Европейская Комиссия (исполнительный орган Европейского Союза) обнародовала свой проект реорганизации торговли автомобилями в странах ЕС. Цель ее предложений состоит в том, чтобы увеличить свободу выбора потребителя, что в конечном счете должно привести к заметному снижению цен на новые автомобили и затрат на их обслуживание, и ремонтные работы. Как заявил Марио Монти, член Европейской Комиссии, отвечающий за развитие конкуренции, автомобильная промышленность в последние годы злоупотребила своим положением и сейчас пора «посадить потребителя в водительское кресло». Впервые в истории ЕС речь идет о том, что автодилеры получат возможность покупать автомобили в тех странах Союза, где они стоят дешевле, и продавать их у себя дома.
По случайному стечению обстоятельств в среду, в тот же день, когда Интерфакс- Украина передал это сообщение, в Киеве со всеми возможными почестями отмечался день рождения или, вернее, приход на украинский рынок новейшего европейского автомобиля Фольксваген Пассат W8. Корреспонденту «Дня», вполне вероятно, первым из украинских журналистов удалось посидеть в его водительском кресле и подержаться за руль. Как понимает читатель, описывать впечатления излишне. Тем более, что по выходе из салона удалось узнать цену этой новинки — 47 тысяч евро. Знал ли об этом украинский солдатик, который стоял в почетном карауле у занавески, прятавшей до времени от любопытных глаз этот шедевр автотехники, и то ли от голода, то ли из-за какой-то болезни вдруг потерял сознание?
«Цены на автомобили в Украине изначально (по разным моделям) от 6 до 16 процентов ниже, чем в ЕС, — сказал «Дню» генеральный директор фирмы «Интеркар Украина» г-н Савицкий, — поэтому не знаю, коснется ли акция Еврокомиссии по снижению автомобильных цен нашей страны. Мы же, как продавцы, заинтересованы в том, чтобы автомобили стали более доступны нашим гражданам. Судя по экономическим прогнозам последнего времени, Украину ждет рост покупательной способности. Мы благодарны также правительству, которое обеспечило принятие кардинальных, важных для импортеров законов, которые практически свели на нет все возможные схемы серых поставок, льготной растаможки, что помогло работать официальным импортерам и позволило нам вдвое увеличить объем продаж».
Президент выставочной компании «Внешэкспобизнес» Валентин Соколовский был менее оптимистичным. По его мнению, чтобы украинцы могли смотреть с надеждой на представляемые на подобных мероприятиях автомобили, нужно «чтобы государство было богатое, а у нас миллионы людей получают пенсии по 50, 60, 80 гривен, да и зарплаты большинства не на много от этих сумм отличаются». «Но я думаю, что и мы тоже доживем до того, чтобы каждый, допустим, сотый имел прекрасный, такой или другой, автомобиль».
Заместитель директора информационно-аналитической группы «Автоконсалтинг» Наталья Колесник, беседуя с «Днем», опиралась не на эмоции или пожелания, а на статистические данные, которыми владеет. По ее словам, в стране сейчас есть «реально зарабатывающие люди». В 2001 году в Украине 72 тысячи человек купили себе новые автомобили, еще около 62 тысяч — привезенные из других стран поддержанные, а около 300 тысяч приобрели автомобили б/у на нашем рынке. «В следующем году, — утверждает Н.Колесник, — еще больше украинцев придет на автомобильный рынок за покупкой».
Работница ГАИ Татьяна (фамилию назвать отказалась, но отметила, что работает в системе автомобильного транспорта), глядя на Фольксваген Пассат, смеясь, сказала «Дню»: «Конечно, это мечта. Но мой заработок не позволяет ее реализовать. И заработок мужа тоже».