Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Платить надо

Может, за счет зарплаты чиновников?
24 января, 2007 - 19:51

Одна молодая журналистка сочинила и распространила среди коллег несколько пасквилей, в которых предвещает обвал жилищного рынка и, в связи с этим, дефолт страны и крах ее банковской системы. Цель этой провокации — снизить и сделать доступной, в том числе и для не очень обеспеченных журналистов, цену на жилье. Солидаризируясь с юной коллегой в этом желании, мы тем не менее не воспользовались ее предложением развернуть, на основе ее материалов, соответствующую кампанию в прессе. Чтобы, не дай Бог, не накликать какой беды.

Но, как ни странно, подобные ошибки у нас часто совершают вполне взрослые дяди, имеющие отношение не к виртуальной четвертой, а к вполне реальным другим властям, разрабатывающим законы и постановления. Весомость занимаемых должностей, а соответственно слов и поступков этих, казалось бы, умудренных жизненных опытом мужиков, действительно может привести нас к тому же дефолту.

Прокуратура Днепропетровской области, например, решила оспорить в суде повышение тарифов на тепловую энергию в областном центре. Неужели блюстители законов не понимают, что в результате огромный город может остаться без газа, а, следовательно, и без тепла (уровень расчетов за газ коммунального предприятия «Днепропетровские городские тепловые сети» и без прокуратуры застыл на нуле). А что будет, если под воздействием таких поступков горожане и вовсе перестанут платить за тепло? Зачем же нужны такие выходки?

На другой стороне коммунальной «войны» оказалось Луганское энергообъединение. Оно намерено отключить все повысительные насосные станции в городе и оставить без воды жителей верхних этажей. И все за те же неплатежи. Представьте себе старушку, поднимающуюся по лестнице с ведром воды с третьего на шестнадцатый этаж (лифты у нас зачастую не работают и без всяких конфликтов, но не исключено, что тарифное возбуждение докатится и до них).

Но больше всех страну и лично автора удивил глава парламентского подкомитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко, который заявил, «что наиболее логичным для киевлян было бы платить (по счетам ЖЭКов. — Авт.) по старым тарифам». И это при том, что народный депутат, как говорится, в курсе дела и даже был в свое время главой соответствующего государственного комитета. «Повышение тарифов является необходимым, но не достаточным условием для демонополизации сферы ЖКХ и прихода туда частного инвестора. Я абсолютный противник того, чтобы поднимать тарифы, но не проводить дальнейших структурных реформ», — утверждает он.

Можно, конечно, критиковать столичного мэра Леонида Черновецкого и за то, что он резко повысил тарифы, и за то, что он обещает их снизить почти до первоначального уровня (за счет повышения давления на киевский бизнес, что в свою очередь скажется на инфляции и «вымоет» из наших кошельков те же деньги). Но нельзя, находясь на государственной службе (это относится и к уважаемому автором народному депутату, и к прокурору), подрывать в стране платежную дисциплину. Мы это уже проходили... И нельзя забывать, к чему это может привести.

Вчера на Кабмине вопрос о неплатежах за газ поднял премьер- министр Виктор Янукович. Он отметил, что население пока платит, а вот различные коммунальные службы и, в том числе, предприятия теплокоммунэнерго, не спешат... Премьер потребовал от энергетического блока правительства повысить уровень оплаты за газ и привлечь к этому делу правоохранительные органы.

Впрочем, на правительственном уровне в жилищно-коммунальных вопросах нет сегодня свежих идей. Квазиидеей или вернее идеей-фикс выступает мысль о полной передаче жилищного фонда на баланс объединениям собственников квартир, чтобы снять этот груз с государства. Схема такая: поднимаем тарифы до уровня, приемлемого для частных инвесторов, они приходят и наводят порядок. На бумаге все выглядит гладко. Но вице-премьер по ЖКХ Владимир Рыбак чувствует: что-то здесь не так — не пойдут жильцы в названные объединения. А потому выступает против того, чтобы они создавались на добровольной основе, мол, никакого толку от этого не будет... Неужели есть план действовать иначе?

Словом, государству, которое сегодня не может не брать на себя ответственность за повышение жилищно-коммунальных тарифов (хотя формально решения об этом принимают местные власти), не следует пилить сук, на котором оно сидит. Нельзя подстрекать людей к неплатежам (заметим, что Минюст ведет себя в этом плане предельно осторожно), и еще опаснее угрожать гражданам полным отказом государства от участия в жилищно-коммунальной сфере. Как бы то ни было, социальное государство, декларируемое Конституцией — это мы. И оно не имеет право отворачиваться от наших и поэтому своих проблем. Их нужно решать в интересах граждан. Именно для этого мы содержим огромную армию чиновников. А если они не справляются, то в пределах срока, на который они избраны, следует плавно, обратно пропорционально повышению тарифов, снижать их зарплату. Хорошо бы внести в парламент такой законопроект...

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ