Яркую статью Игоря Лосева «Двойные стандарты любителей «общей» истории» («День» за 28 марта 2008 года) можно считать очень актуальной и поучительной для тех, кто, по словам автора, обвиняя нас в неправильном истолковании нашей истории, постоянно поучает, как нам ее понимать. Нельзя не согласиться и с тем, что священное право каждого народа — жить своим умом. Поэтому хочется в продолжение темы, опираясь на исторические факты, рассказать также о том, как отбирали у нашего народа историческую память и лишали миллионы крестьян законного наследства.
Тяжела судьба украинского крестьянства. Особенно уничтожалось оно в эпоху тоталитаризма во времена сталинщины. Кормильцев страны отправляли на тот свет миллионами. И такое же количество обрекали на нищету.
Драматизм лихолетья, отпечатавшийся незаживающей раной в генетическом коде не одного поколения, и в том, что в результате небывалого в истории геноцида украинского народа у него отбирали историческую память, а впоследствии нарушалась естественная связь поколений.
Люди были настолько напуганы репрессиями, что некоторые даже сейчас побаиваются рассказывать о тех ужасных временах, о том, что у их прадедов когда-то была собственность, земля, на которой хорошо велось хозяйство.
Такого тотального истребления крестьянства, как в бывшем СССР, мир не знал. Если на Западе собственность на протяжении веков священна и неприкосновенна, то у украинских земледельцев в конце 20 х — в начале 30 х годовпрошлого века репрессивными методами отбирали все: и собственность, и жизнь, и душу (вспомните демоническое уничтожение национальных святынь), — превратив их на много десятилетий в бессловесных крепостных.
В процессе совершенных против крестьянства репрессий карательные органы расправлялись, в первую очередь, с крепкими хозяевами. Напуганные этим, люди часто сами уничтожали свои семейные архивы, чтобы не быть заподозренными в «буржуазном», «кулаческом» происхождении и не попасть в лагеря. Так состоялось большое насилие над миллионами хозяев-владельцев, а также было сделано все, чтобы они навсегда потеряли возможность вернуть отобранное у них насильственным методом.
Помню, в начале 90 х годов ко мне, корреспонденту «Зорі Полтавщини», обратилась одна женщина, чтобы я помог ей получить компенсацию за отобранную НКВД дедовскую хату, из которой потом сделали сельский клуб. У нее чудом сохранились документы, она нашла и свидетелей. Преодолев не одну судебную тяжбу, женщина, наконец, смогла получить небольшую компенсацию, но инфляция «съела» эти деньги, и она смогла на них купить сыну только кроссовки.
И сегодня в наших селах живут сотни тысяч потомков тех, кого «раскулачивали», у кого насильно отбирали жилье, землю, реманент. Но из за отсутствия архивныхдокументов они не могут обратиться в суды, чтобы вернуть в собственность законное наследство.
А вот другой пример. Во время поездки в 1998 году в Германию у меня состоялся разговор с одним из экскурсоводов в Тюрингии. Он рассказал, что когда упала Берлинская стена, и стало возможно на основании сохраненных документов вернуть экспроприированную бывшей властью собственность, он предъявил их администрации обувной фабрики, построенной на земле его родителей. С тех пор ему ежегодно платят деньги как арендную плату за занятую под строительство фабрики землю.
Поразила меня и такая встреча. В той же Германии, возле города Детмольд (Северный Рейн-Вестфалия), я ознакомился с хозяйством одного из местных фермеров. Обратил внимание на дату, отмеченную на фасаде его каменного дома, — «1876», из дальнейшего рассказа узнал, что у этого фермера сохранились документы на землю, перешедшую ему в наследство еще со времен Богдана Хмельницкого (?!). Вот почему процветает эта Германия, выйдя на одно из передовых мест в мире по уровню жизни людей: в ее гражданах живет чувство достоинства владельца.
Освободившись от коммунистической системы, в Эстонии создали законодательство, в соответствии с которым бывшим владельцам в обязательном порядке возвращается их имущество, национализированное коммунистической властью, как только они предоставят соответствующие документы. Правда, этой прибалтийской республике повезло — она быстрее адаптировалась к европейскому пространству.
Если бы в Украине не совершался геноцид крестьянства, у нас не было бы проблем ни с фермерством, ни с селом, которое сегодня катастрофически вымирает, ни с моралью — вследствие многолетнего уничтожения людских душ она пришла в большой упадок.
Без крепких крестьянских хозяйств нам сложно надеяться и на создание крепкого среднего класса. Хотя в бывших колхозах, а ныне сельхозобществах, и состоялось распаивание земли, и крестьяне стали якобы владельцами, но в полной мере они себя таковыми не почувствовали. Они не знают даже настоящей цены на землю и иногда готовы ее продать первому встречному ростовщику.
Желание работать на земле, заниматься фермерством есть у немногих. Это потому, что государство не вернуло селу долги и по-настоящему еще не поддерживает его. Чтобы успешно вести крестьянское или фермерское хозяйство, нужны невероятные усилия и немалые средства. Всяческие преграды, бюрократизм, отсутствие паритета цен — все это отбивает желание долгое время работать на земле. Законодательство об урегулировании производственных отношений в аграрном секторе очень хромает. А потому здесь так медленно идет реформирование.
А тем временем в украинских селах становится все меньше детей, пустеют дворы, приходит в упадок их инфраструктура. Здесь в основном живут пенсионеры. Молодежь в поисках лучшей судьбы отправилась в большие города, за границу, где можно устроиться на работу и получать большую зарплату, чем в Украине.
Печально: Украина во все благоприятные для нее времена отличалась своими живописными селами, полными детского смеха, цветущими садами, величественными храмами, щедрыми нивами. Вспомните, об этом писали еще в ХVII веке, путешествуя по нашей земле, П. Алепский, французский инженер Г. Боплан и другие авторы.
А сегодня во многих украинских селах поселилась печаль. Здесь проводят больше поминок, чем крестин. Оставленные жилища с выбитыми окнами и дверьми, заросшие сорняками дворы — все это можно увидеть в каждом селе, как и то, что часть оставшейся здесь молодежи днем и вечером (потому что работы нет) в местных «забегаловках» просиживает за рюмкой, забыв уже, наверное, когда нужно работать, а когда отдыхать. Увеличивается количество неблагополучных семей, где при живых родителях есть беспризорные дети.
Весь драматизм состоит в том, что разорвалась связь хлебопашеских поколений. Собственность, насильническими методами отобранная у крестьян в эпоху тоталитаризма, не возвращена их потомкам. Поэтому исторической справедливости по отношению к украинскому крестьянству не произошло. И вина за это лежит на бывших коммунистических правителях. Никто в Российской Федерации так и не извинился за все, что было сделано в отношении украинского народа.
Здесь позволяют себе и сегодня поучать нас, как относиться к нашей истории, как ее толковать. Наглое нахальство — и только. Однако сколько не свирепствовали ее политики, апологеты имперской истории, Украина больше никогда не позволит себя поработить. Горькие уроки из прошлого она, хоть и с некоторыми трудностями, но усваивает...