Для тех, кто следит за выступлениями национальной сборной Украины с первого дня ее существования, словосочетание «Украина — Литва» всегда будет историческим. Потому что именно игра между этими командами осенью 1994 года стала первым официальным выступлением национальной сборной независимой Украины в международных соревнованиях. Ту игру украинцы неожиданно проиграли, положив начало длительному пути переосмысления всеми нами футбольных ценностей. Тогда мы еще находились под впечатлением мощной игры сборной СССР, большинство игроков которой были украинцами. Надежды на то, что в независимой Украине будет такой же уровень футбола, как и в СССР, а может, еще выше, существовали на протяжении тех лет, когда украинцы были отстранены российскими, и не только российскими, футбольными бюрократами от международных соревнований. Игра против Литвы в Киеве, которая закончилась со счетом 0:2 не в нашу пользу, стала холодным душем на горячие головы. Нам указали на наше место. И чтобы вернуться на бывший или близкий к бывшему уровень, понадобилось более десяти лет.
Объективно нынешняя национальная сборная Украины вряд ли сильнее команды, например, 1997 года. Но результаты сегодня другие. И тогда мы не были сильнее Франции, Германии, Италии или Испании. Но сборная десятилетней давности умудрялась терять очки в играх с заранее более слабыми соперниками, что ставило команду рядом не с лидерами, а с середнячками. Что и обусловило пять неудачных для нас отборочных турниров в период с 1994 по 2004 год.
Нынешняя отборочная группа европейского первенства, в которой играют украинцы, считается сильнейшей. Против Украины играют двое финалистов последнего Кубка мира! Именно им, итальянцам и французам, все заранее пророчили два первых места, которые дают право выступить в следующем году в финальном турнире Евро-2012. Пяти другим участникам отбора, в том числе Украине и Литве, отводили роль статистов. Литва в конечном счете таким статистом оказалась. Украина — нет!
Через двенадцать лет после исторической для нас игры в Киеве команды Украины и Литвы опять сошлись в европейском отборе уже в новом качестве. Все стало на свои места. Украина вернулась в число континентальных лидеров, а Литва осталась крепким середнячком, способным при определенных условиях попортить нервы фаворитам. Матч в Одессе должен был подтвердить новый статус команд. Особенно важным это было для сборной Украины, которой, чтобы не потерять шанс на путевку в еврофинал, надо обыгрывать всех соперников по группе, кроме Франции и Италии. Решающие игры с двумя последними пройдут уже на фоне набранных очков, а по этим очкам Украина теперь — на первом месте в группе!
Излишне говорить, что матч национальной сборной стал для Одессы большим событием. Билеты на стадион были проданы заблаговременно, а в день матча весь центр города жил в режиме чрезвычайного положения. Узенькие улицы старого центра Одессы были перекрыты, транспорт стоял в заторах. Все с пониманием качали головами: «Футбол!». Интересно, что было бы в Одессе, если бы на игры местного «Черноморца» регулярно собирался полный стадион? Неужели перекрывали бы город каждый раз?
Перед заполненными трибунами стадиона в приморском парке на футбольное поле вышел лучший на сегодняшний день состав национальной команды Украины во главе с капитаном команды Шевченко. Судя по всему, тренер сборной Блохин окончательно определился с теми, кого он считает основными игроками команды. Кроме Шевченко, это Воронин в центре нападения, Калиниченко слева и Гусев справа. Пару центральных полузащитников составили Тимощук и Михалик, в центре защиты были Русол и Кучер, а на флангах обороны места заняли Несмачный и Езерский. Вместе с Шовковским эти игроки должны обеспечить выполнение «обязательной программы», т.е. взять три победных очка в игре против Литвы.
Вряд ли команда Блохина показала в этот вечер выдающуюся игру. В игре украинцев было достаточно ошибок и неточностей. И соперник в лице литовцев выглядел очень достойно. Но чувствовалось, что на поле в желто-синей форме играет именно команда, а не просто собранные на несколько дней футболисты. Именно командная игра и обеспечила украинцам преимущество, которое во втором тайме воплотил в забитый мяч Гусев. Могли забить и другие. Тот же Шевченко вышел после точной передачи один на один с вратарем гостей, но не попал. Были моменты у Калиниченко, у Езерского, у Воробея, который вышел на замену...
Счет на табло остался неизменным. Никто не жаловался по тому поводу, что наши забили только один гол. Главное — украинцы набрали в пяти первых матчах отбора двенадцать очков, одержав четыре победы и только один раз проиграв итальянцам на их поле. Таким образом, наша сборная собрала максимальный «урожай» очков в играх против команд- нефаворитов. В то же время итальянцы «споткнулись» на той же Литве, сыграв дома вничью, а французы проиграли Шотландии на выезде. И если нашей команде не удастся победить две лучшие команды прошлого Кубка мира, очки, набранные во время «обязательной программы», смогут помочь сборной Украины занять одно из первых двух мест.
Следующую игру наша национальная команда проведет 2 июня в Париже против команды Франции. Это уже будет не «обязательная», а «произвольная» программа. Обязательно побеждать надо будет французам, а наши сыграют, как смогут. Думаю, что никто не будет против, если в играх Украины и Франции повторится история десятилетней давности, когда в отборе к Евро-2000, команды дважды сыграли между собой вничью 0:0 и заняли два первых места в группе.
Евро-2008. Отборочный турнир.
Украина — Литва — 1:0
Грузия —Фарерские острова — 3:1
Италия — Шотландия — 2:0
1. Украина 5 4 0 1 8: 4 12
2. Шотландия 6 4 0 2 11: 6 12
3. Франция 5 4 0 1 12: 2 12
4. Италия 5 3 1 1 9: 5 10
5. Грузия 6 2 0 4 13:12 6
6. Литва 5 1 1 3 3: 5 4
7. Фарерские острова 6 0 0 6 1:23 0