Вчера в комментариях к освещению визита Джорджа Буша в украинских СМИ директор Института журналистики Киевского национального университета Владимир Ризун акцентировал внимание на непонимании и, как следствие, искажении журналистами основополагающих принципов журналистской деятельности. «Есть у нас такая установка: баланс информации — значит должен быть негатив и позитив. Да глупости все это! — уверил он. — Разве баланс состоит только из негатива и позитива? Баланс может быть только на позитиве или только на негативе, в зависимости от того, что является критерием баланса». По поводу неусвоенности принципа плюрализма высказалась глава Киевского медиапрофсоюза Михайлина Скорик в комментарии на эту же тему: «Больше всего меня задело в освещении подготовки к визиту то, что журналисты проявляли вопиющий непрофессионализм, когда без всяких комментариев выдавали в эфир ксенофобские высказывания Петра Симоненко. Это был расизм чистой воды, ксенофобия чистой воды. Меня это возмутило, потому что мне кажется, что... на это следует обращать внимание, а не просто давать в эфир как высказывание определенного политика».
«Канал честных новостей» в четверг честно демонстрировал в прямом эфире митинг-концерт на майдане Незалежности против вступления Украины в НАТО, в котором участвовали честно купленные ведущие, музыканты и сами митингующие. Основания говорить о том, что участники действа вышли на площади нескольких городов Украины (Киева, Донецка, Харькова, Запорожья, Одессы, Симферополя, Днепропетровска) в основном вовсе не из идейных соображений, дал телеканал «СТБ». Журналисты «Окон» провели очень интересное расследование, и исследовали психологию и мотивацию митингующих, так сказать, изнутри. Любопытство корреспондентов выявило, в частности, что продать свое участие в действе можно было за 35 гривен. И желающих было множество.
Включаем «5 канал». После прямой трансляции митинга (которая, между прочим, была и на телеканале «Киев», к которому, впрочем, апеллировать не будем) в новостях прямые включения с Майдана, которые повторяются из выпуска в выпуск и рассказывают о том, что готовились к демонстрации весь день, ради чего даже был перекрыт весь центр (интересно, на этот раз это ни для кого не создало неудобств?). Дальше — больше. В завершение концерта в небо запустили воздушные шарики со словами «НАТО — нет», — рассказывает журналистка. На «закуску» показывают бабушку, которая услышав о том, что Украину не присоединили к ПДЧ, радуется: «У нас есть своя подружка — Москва».
Шеф-редактор «5 канала» Александр НАРОДОЦКИЙ в комментарии «Дню» ссылается на необходимость освещать информацию сбалансировано, ведь многие обвиняют «5-й» в однобоком освещении информации:
— Мы практикуем прямые трансляции всегда, и ничего нового здесь нет. Мы транслируем очень много всего, всяких событий вживую. Приезд Буша, это событие и еще было штук пять трансляций. Это событие было одним из событий в контексте визита Буша и того, что происходило в Бухаресте. Это одна из сторон одного и того же потока, и я бы не выделял, какая из них более важная, а какая — менее. Мы пытались дать все стороны того, как это происходило. Я вспоминаю сейчас, что мы даже дали то, что происходило во Львове несколько дней назад — это была демонстрация в поддержку НАТО. Здесь не было никаких дополнительных подпольных вещей. Знаете, нас иногда начинают вдруг обвинять в том, что мы только одну сторону показываем или полторы. И для того, чтобы был общий баланс, мы уже не обращаем внимания на то, что кто-то скажет важно это или нет.
На просьбу «Дня» прокомментировать позицию своих экс-коллег бывший журналист и ведущий «5 канала» Егор СОБОЛЕВ отметил:
— Я бы не хотел оценивать работу бывших коллег. Я думаю, это просто некорректно.
Режиссер Вадим КАСТЕЛЛИ высказался более пространно:
— Я в этот день был в Одессе. И хочу только сказать о том, что «5 канал» там точно есть, но в нескольких кофейнях в центре города показывали совсем не «5 канал». Из этого я только могу сделать вывод, что далеко не всю Украину интересовал тот маргинальный митинг, проведенный под предлогом, который, я думаю, тоже интересует не всю Украину. С этой точки зрения, мне действительно непонятно, зачем дорогое эфирное время отдавать под что-то, что, по крайней мере, одесситов не заинтересовало. Надеюсь, большинство жителей Украины тоже.
Очевидно, принципы объективной журналистики рассчитаны на абсолютно другие условия существования и функционирования журналистов и СМИ. Объективность, судя по всему, тоже вещь субъективная. И совсем не она наша «подружка».