Согласно доброй традиции, сложившейся в отечественной демократии, правила политической игры устанавливаются непосредственно в ее процессе, в зависимости от того, кто на этот момент берет верх. Многострадальный Закон о выборах народных депутатов на пропорциональной основе, уже принятый однажды парламентом, вряд ли скоро станет руководством к действию избирательных комиссий.
И дело совсем не в том, что в нынешнем варианте избирательный закон имеет определенные недостатки, от которых можно избавиться в процессе доработки. Слишком уж многих не устраивает «пропорционалка», которая, в случае ее окончательного принятия, грозит прекращением политической карьеры как отдельных народных избранников, так и ряда партийных образований.
Казалось, «сильные парламента сего» могут на это не обращать внимания: возможности для принятия «пропорционального» закона даже конституционным большинством уверенно прогнозируются знатоками «раскладов» в ВР. Проблема, как кажется, в другом. Выборы будут через год, а политическая жизнь идет уже сейчас, причем становится с каждым днем все более бурной и непредсказуемой. В перманентном противостоянии правительства, парламента и Президента в различных его конфигурациях большую ценность составляет практически каждый носитель депутатского мандата. А потому, чем дольше будет сохраняться неопределенность с будущими выборами, тем легче маневрировать между интересами различных сил, представленных в высшем органе законодательной власти.
Сомнений в том, что Леонид Кучма и на этот вариант избирательного закона наложит свое «вето», нет практически ни у кого. И повод лежит на поверхности — депутаты учли только 23 из 38 замечаний, внесенных Гарантом Конституции в закон о выборах. И сделает он это, скорее всего, не потому, что боится выборов по партийным спискам: они прогнозированно дадут вполне нормальный для Кучмы результат. Дело в другом — подписав Закон о выборах, Президент сразу теряет серьезный рычаг влияния на парламент, на политические партии. Сделав стартовый выстрел в избирательной кампании, глава государства рискует через секунду увидеть только спины политиков, которые наперегонки рванут в гонку за голосами избирателей. А так он имеет шанс еще один раз внимательно перечитать и вполне правильно сделать новые замечания к принятому закону или просто настаивать на старых.
Пока что в политической игре вокруг избирательного закона парламентская сторона сделала уже вторую достаточно мощную подачу. Но вряд ли парламентарии расслабились. Вероятное «вето» Президента будет означать еще один переход подачи. И так вплоть до ближайшей к выборам сессии ВР, когда картина предвыборного расклада максимально прояснится.