Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

ОПРОС «Дня»

Информпространству нужны профессионалы и четкая концепция развития
2 ноября, 2001 - 00:00

В информационной сфере Украины сложились негативные тенденции, которые усиливают угрозу национальным интересам страны во внешнеполитической сфере и вредят ее международному имиджу. К такому выводу пришли в среду участники заседания Совета национальной безопасности и обороны страны. На заседании СНБО рассматривался вопрос о мерах по усовершенствованию государственной информационной политики и обеспечению информационной безопасности Украины.

Национальное информационное пространство пребывает на этапе становления, имеет фрагментарный характер и низкий уровень правовой и физической защищенности, отмечали участники заседания. Ситуация в нем, с одной стороны, таит в себе опасность исключения государства из процессов формирования глобального информационного общества, с другой, — представляет реальную угрозу национальной безопасности государства.

На сегодняшний день, как было отмечено на заседании, в Украине отсутствует целостная программа построения информационного общества, нормативно закрепленная концепция национальной информационной политики и стратегии ее внедрения. Медленно развивается инфраструктура информационной сферы Украины. Требуют решения проблемы в обеспечении защиты информации в сфере государственного управления и обороны. Нормативно-правовая база Украины в сфере общественно-информационных отношений нуждается в коренном реформировании и совершенствовании. И это при том, что за последнее время принято около 30 нормативных документов по законодательному обеспечению деятельности данной сферы.

Как сказал на брифинге по итогам заседания секретарь СНБО Евгений Марчук, Советом принят проект решения, который будет введен в действие указом Президента. «В проекте решения нет пунктов, которые бы имели прямое действие. Совет безопасности принимает решения рамочного характера или идут поручения правительству или другим структурам — в том числе ратифицировать международные конвенции, присоединение к ним, а также инициировать принятие ряда законов, — подчеркнул он в своем выступлении. — Сегодня правовое поле Украины достаточное для того, чтобы даже в его рамках эффективно поправить состояние дел». Евгений Кириллович также сообщил, что с отдельными частями данного документа можно будет ознакомиться на сайте СНБО (www.rainbow.gov.ua) еще до подписания указа и высказать свое мнение.

«День» обратился к участникам этого заседания СНБОУ с вопросом:

— Какая проблема дальнейшего развития информационного пространства Украины является самой актуальной, с точки зрения информационной безопасности страны?

Игорь ЛУБЧЕНКО, председатель Национального союза журналистов Украины:

— Наиболее острая проблема информационной безопасности — это создание национального информационного пространства. Считаю, что тем самым будут решены многие вопросы информационной политики, и безопасности также. К сожалению, сейчас оно находится в трудном положении. Причин для этого очень много — как объективных, так и субъективных. Под созданием нацпространства я понимаю возможность каждого гражданина Украины свободно слушать радио, смотреть телевизор, читать периодические издания и использовать Интернет- пространство. По моему мнению, то, что сейчас происходит в информационном пространстве Украины, направлено только на его торможение. Что можно говорить об информационной безопасности и о его создании в целом, если государственное предприятие «Укрпочта» увеличивает тарифы в 2,6 раза на 70% периодических изданий Украины? В таких действиях я не вижу никакой обоснованности и логики.

Вадим ДОЛГАНОВ, президент Национальной телекомпании Украины:

— С моей точки зрения, для теле- радиопространства, к сожалению, нет реальной концепции его развития. Она не была разработана за десять лет независимости Украины. Это действительно большая проблема — я не принимаю сейчас во внимание политические дискуссии вокруг телерадиопространства. Недавно Генеральная ассамблея телерадиовещательного союза приняла решение о переходе с 2005 го да Европы на цифровые стандарты. Пока что мы не знаем, как будем на это реагировать, потому что при нынешних условиях, почти ежедневно увеличивается отрыв нашего развития от мировых стандартов.

По моему мнению, мы оказались в ситуации «уши, лапы и хвост», потому что пошли путем атеизма советской государственной эпохи. Сейчас есть попытки из этой ситуации выйти, но они безрезультатны.

Надо давать прерогативы бродкастерам вырабатывать концепции, потому что государственные органы на это неспособны. Мы сейчас не знаем, где находимся и как работаем — и в этом большая проблема. Общение с работниками телеиндустрии показывает, что даже они не понимают, что такое вообще телевизионная индустрия страны.

Конечно, проблем очень много, проблем, которые не решались годами. Поэтому сейчас мы встали перед дилеммой: или мы будем серьезно решать эти вопросы, или украинское телевидение будет идти ко дну, откуда его будет тяжело поднять.

Виктор НАБРУСКО, президент Национальной радиокомпании Украины:

— Самая главная и самая острая проблема — это защита национального информационного поля, выработка собственной не формальной, а нормальной действующей законодательной — прозрачной и понятной — базы, которая бы давала возможность работать телерадиокомпаниям и зарубежным капиталам в нашем национальном информационном пространстве на законных основаниях. Что касается радиовещания, то оно нуждается в упорядочивании ретрансляции, потому что большинство так называемых украинских радиостанций не имеют никакого отношения к «украинской» продукции. Главная задача — это навести порядок в правовом поле. Второй задачей является выработка собственного национального информационного продукта, способного конкурировать в условиях этого поля.

Борис ХОЛОД, председатель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания:

— Острых проблем много. Что касается нашего вневедомственного органа, на заседании СНБОУ акцентировалось внимание на более строгом контроле со стороны Национального совета за соблюдением телерадиокомпаниями действующего законодательства. Это касается процентов национального продукта, который в некоторых ТРО вместо 50%, согласно закону, составляет 10—15%, усиления контроля за нелицензионной продукцией, которая содержит элементы насилия, ужасов и т. п. Среди обсуждаемых проблем особое внимание было уделено деятельности государственных телерадиокомпаний, их места в эфире, а также ТРО пограничных областей в разрезе, прежде всего, технической конкурентоспособности. На заседании СНБОУ поднимался вопрос об уровне профессиональной подготовки кадров для отечественных телерадиокомпаний.

Подготовил Андрей КРАВЕЦ
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ