Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Отказ от популизма и раскладушки

11 августа, 2006 - 18:53
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Несмотря на то, что новый-старый премьер- министр Украины Виктор Янукович обещал не критиковать действия своих предшественников, на своей первой в качестве главы правительства пресс-конференции он дал понять, что Украина находится в экономическом и политическом кризисе. Кто виноват в этом, он, впрочем, не уточнил. Однако отметил, что сейчас Украине необходимо пройти довольно сложный путь к стабилизации ситуации. На этом пути «нельзя искать врагов и выяснять отношения». «Никакой люстрации кадров не будет», — заверил он.

В.Янукович сообщил, что подписал специальное поручение, в котором обязал руководителей ведомств очень корректно отнестись к вопросу кадровой политики. Перед тем, как уволить какого-либо сотрудника, руководитель должен провести с ним собеседование. Более того, уволенные кадры, как утверждает глава правительства, будут трудоустроены. Кроме того, премьер-министр подчеркнул, что в состав Кабмина вошли представители разных политических сил, поэтому сейчас придется поработать над созданием единой команды, в которую должны войти только профессионалы. «У профессионализма нет цветов... Мы будем готовить наши кадры таким образом, чтобы они шаг за шагом проходили разные степени, сдавали экзамены», — заявил В.Янукович. При этом он подчеркнул, что кадровая политика должна быть конкурентоспособной, чтобы правительство показало наивысший уровень профессионализма».

Несмотря на очередной отказ от популизма, который нам обещали не только Янукович, но в свое время и Ющенко, пресс-конференция главы правительства оставила больше вопросов, чем дала ответов в самом важном секторе — экономике. Янукович посетит Российскую Федерацию с первым визитом в качестве главы нового правительства. По словам Януковича, он намерен обсудить с российскими властями отношения двух стран, в том числе и в газовой сфере. «Во время поездки в Россию, а она будет с 15 по 16 августа этого года, я буду иметь возможность после этого дать ответ на вопрос о судьбе украинско-российского соглашения по газу уже конкретно», — сказал Янукович, отвечая на вопрос, намерено ли новое правительство пересматривать газовые соглашения с Россией. «Главное, чтобы сегодня заработала межгосударственная комиссия «Ющенко — Путин», — сказал он. Премьер ответил, что эта комиссия является основным механизмом разрешения проблем между Украиной и Россией, и он сделает все, чтобы этот механизм заработал.

Что же касается повышения цен на бензин, то Янукович обещал дать вразумительный ответ с прогнозом по этому поводу в предстоящий понедельник. Он сказал, что планирует собрать в этот день всех нефтетрейдеров и обсудить с ними «рыночную цену» на горючее. Он дал понять, что не собирается давить на нефтевиков «авторитетом», то есть административными методами вопрос о снижении цен решаться не будет. Но в то же время заверил, что будет действовать исключительно в интересах украинского общества.

Несмотря на изнурительные месяцы борьбы за власть, Виктор Федорович выглядит довольно бодрым и веселым. Как он сам признался, «здоровье в порядке — спасибо зарядке». И никаких раскладушек, как одна из его предшественников, держать в рабочем кабинете не собирается. Затронули на пресс-конференции и вопрос языка. В частности, он заявил, что «языковая проблема сегодня создана искусственно некоторыми политиками, так как перегибы в языковой политике вызывают обратную реакцию». О перспективе федерализации тоже забыл. Теперь утверждает, что такая идея возникла на эмоциональной основе у восточных украинцев, а Янукович и команда ее тогда поддержали. Теперь жестко встал другой вопрос — децентрализация власти. «Местное самоуправление должно быть достаточно сильным», — заявил он.

Напоследок премьер-министр извинился перед теми, кого, возможно, обидел во время избирательной кампании. «Если... кто-то на меня обиделся, или я сказал неосторожное слово, я хочу извиниться перед этими людьми. Я действительно не ставил себе целью кого-то обидеть», — сказал премьер.

Он подчеркнул, что во время предвыборной кампании пытался никогда не использовать для агитации риторику относительно давления на его семью и возбуждения против него уголовных дел. В то же время, по словам Януковича, никто так и не ответил за возбуждение «надуманных уголовных дел» и вызовы людей на допросы через средства массовой информации. Вместе с тем Янукович высказался за то, чтобы эта страница истории была «перевернута». «Я сейчас призываю всех политиков перевернуть эту страницу и идти дальше в будущее вместе. Мы там, где были нарушения законов, должны их признать, и, по-видимому, извиниться там, где были лишние эмоции, и кто-то эти эмоции высказывал в СМИ — нужно извиниться», — сказал Янукович.

В то же время, на премьер-министра уже есть обиженные. Вчера на проведение трансляции пресс-конференции главы правительства имел право лишь Первый Национальный, в то время как в течение этих полутора лет на ряду с государственным каналом такое право было и у «5 канала». Журналистка последнего в течение всей пресс-конференции мучилась вопросом, почему же ее каналу не дали возможность трансляции?. С ним она подходила и к новоиспеченному главе пресс-службы премьер-министра Денису Иванеско, и к самому «виновнику» мероприятия. В заявлении «5 канала» по этому поводу, которым располагает «День», сказано, что договоренности с НТКУ на трансляцию были достигнуты еще несколько дней назад, но за пару часов до эфира НТКУ их отменило. В таком случае сотрудники «5 канала» просят пояснить, на каком основании и по какому принципу телеканалам вообще дается право на трансляцию чего-либо.

Ольга ВАСИЛЕВСКАЯ, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ