Социальные проблемы — одни из наиболее популярных тем для ожесточенных дискуссий. О том, какой должна быть грамотная социальная политика, речь идет почти на каждом экспертном «круглом столе». И рецепты преодоления бедности и безработицы звучат, как правило, во всех предвыборных программах. Что же собой сегодня в действительности представляет социальная политика Украины, и каких изменений мы можем ожидать в ближайшее время — в интервью с «хозяином» сферы министром труда и социальной политики Михаилом Папиевым.
— Какие составляющие содержит понятие «социальная политика»?
— Сегодня выражение «социальная политика» не имеет установившегося академического определения — в различных странах этим термином обозначают хотя и родственные, но все же далеко не однозначные понятия. Это сложилось в известной степени исторически, поскольку каждое государство имеет свои политические, экономические и культуральные особенности, на основании которых и определяются социальные приоритеты. Поэтому и подходы в социальной политике отличаются степенью распределения ответственности за судьбу человека между обществом и самим человеком. В одном случае государство берет на себя максимальную ответственность за судьбу своих граждан, в другом — эта ответственность по большей части возложена на человека.
В общем, можно утверждать, что социальная политика — это система управленческих мероприятий и действий государственных органов, направленная на обеспечение оптимального функционирования и развития общественной жизни. Но, по моему мнению, этот термин несет в себе значительно большую смысловую нагрузку и состоит не только, и не столько в государственной поддержке человека, но и предусматривает определение глубинных тенденций развития общественной жизни. Направленность и главная цель социальной политики состоит в достижении в обществе социального согласия, стабильности и социальной целостности, например, через предоставление возможности каждому человеку зарабатывать и получать вознаграждение в соответствии с его вкладом в общественный процесс.
Я бы сказал, что социальная политика — это своего рода каркас внутренней политики государства, на котором основывается благосостояние, защищенность, здоровье и вообще само существование человека.
Если конкретно о составляющих социальной политики, то их — множество. Это занятость и безработица, образование и профессиональная подготовка, обеспечение жильем и бытовыми услугами, пенсионное обеспечение и социальное обслуживание, социальная адресная помощь и социальное страхование, материнство и защита прав граждан — все то, что касается человека.
— Какой должна быть идеология социальной политики?
— Краеугольным камнем идеологии социальной политики, при любых обстоятельствах, должен быть человек. Именно на простого человека — безотносительно к его социальному статусу, национальности, образованию, недостаткам — психическим или физическим, должна быть направлена социально-политическая деятельность государственных институтов.
Если же смотреть через призму сегодняшнего дня, с учетом наших реалий, то можно сказать, что теперь необходимо, так сказать, «переформатирование» социальной политики от системы полного государственного обеспечения к системе, условно говоря, «создания возможностей». Сегодня у государства нет возможности полностью обеспечить всех желающих. Более того, этого не может себе позволить ни одна самая развитая страна. И наша задача — правильно распределить общие ресурсы между теми, кто в силу определенных жизненных обстоятельств не может обеспечить себя сам и создать максимум возможностей для большей части населения, которая может и хочет, — а последние данные социологических исследований это подтверждают, — зарабатывать. Для этого в ближайшие годы планируется акцентировать внимание, в первую очередь, на работающей части населения, тем самым укрепив позиции среднего класса, — установить государственное стимулирование роста зарплаты, минимальный уровень почасовой зарплаты и тому подобное. И важнейший шаг к этому уже сделан — на рассмотрении в Верховной Раде находится правительственный проект Трудового кодекс а Украины, который будет отстаивать интересы, в первую очередь, рабочего. Принятие этой «трудовой конституции» предоставит больше гарантий человеку труда и позволит урегулировать трудовые отношения.
— Какую цель ставит себе социальная политика?
— Концептуально, социальные расходы государства — это, тем или иным образом, инвестиции в человеческий капитал. Следовательно, конечная цель любых мероприятий в социальной сфере — повышение благосостояния человека. Приоритетными задачами Правительства сегодня являются усиление социальной защиты чувствительных слоев населения, своевременные выплаты пенсий, стипендий и социальной помощи, проведение пенсионной реформы, обеспечение занятости, повышение уровня оплаты труда и уменьшение имущественного расслоения населения. Сейчас актуальной задачей является преодоление бедности и приближение к европейским стандартам социального развития. Понятно, что эта задача не на один год, но происходящие сейчас процессы нормализации позволяют смотреть в будущее с оптимизмом.
— Какую роль, по-вашему, должна выполнять социальная политика: «гамака», который позволяет человеку «существовать», или «батута», который вытолкнет его вверх, к активной деятельности?
— Учитывая опыт стран, успешно преодолевших трудности переходного периода и достигших значительных успехов в социально-экономической жизни общества, уместно утверждать, что наиболее оптимальным является сочетание этих двух функций. Т.е. социальная политика государства является «батутом» для более молодого и самостоятельного населения страны, которое благодаря собственным усилиям способно приспособиться к новым условиям и реалиям экономической и социальной жизни. Вместе с тем эта политика является и тем «гамаком», который способен обеспечить достойную жизнь для пенсионеров, людей с физическими недостатками, многодетных семей. Именно уровень их жизнеобеспечения решается в основном через социальную помощь, опеку органов государственной власти и благотворительность. Т.е. основными направлениями государственной политики должны быть регулирование процессов социального расслоения и социальная защита малообеспеченных.
— Каково сегодня состояние и перспективы социальной политики в Украине?
— Сейчас продолжается процесс реформирования социальной политики. Возможно, кого-то это раздражает, кто-то считает, что оно затянулось, но другого выхода нет. К сожалению, нет единого рецепта, как сделать так, чтобы в условиях трансформации общества все чувствовали себя обеспеченными. С тех пор как рынок начал диктовать людям совсем иное экономическое поведение, появились новые слои — богатые и бедные, возросла безработица, и социальная политика должна срочно к этим изменениям приспосабливаться. Поэтому реформы были крайне необходимы. Главная цель первого этапа реформирования — создание новых, рыночных механизмов общественного перераспределения: от тех, кто имеет работу, — к безработным, от здоровых — к больным, от богатых — к бедным. Более конкретно — следует вновь построить систему социального страхования и создать еще невиданный у нас институт — адресную социальную помощь наиболее бедным слоям населения.
Нельзя не отметить, что в решении этих задач достигнуты определенные успехи. Работают жилищные субсидии, адресная помощь, система социального страхования. Начата пенсионная реформа, которая должна внедрить страховые принципы в пенсионное обеспечение. Такая мера, как персонификация пенсионных счетов, создает предпосылки не только для справедливого пенсионного обеспечения, но и вывода из тени ранее скрываемых заработков. Таким образом, современная социальная политика в Украине вписывается в рыночную систему и работает на нее.
Острой проблемой остается наведение порядка в предоставлении льгот, перевод их в денежную форму и более справедливое их распределение. Нерешенным остается пока вопрос введения медицинского страхования. Ближайшей задачей является реформа системы оплаты труда, принятие Трудового кодекса Украины. В общем же, нельзя забывать, что проведение социальной политики — это дело не только Министерства труда и социальной политики. Его задача состоит в определении социальных проблем, стратегии и тактики их решения, а такие социально значимые вопросы, как формирование бюджета, система налогообложения, региональная политика должны решаться во всех органах и на всех ступенях государственной власти.
— Какой, по мнению министра—члена Социал-демократической партии (объединенной) должна быть социальная политика Украины с точки зрения определенной идеологии?
— В основе социал-демократической идеологии лежит идея построения социально ориентированного государства. Т.е. государства, деятельность которого направлена, в первую очередь, на рост благосостояния своего народа. И потому именно социал-демократическая идея является, на мой взгляд, оптимальной для общества, которое хочет уделять максимум внимания решению социальных проблем и защиты человеческого достоинства.
Украина определила своим приоритетом движение в Европу, в странах которой социал- демократическая идея является одной из наиболее распространенных. Как известно, жизненный уровень в этих странах является одним из наивысших в мире. Не это ли служит доказательством того, что социал-демократические основы развития общества, в первую очередь, ориентированы на улучшение жизни каждого человека. Уверен, что и Украина должна взять все лучшее из европейского опыта и перестраивать свою социальную политику на аналогичных основах.
— Какие шаги делает партия, которую вы представляете, в правительстве?
— Партия последовательно отстаивает позиции социальной защиты граждан нашего государства. Если взглянуть на деятельность ее представительства в парламенте — фракции СДПУ(О) — видно, что она является инициатором многих законопроектов социальной политики. Более того, социал-демократы объединенные, в отличие от других фракций, отстаивают поэтапность сдвигов в сфере социальной политики, а законодательные инициативы, с которыми выступает фракция в Верховной Раде, базируются исключительно на реальных финансово- экономических расчетах. Именно активная позиция депутатской фракции СДПУ(О) при голосовании наиболее знаковых законопроектов, как-то: «Общеобязательное государственное пенсионное страхование», «Негосударственное пенсионное обеспечение» и внесение изменений в большое количество «социальных законов» — «Об основах социальной защищенности инвалидов», «О государственной помощи семьям с детьми», «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» и других, стала залогом их принятия. По инициативе членов фракции выносились на рассмотрение законы о реструктуризации задолженности по коммунальным платежам, о социальной защите военнослужащих и членов их семей, об охране детства, о гарантиях детям-сиротам и много других.
В свою очередь, я как министр, вошедший в коалиционное правительство по квоте именно социал-демократической партии, прикладываю максимум усилий, чтобы законодательные начинания воплощались в жизнь. И нам уже что-то удалось сделать. Так, произошло повышение зарплаты «бюджетникам» на 32%, уменьшилась задолженность по выплатам заработной оплаты, сократилась численность безработных. Нынешний, 2003, год Указом Президента является годом людей с особыми потребностями, т.е. инвалидов, и поэтому значительную часть средств мы направляем на поддержку именно этих людей. Сейчас создаются центры реабилитации инвалидов и центры ранней реабилитации детей-инвалидов. Но главное, чего удалось достичь общими усилиями, — это то, что люди поверили в возможность лучшей жизни и почувствовали сдвиг в лучшую сторону.
— Что вы ожидаете от международной научно-практической конференции «Социал-демократия и социальная политика: европейский опыт и украинские перспективы», которая состоится в ноябре этого года?
— В первую очередь, эта конференция будет содействовать активному обмену знаниями и опытом как между украинскими специалистами — сторонниками социал-демократической идеи, так и между ними и иностранными экспертами. Уверен, что во время такого непосредственного общения мы вместе сможем отыскать ответы на самые сложные вопросы, стоящие перед нами.
Надеюсь, что эта конференция будет не только и не столько отчетом привлеченных к процессу реформирования нашего общества объединений, но и даст возможность сочетать лучшие научные достояния с практическими наработками. Как министр труда и социальной политики могу уверить, что наше министерство открыто к сотрудничеству в этом направлении и готово рассматривать все предложения, направленные на улучшение жизни наших граждан.