимум в трех случаях транши кредитов по программе стэнд-бай, которые в тех условиях, возможно, она не могла бы получить». Объем уже использованных траншей, обоснованность предоставления которых Киеву оказалась под вопросом, составляет $200 млн., сообщает Интерфакс-Украина. Совет директоров МВФ рассмотрит вопрос о том, является ли сообщение неверных данных о резервах нарушением соглашения, по которому Киев обязался предоставлять МВФ точную информацию. «После принятия окончательного решения совет директоров примет решение о соответствующих мерах», — указывается в заявлении МВФ. В мае этого года Пакистан, признав, что прежнее правительство страны сообщило фонду неверные данные, обязался вернуть деньги, полученные на основании искаженной информации.
Как в этих условиях поступит Украина и какими могут быть последствия? Комментируя ситуацию, заместитель председателя правления Национального резервного банка (Москва) Вячеслав Юткин сказал «Дню»: «Если принимать во внимание все предыдущие публикации в западной прессе и заявления украинской стороны, что нарушений не было, то объективный вывод бесспорен: последствия для Украины могут быть негативными. Все зависит от того, насколько западными инвесторами в лице МВФ и Всемирного банка будут приняты во внимание обстоятельства, приведшие к этим нарушениям. Однозначно и то, что перспективы визита В. Ющенко в США ухудшатся, хотя сам визит, безусловно, состоится. Я думаю, не случайно дата визита и оглашение результатов аудита практически совпадают. Одним из решений может быть повторение пакистанского варианта. Возможно и компромиссное решение, какая- то уступка, с учетом реформаторского курса правительства Украины и тех надежд, которые на него возлагаются. Многое будет зависеть от искусства премьер-министра убеждать и от аргументов, находящихся в кармане правительства. Мне кажется, есть возможность для благоприятного исхода».
Тем временем в Нацбанке вчера с утра проходило совещание членов правления с представителями МВФ в Украине. Пресс-центр, который теперь возглавляет однофамилец премьера, отказывался от комментариев. Руководитель группы советников председателя правления НБУ Анатолий Дробязко сказал «Дню»: «Поведение МВФ определяется сейчас политическими рисками в Соединенных Штатах. Там, где можно не кредитовать, они не будут этого делать. До октября. А потом — в зависимости от того, какая придет партия — республиканцы или демократы, будет вырабатываться линия Международного валютного фонда. А сейчас они боятся...».
Итак, визит В. Ющенко в США (во всяком случае его результативность) снова под угрозой. В прошлый раз формальным поводом для его отмены послужила трагедия на шахте им. Баракова. Не дай, Бог, чтобы снова что-либо подобное позволило правительству не сказать правду. Между тем пресс-секретарь отдела печати Посольства США в Украине Вадим Ковалюк сказал «Дню»: «Пока что мы ничего не можем сказать по этому поводу. Мы, конечно, изучаем результаты аудита, но по поводу визита ничего сказать не можем».
Секретарь парламентской следственной комиссии, расследовавшей деятельность Нацбанка, Владимир Фиалковский в связи с опубликованием итогов аудита Нацбанка заявил «Дню»: «Для нас это — не новость. Об этом комиссия информировала МВФ. Однако я считаю, что давно известный и обнаруженный нами факт (кстати, Виктор Ющенко его также фактически признал, поскольку заявлял, что в связи с этим было предложено «уйти по моральным соображениям» заместителю председателя НБУ Владимиру Бондарю, который курировал соответствующие операции) не должен теперь негативно отразиться на экономической ситуации в стране, и финансирование Украины должно быть продолжено. Для нас очень важно не допустить, чтобы подобные моральные аспекты угрожали коллапсом экономике».
КСТАТИ
Тем временем первый вице-премьер Юрий Ехануров утверждает, что Кабмин и Нацбанк не нарушали «никаких инструкций Международного валютного фонда по поводу золотовалютных резервов страны», сообщает Интерфакс-Украина. Повышение «некоторых показателей», по его мнению, «это уже вопрос интерпретаций». Ю. Ехануров сказал, что во время поездки в Вашингтон В. Ющенко и председатель НБУ Владимир Стельмах дадут разъяснения по этому поводу.