Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Палитра свободы

26 мая, 2005 - 19:23
ГРУЗИНСКОЕ ИСКУССТВО ПОЛЬЗУЕТСЯ УСПЕХОМ У РАЗНЫХ ПОКОЛЕНИЙ УКРАИНСКОГО ЗРИТЕЛЯ / ФОТО АЛЕКСАНДРА КОСАРЕВА

Дню независимости Грузии 26 мая посвятили свою традиционную выставку Давид Шарашидзе, Бадри Губианури, Темо Свирели и Гия Миминошвили — грузины, живущие и работающие в Киеве. «Мы — творческая нация, и нам это всегда помогало. Пение, архитектура, иконопись становились своего рода спасением для грузинского народа в самые тяжелые времена, — сказал корреспонденту «Дня» Давид Шарашидзе. — Искусство всегда будет востребовано, несмотря на социальные спады или подъемы». По словам художника, он и его коллеги очень ценят открывшуюся у всех республик после крушения СССР возможность показать миру свое лицо, «не советское, не русское, а наше — грузинское, украинское, армянское...» «Маленькие республики Балтии сегодня гремят по всему миру, грузинские ансамбли не знают отдыха от гастролей», — говорит Давид Шарашидзе.

Работы троих живописцев и их друга керамиста очень разные. Они не имеют особой связи с Днем независимости Грузии, но все дышат свободой — яркого цвета, благородной формы или абстракции. «Серое полотно Бадри Губианури — это одна из граней грузинского менталитета, сдержанность. У нас есть люди, на чью рафинированную, лаконичную речь нельзя не обратить внимания. Чем меньше говорят мудрецы, тем больше цена их слов. Жизнерадостные работы Темо Свирели и объяснять не надо. Это весна, жизнь, которая продолжается. Керамика Гии Миминошвили просто потрясающая», — говорит о своих коллегах Давид Шарашидзе.

Художник, уже ставший настоящим киевлянином, признался, что не использует в своем творчестве украинских мотивов: «Просто мои работы — это мой менталитет, мое мировоззрение, так же, как мой язык. Я понимаю украинский и могу говорить на нем, но если я начну использовать украинские мотивы, боюсь, работы получатся деланными. Мою речь понимают не везде, а искусство — повсюду. Конечно, в разных странах меня привлекают разные сюжеты. Например, в Лондоне мне очень понравилась красная телефонная будка, и я ее нарисовал — сразу видно, что это моя работа».

Красные гранаты, залитые солнцем улицы старого Тбилиси, строгие вазы, напоминающие стены древних храмов, яркие блики и строгий крест окна в раме из клочков газет — неизвестное будущее в обрамлении обрывков прошлого — такой предстала Грузия в столичной галерее «Арт- блюз». Украину же на Дне независимости дружественной страны, по словам посла Грузии Григола Катамадзе, вчера представило выступление нашей наиболее вольнолюбивой певицы — Русланы.

Варвара ЖЛУКТЕНКО, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ