Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Образцовая дурь

3 октября, 2007 - 00:00

Недавно посмотрел один чрезвычайно интересный фильм. Называется «Антидурь». Режиссер, кажется, Шевелюрков… или Щегольков… или Шмалекуров?.. Точно не вспомню, так был поражен.

Начинается с того, что двое агентов ФСБ на сцене лондонского паба танцуют в килтах народный шотландский танец. В тот же паб вскоре приходит русскоязычный богач, толстенький, лысый, остроносый, сами понимаете, какого Березовского напоминает. Когда этому негодяю-эмигранту несут кружку пива, парни в килтах бросают туда таблетку, от которой у олигарха прихватывает живот. Дальше перед доблестным дуэтом предстает задача проникнуть в туалет, вход в который блокируют охранники злодея, крайне неприятные субъекты. С ними говорят на нормальном английском, они отвечают на ломаном украинском. Подонки, и все тут. В конце концов, правильные парни прорываются, охранники с криками «Москали проклятые!» остаются позади, олигарх запакован в самолет. Но с земли вдогонку пускают ракету. Храбрые чекисты надевают парашюты на себя и на задержанного, но у того, в отличие от них, спасательный купол не раскрывается. Ну что ж, бывает.

Увы, из-за этого досадного недоразумения героев снимают с оперативной работы и переводят в другую контору, известную в народе как «Наркоконтроль» или «Антидурь». Огорченные вояки сначала думают, что это самая настоящая ссылка, но оказывается, что и там приключений не меньше: например, нужно поймать опасного наркомафиози по имени Резо… Здесь я прекратил просмотр из-за интеллектуальной перенасыщенности фильма. Действительно, кино такого сверхвысокого уровня можно усваивать лишь постепенно, поэтапно.

Режиссеру Шевелюркову удалось смастерить почти гениальную ленту. Почти — потому что, невзирая на безусловные достижения, есть отдельные недостатки, нуждающиеся в проработке. Например, охранники должны бы разговаривать не только на украинском, но и на чеченском. Конечно, украинец порядочным человеком быть не может, но ведь не может им быть и чеченец, а, учитывая последние события, — так и ингуш, и дагестанец! Дальше. Сбросить с самолета человека с неисправным парашютом или вообще без него — это да, смешно, думаю, немало зрителей посмеялись от души, тем более что подобная шутка традиционна; её ввели в моду еще в 1970-е патриотично озабоченные военные в Латинской Америке: они так же, чтобы защитить государство от лишних двуногих, выбрасывали их над океаном из вертолётов. Но, видимо, остроумнее было бы — ведь «Антидурь», не забывайте, является комедией — просто бросить в ту кружку немного полония. Потом — параллельными врезками — на протяжении фильма показывать, как у того толстого гада выпадают последние волоски, как он постепенно иссыхает и на наших глазах превращается в живой скелет. Вот это было бы действительно смешно — не отдельные, а почти все зрители просто обхохотались бы до потери сознания!

Очень важен для развития жанра комедии показ будней знаменитой службы «Наркоконтроля». Уже с первых дней своего существования она разоблачила злодеяния российских ветеринаров, которые вводили кетамин кошкам, тем самым впутывая животных в сети наркозависимости; укрощает «Наркоконтроль» и так называемую оппозицию, подбрасывая ей запрещенные законом вещества и таким образом избавляет родную землю от демшизы, а в отдельных регионах эта структура даже «крышует» торговлю зельем — естественно, в рамках очистки от оного. Не удивительно, что за последние годы это уже второй фильм, посвященный антинаркотическим силовикам. Первый назывался «Бархатная революция. Мужской сезон» и блестяще разоблачал сущность так называемых цветных революций: их, конечно, финансирует международная наркомафия, а революционно поставленные президенты (тот же Ющенко, видимо) перевозят на своих самолетах, пользуясь неприкосновенностью, тонны героина. Можно было бы здесь развить тему, назвав наркобарона не Резо, что тоже правильно, потому что грузины (см. выше об украинцах), а Михаил. Или сделать дельцов супругами и назвать Мишико и Нино.

А, впрочем, я думаю, Шмалекуров сам знает слабые стороны своего таланта, и его следующий фильм станет уже бесспорным шедевром. Просто господину режиссеру нужно немного увеличить свою обычную ежедневную дозу.

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ