Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Почем «хвосты» для студентов?

20 апреля, 2005 - 20:21

«Студенты, не сдавшие хвосты, будут повешены на втором этаже», — такого рода сообщениями на этой неделе запестрели доски объявлений вузов. Сессия на носу, и в то время, как большинство студентов заняты подготовкой к этому «сезонному бедствию», кое-кому приходится самостоятельно изучать предметы прошлого семестра. В противном случае — недопуск к нынешней сессии, а там и отчисление. В разгар сезона пересдач Молодежная общественная коллегия заявила о вопиющем нарушении студенческих прав: целый ряд украинских вузов практикует платные пересдачи экзаменов и зачетов. Причем речь идет не только о частных учебных заведениях, но и о государственных. Как рассказал «Дню» координатор коллегии Андрей Черных, такая «система наказаний» очень распространена в национальных университетах, во всех медицинских вузах… «К нам поступают сотни обращений, как из столицы, так и из регионов», — утверждает Андрей Черных.

За право испытать себя еще раз «берут» в среднем 35 гривен. То есть треть стипендии. На фоне такого «терроризма» просто комичной выглядит борьба Министерства образования и науки с одариванием преподавателей цветами и конфетами. Следует отметить, борьба довольно успешная — солидные и заслуженные профессора столичных вузов уже шарахаются от букетика тюльпанов. Может, пора направить свои усилия в другое русло?

К слову, в «провинившихся» вузах дружно открещиваются от возможности платных пересдач. «Ни о каких доплатах не может быть и речи!» — заверил «День» проректор по учебной работе КПИ Юрий Якименко. «Нет у нас никаких документов на предоставление платных услуг по пересдаче зачетов и экзаменов, — убеждал его коллега из Национального медицинского университета им. Богомольца Василий Нетяженко, — А если кто «берет» неофициально, то это в МВД нужно спрашивать, а не у меня».

Сложившуюся ситуацию министр образования и науки Святослав НИКОЛАЕНКО прокомментировал «Дню» так: «Никто не имеет права брать деньги за отдельные действия в рамках учебного плана. Если речь идет о государственном вузе и государственном заказе, то это вообще исключено. Все, что предусмотрено учебным планом, программой, государственным стандартом, должно осуществляться за счет бюджета. Даже если студент по каким-либо причинам не сдал зачет или экзамен, не может быть и речи о доплате или штрафных санкциях. Это нарушение ведомственных инструкций и законодательства. Если мы говорим о частном учебном заведении, то там плата вносится либо сразу за весь период обучения, либо по определенной схеме — раз в год или в семестр. Но отдельные доплаты за пересдачу опять же противоречат действующему законодательству. Потому, если у кого-то на руках есть факты о таком грубом нарушении законодательства, пусть сообщает нам. Мы будем поправлять таких руководителей.

Что касается цветов и конфет, то я лично никому не запрещал их брать. Тут вопрос морали. Морально ли сегодня собирать по десять гривен со студентов, которые получают стипендию в сто гривен? Притом, что только на питание студенту нужно не менее трехсот гривен в месяц. Я, например, не взял бы от студентов по десять гривен на конфеты. А запреты… Я же не буду стоять возле каждого преподавателя и контролировать, поставили ли ему на стол минеральную воду, подарили ли цветы. Мужчинам, я думаю, вообще нет смысла дарить цветы. Купили цветы женщине — ну что ж… купили так купили. Хотя, как по мне, это все попытки повлиять на расположение преподавателя. А что преподаватели не берут цветов — так это тоже их право. Ваше право — подарить, их — отказаться…»

Виктория ГЕРАСИМЧУК, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ