Худой мир лучше доброй ссоры — такова квинтэссенция ночного выступления Президента, которое подвело итог всей цепочки событий «универсальной» недели. Виктор Ющенко принял решение внести в парламент кандидатуру Виктора Януковича на пост премьера. Обращаясь к журналистам, мужественно ожидавшим выступления Президента до двух часов ночи, он просил их объяснить нации, что его решение выходило исключительно из необходимости сформировать соборную унитарную страну и «свести два берега Днепра к взаимопониманию».
По мнению большинства политических экспертов, делая выбор в пользу такого решения, глава государства полностью отдавал себе отчет в тех рисках, которые несут с собой новые выборы. В частности, по мнению политолога Владимира Фесенко, перевыборы явились бы новым витком «политического кризиса, который создал бы опасность для сохранения целостности страны». Именно поэтому Президент решил еще раз «протянуть руку парламенту», предлагая ему начать политику «с чистого листа». В качестве первого задания по осваиванию уроков парламентаризма, главой государства были поставлены условия — обязательное подписание «Универсала национального единства» и срочное приведение к присяге членов Конституционного Суда. Пообещав Президенту решить проблему с КС в ближайшее время, лидеры парламентских фракций, Президент и премьер-министр Юрий Ехануров подписали вчера (на фото) существенно переработанный Универсал. В одиночестве осталась только самая «нерадивая» ученица в лице Юлии Тимошенко. Отметив значительные расхождения между первоначальным и конечным текстами этого документа и окрестив его «актом капитуляции оранжевых сил», лидер БЮТ отказалась ставить под ним свою подпись. Лидер коммунистов Петр Симоненко подписал документ с оговорками.
Одним из промежуточных итогов процесса, который Президент назвал «выходом из политической депрессии», стало ожидаемое появление новой парламентской коалиции. «Наша Украина» и Партия регионов подписали меморандум о создании коалиции в новом формате. Получив название «коалиции национального единства», она гостеприимно раскрыла свои двери для всех желающих. Дело осталось за малым — выполнить все необходимые формальности по регистрации нового формата коалиции и проголосовать за утверждение кандидатуры премьера Януковича. Кандидатуры, выдвинутой уже фактически несуществующей «антикризисной» коалицией (очередная политико-правовая ловушка?)
Было ли решение, принятое Президентом вчера ночью, оптимальным? И действительно ли оно сможет помочь привести к взаимопониманию «два берега Днепра»? Об этом «День» спросил экспертов и политиков в Киеве и регионах.
Мирослав ПОПОВИЧ, директор Института философии им. Г. Сковороды НАН Украины:
— Решение Президента было неминуемым уже тогда, когда распалась коалиция «помаранчевых» сил, поскольку Ющенко оказался в положении, когда партия Президента — «Наша Украина» — теряет влияние в парламенте, а Президент остается на своих позициях. Вообще-то, на Западе такие ситуации: президент — республиканец, конгресс — демократы — случаются очень часто.
Главное в том, что сейчас будет резко изменена политическая конфигурация в Украине. Мы имели фактически две правых партии: украинскую национал-демократию в лице «Нашей Украины» и партию большого бизнеса в лице Партии регионов. Сегодня они поладили. Для «Нашей Украины» это будет очень тяжелым ударом. Она может потерять поддержку своих избирателей и в будущем вообще не пройти в парламент. А правый фланг практически полностью будет подчинен Партии регионов. БЮТ будет шагать все больше влево — к Социнтерну, где позиции Социалистической партии будут становиться все более и более слабыми. Думаю, Социалистическая партия Украины теперь вообще не имеет шансов стать серьезной левой силой в Украине. Эти шансы теперь имеет БЮТ. О коммунистах я, вообще, молчу. Однако главной опасностью на сегодня является потеря завоеваний, достигнутых помаранчевой революцией. В первую очередь, относительно позиций СМИ. Именно на них сегодня ложится наибольшая ответственность. Выдержат — будем иметь демократию, не выдержат — задушат.
Однако, искренне говоря, я не верю, что подобный компромисс сможет объединить Украину. Потому что он не является компромиссом по тем вопросам, которые действительно являются больными и жгучими. Я не вижу этих острых проблем в том, будет ли русский язык иметь статус второго государственного или статус регионального. С этим в самом начале переговоров сразу же согласился и господин Азаров. Это уже реальность. В законе «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств» русскому языку фактически предоставлен статус регионального. Я не вижу, каким образом может воссоединить восток и запад какая-то компромиссная статья о НАТО, поскольку с самого начала было понятно, что без подготовки и всеукраинского референдума, который бы поддержал вступление Украины в НАТО, эта проблема не будет решена. Я не вижу в каких-то соглашениях решение вопроса по поводу единой поместной церкви в Украине. То, что болело, то и болит. И это было бы понятно, если бы была предложена программа демократизации строя, господствующего сегодня в Восточной и Юго-Восточной Украине. Вся сущность проблем лежит в такой плоскости: каким будет внутреннее состояние Украины, каким будет ее политический статус, сбережет ли она завоеванную демократию, растранжирит ли до конца. И каким бы ни был текст Универсала — это ничего не решит.
Я не знаю, чего далее ожидать. Что касается сугубо бюрократического опыта, в хорошем понимании этого слова, то я думаю, что у чиновников, находящихся сегодня в руководящих звеньях Партии регионов, опыта и умения, наверное, больше, чем у тех, кто был в команде «помаранчевых». Хотя там также есть очень много людей, которые мне нравятся. Но прежде всего речь идет о том, какой будет стратегия экономического развития Украины. Если все будет ориентировано на какую-то благосклонность со стороны России, то на стране можно ставить крест. Россия ничего просто так не даст. У нее свои нефтяные и газовые интересы. России нужно было добиться одного — чтобы не было на Украине «помаранчевой» идеологии и практики, угрожающей основам так называемой управляемой демократии в России. А что касается отношений с Западом, в том числе и экономических, то посмотрим, как будет. Конечно, Запад будет не в восторге от смены украинского правительства, но, с другой стороны, Запад нам ничего реального и не предлагал. Так что будем рассчитывать на собственные силы и верить в то, что самое страшное Украина уже видела. Будем оптимистами.
Андрей ЕРМОЛАЕВ, директор Центра социальных исследований «София»:
— Я думаю, Президент сделал прагматический и оптимальный выбор. Решилось сразу несколько системных проблем. Первая — это попытка изменить правила политической игры, начавшие формироваться после парламентских выборов. Эти правила — это правила политической войны. Если бы Президент использовал свое конституционное право на роспуск парламента, то мы бы имели серьезные риски в плане жизни государства, риски перехода от демократического мифа к негативным явлениям в политике — грубого консерватизма, социалпопулизма. Выход на компромисс повлиял на изменение правил игры. Политическая война сейчас прекращена, и состоялось политическое перемирие.
Второй момент — Президент пытается обеспечить равновесие в обществе, в политике, и очень часто это равновесие очень дорого стоит. В. Ющенко «закрыл глаза» на советы соратников по Майдану и предпринял шаг как правитель.
Третье — я не думаю, что это перемирие будет длительным. Оно не обеспечит стабильную работу правительства и парламента на много лет, но по крайней мере, на календарный год можем рассчитывать. Будет происходить так называемое системное сдерживание противовесов: будет работать исполнительная ветвь власти, притихнут региональные элиты, появится возможность стабильного общенационального диалога. Это составит предпосылку для следующего предвыборного цикла. Т.е. состоится переход от периода революционизма к так называемому технополитическому прагматизму. Ведь известно, что революционные задания формируются романтиками, а реализуются прагматиками, а иногда даже циниками. Новые политические альянсы, формирующиеся сейчас, возьмут на себя разрешение тех непопулярных решений, о которых так много говорилось с трибуны. Я считаю, что мы будем иметь не правительство политика Януковича — мы будем иметь правительство пакта, возглавляемое Януковичем, где будут представлены несколько группировок, которые должны достичь консенсуса.
Виктор Янукович действительно интересный политик, но не креативный. Нет его многотомника экономических трудов, он не известен как инициатор каких-то политических модернизаций. Но это политик, как о нем говорят в кулуарах, с которым можно договариваться и иметь дело. Я не хочу говорить о мифах, сопровождающих его деятельность, но этот политик умеет меняться, причем положительно. Он изменил поведение собственной партии. Сколько бы ни обвиняли Партию регионов во всех смертных грехах, но на самом деле они не дали ни одного предлога обвинять их в каких-то негативах. За исключением скандала с Калашниковым. Партия регионов просто использовала парламентский кризис после выборов. При том «помаранчевые», сами того не понимая, помогали им. Они подтолкнули Партию регионов к превращению в политическую силу, начавшую работать коллегиально, научившуюся вести политические дискуссии, формулировать дискурсы.
Я думаю, Янукович-премьер не будет альтернативным центром по отношению к Ющенко — он будет центром коммуникаций. Также я не ожидаю от Януковича радикальных инициатив в плане России — это вздор. Об этом говорят люди, не понимающие в тенденциях общенациональной экономики. Виктор Янукович будет классическим консервативным премьер-министром стабилизационной политики, которая вряд ли будет политикой прорыва, поэтому ожидать этого не нужно.
Игорь ЖИТИНСКИЙ, депутат Донецкого областного совета:
— С одной стороны, ситуация вроде бы ясна, но с другой — она известна не полностью. Мы ведь не знаем, на каких условиях был достигнут этот компромисс, не знаем, что это был за тактический ход Президента. Вполне возможно, что этот шаг свидетельствует о том, что Виктор Ющенко просто заботится о местах в правительстве для своих сторонников и родственников, а следовательно, если решение в пользу Януковича принято, значит, Партия регионов пошла в этом на уступки Президенту. Поэтому главное в этой ситуации — ценой каких конкретно жертв принято это решение. Я уверен, что именно поэтому Президент и откладывал его так долго — стремился выторговать как можно больше выполнения своих условий.
Что же касается объединения «двух берегов Днепра», то, на мой взгляд, этот вопрос вряд ли был основополагающим в этом решении. Достичь этого взаимопонимания не так просто, но я думаю, что появление Виктора Януковича на посту премьера определенно стабилизирует ситуацию в стране. По сути, его назначение на эту должность должно стать первым шагом к этому.
Олег ФОМУШКИН, глава общественной организации «Кримська правиця»:
— Подписание Универсала и решение о представлении Виктора Януковича на должность премьер-министра Украины оба берега Днепра, возможно, и объединит, возможно, объединит даже большую часть населения этих берегов, однако политическая разделенность между ними еще останется надолго. И это понятно. Ведь «оранжевые» и «бело-синие», которые сейчас якобы объединяются, на самом деле имеют совсем противоположные политические и философские основы, взаимоисключающие друг друга, и объединиться не могут. Поэтому речь здесь может идти о каком-то временном примирении, а совсем не об объединении.
Конечно, Виктор Ющенко и Виктор Янукович смогут сотрудничать как два либерала. Уже давно подмечено, что они, как политические оппоненты, во многом похожи друг на друга, и возможно, разъединяет их меньше, чем объединяет, потому что если не сам Виктор Янукович, то его Партия регионов — то есть партия олигархов-либералов, которые также стремятся к европейским и мировым либеральным ценностям.
Однако, я думаю, что этот важный шаг, на который пошел Виктор Ющенко, не изменит того двузначного отношения к нему в стране, которое сформировалось в последнее время. Например, я слушал своих соседей, сторонников Януковича, вчера (2 августа). Они ругали Ющенко за то, что он будто бы стремился разогнать парламент и не хотел подавать кандидатуру Януковича на должность премьер-министра. И я успел поговорить с ними уже сегодня, и думал, что они оценят шаг Президента навстречу «бело-голубым». Но что же вы думаете? Они так же ругают Ющенко, как и вчера, именно за то, что он якобы выкручивал всем руки, и говорят, что Янукович и Мороз, как только окрепнут во власти, расправятся с Ющенко, по словам депутата Волги, «порвут, как собака тряпку». Таким образом, отношение сторонников Януковича к Ющенко не изменилось от этого его шага для объединения — в их душах, в их сознании объединения не состоялось и не состоится, потому что это преимущественно люди, которые каждого патриота, каждого искреннего украинца считают и будут всегда считать своим врагом. Для Ющенко эта ситуация, как в шахматах, была просто политическим цугцвангом — как бы он ни поступил, любой ход не был бы в его пользу: разогнал бы он парламент и этим вызвал бы ненависть «бело-голубых», не разогнал — все равно одобрения от них не дождался.
Михаил НЕМОВ, депутат Хмельницкого областного совета:
— Объяснение Виктором Ющенко своего решения о представлении на должность премьер-министра кандидатуры Виктора Януковича шансом «свести два берега Днепра» предусматривалось социумом. Одно непонятно: зачем так долго и тяжело следовало идти к этому? Хотя в природе общеизвестно, что берега не сводят, а соединяют мостами. Не думаю, что эти берега на самом деле разъединены. Политические симпатии или антипатии — не повод для раскола. Тем более, что они, симпатии и антипатии, как и любовь, проходят. Во всяком случае, на выборах депутатов Хмельницкого городского совета в 2006-м «Наша Украина» получила лишь 4% голосов. И это после того, как в 2004-м Хмельницкий почти единодушно поддержал Виктора Андреевича.
О разочаровании в народе уже много написано и сказано. И голоса о том, что пусть бы эта кутерьма в диалоге Президента с парламентом как можно скорее закончилась, раздавались с обеих сторон Днепра. Поэтому есть надежда, что жизнь, наконец, войдет в свои берега и политики воспользуются этим шансом — будут выполнять свои предвыборные обещания.
Иван БЛИЗНЮК, руководитель фракции «Наша Украина» в Полтавском областном совете:
— Конечно, нет такого человека, который был бы против воссоединения Украины, объединения Запада и Востока, Центра и Юга. Это понятно, потому что это сохранит целостность страны. Но я не склонен слишком доверять Регионам и думаю, что у многих депутатов в парламенте просто не поднимется рука голосовать за Януковича-премьера.
Мне хочется верить, что Янукович изменился, стал другим, что изменилась его партия. Но я пока что не ощущаю, что у него добавилось патриотизма, я не вижу этого в его глазах. И я не надеюсь на то, что Партия регионов будет последовательно и до конца следовать позиции относительно сотрудничества, которое они провозглашают. Поэтому, если бы я был в Верховной Раде, то вряд ли проголосовал бы за кандидатуру Януковича — премьер- министра.
С другой стороны, Президенту виднее, потому что он взял на себя большую ответственность за судьбу страны. Виктор Ющенко никогда бы не подал эту кандидатуру, если бы не был решен вопрос языка, внешней политики, уклада Украины. Как известно, регионалы пошли на предложения Президента. И работать мы должны при любых кандидатурах, но в пользу Украины и ее народа.
Моя позиция четкая: я — вместе с Президентом и принимаю его решение, хотя мое личное мнение (выше я его высказал) другое. А в Полтавском областном совете я до конца буду отстаивать идею «оранжевой» коалиции с БЮТ. Относительно социалистов возникают вопросы, но я уверен, что половина из них точно не пойдут на сотрудничество с «Регионами».
Антонина УЛЬЯХИНА, тетя Юлии Тимошенко, председатель Днепропетровской областной парторганизации ВО «Батьківщина»:
— Заявление Президента В.Ющенко о том, что назначение В.Януковича премьером объединит два берега Днепра — слишком поспешно. Это большая иллюзия. Мало того, что в так называемой «антикризисной» коалиции объединились коммунисты с донецким бизнесом, так теперь им нужно будет как- то сотрудничать с «Нашей Украиной». Я, например, не могу такого представить. Ведь у этих политических сил разный электорат, диаметрально противоположные идеологические установки, разные программы и разные интересы. Как соединить несоединимое? Допустим, они договорились и заключили союз наверху, да и то с огромным рудом. А сколько он продержится? Могу уверенно сказать, что недолго — пока не придут в противоречие интересы стоящих за этими политиками бизнес- групп. Народу этот сговор ничего не даст. Уже сегодня к нам звонит много разочарованных бывших сторонников «Нашей Украины». Они хотят вступить в «Батьківщину». А перед этим начался массовый переход социалистов, недовольных поведением А.Мороза. Само заявление Президента В.Ющенко о том, что он готов внести на рассмотрение парламента кандидатуру В.Януковича, для нас не было неожиданностью. Теперь, по крайней мере, Юлия Владимировна чувствует себя свободной от обязательств перед бывшими союзниками. Она может с чистой совестью идти на президентские выборы, и наша партийная организация будет ей это рекомендовать.