Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Почему я верю в Украину

17 августа, 2011 - 19:54

По-английски народы, не имеющие государства, определяются как «не представленные». Не представленные на политической карте, не представленные в истории... Жестко, но метко. В современном мире «не представленными» являются более трехсот народов; многие из них борются за свою государственность, зачастую — с оружием в руках. И украинцам Независимость не досталась «задарма». О «задарма» — едва ли не самый подлый среди антиукраинских мифов. Он сконструирован, чтобы вычеркнуть из коллективной памяти украинскую освободительную борьбу 1917 —1921 годов, массовые выступления крестьян против белых и красных; сожженные крестьянские республики; отчаянное сопротивление коллективизации, подавленное Голодомором; повстанческое движение 1940-х; уничтоженных в лагерях диссидентов, шестидесятников. Той одержимости, за которую нас насмешливо обозвали «самостийниками», того стремления принимать непосредственное участие в делах всего мира, а не быть поставщиком ресурсов для других, занимать место в истории, а не только на карте, —всего этого из нас так и не вытравили. Даже ценой миллионов заморенных голодом, убитых на гражданских и мировых войнах, на порогах своих домов и на чужбине, замордованных и пропавших без вести в геноцидном ХХ веке. Не вытравили, и это первое, почему я верю в Украину.

Да, СССР надорвался, проиграл глобальную борьбу и начал разлагаться. Но если бы Украина не стронулась, он гнил бы, кто знает сколько, отравляя все вокруг себя. Украина сыграла огромную роль в относительно мирном демонтаже Советского Союза; она предотвратила так уверенно напророченные ей войны на религиозной и этнической почве, вооруженные столкновения и массовые беспорядки. Даже во время наиболее массовых и решительных протестов мы не били витрины, не жгли автомобили и не грабили магазины. Несмотря ни на что, мы доказали свою способность к самосохранению и самоорганизации. И это второе, почему я верю в Украину.

Несомненно, поколение тех, кто мечтал об Украинском государстве, и 29 миллионов тех, кто сказал «да» Независимости на референдуме 1 декабря 1991 года, представляли это государство принципиально иным. В тех мечтах не было зажравшейся коррупции, политических репрессий, унизительной бедности, неприлично глубокого социального расслоения, страшного беспредела власти... Многое из того, что мы ощущаем на себе повсеместно и ежедневно, в тех мечтах не было и быть не могло. Трудно было себе представить, что через 20 лет после обретения Независимости из Украины будут пытаться лепить ухудшенную и уродливую, уменьшенную копию СССР и станут править ею по-советски. То есть, грабя страну, вывозя из нее все и ничего в нее не вкладывая, обращаясь с народом как на оккупированных территориях, откуда нужно немедленно высосать последнюю каплю.

Но, уверен, это уже последнее контрнаступление призраков прошлого. Это — последний советский режим. Не только потому, что мы исчерпали отпущенный нам историей лимит ошибок, некомпетентности и мерзавцев при власти. Просто советское наследие разворовано уже почти окончательно, а для того, чтобы не растаскивать, а творить и строить, необходимы другие мозги, другие навыки и другое воспитание. То, чего у нынешних при власти нет.

Допускаю (хоть и не уверен), они догадываются, что нужно сделать для десоветизации страны: в политическом пространстве, в экономике, судопроизводстве, социальной сфере, но точно ничего для этого не сделают. Потому что каждый шаг от советчины — от «капитализма для своих», телефонного права, роскоши за бюджетные средства, растущих расходов на госаппарат вместо растущих пенсий — это удар по их интересам. Они вырыли пропасть между государством и обществом, между властью и человеком и кровно заинтересованы в ее сохранении.

Между тем Украина, в которую я верю, нуждается в совместном труде и общей ответственности. Каждый начинает с себя, со своего рабочего места, со своего бизнеса и учебы, со своих обязательств перед родными и всей страной. Но прежде всего начать с себя должна власть. Банально, но ее нужно воспитывать и заставлять. Либо власть будет бояться людей, либо люди будут бояться власти. По большому счету, все страны в мире делятся на две категории — те, где власть служит людям, и те, где люди служат власти. Попросту говоря, если не хватает на детские прививки, нужно продавать депутатский автопарк, вертолеты и правительственные санатории. Иначе власть становится преступной, а все, кто это проглотит, — соучастниками преступления. Когда правительственные чиновники поймут, что обирать детей и пенсионеров, устраивая в это время пиры стоимостью в три городских бюджета, и аморально, и опасно для них самих, тогда, поверьте, вопросы образования и здравоохранения, инвестиций и доступности жилья будут решаться в несколько раз эффективнее. Когда правило, согласно которому темпы обогащения миллионеров в правительстве прямо пропорциональны падению уровня жизни в стране, утратит свою безотказность, проблемы земли, судоустройства, избирательного законодательства перестанут казаться такими непреодолимыми.

Главная реформа, без которой Украине не прорваться, не взлететь, не стать успешной, — перевернуть всю государственную машину с головы на ноги, с обслуживания самой себя на службу человеку.

Без этого все остальные реформы вредны, по меньшей мере, — бессмысленны. Без этого налоговая реформа сводится к уничтожению среднего класса, пенсионная — к увеличению пенсионного возраста, административная — к переименованию комитетов в службы, а образовательная — к узакониванию коррупции.

Возможно, как любят повторять политологи вслед за французским аристократом Жозефом де Местром, каждый народ имеет то правительство, которого заслуживает. Но для меня очевидно, что украинцы заслуживают принципиально иного управления и неизмеримо более достойной жизни. Оставим в покое штампы о работящих руках и мудрых головах. По-видимому, мы не самые трудолюбивые и не самые мудрые, хотя за рубежом наши очень продуктивны в научных изобретениях, художественных свершениях и создании иноземных экономических чудес. Дело сейчас в другом — в более глубоком понимании украинцами неразрывности связи между свободой и благосостоянием, в меньшей надежде на правительственных чиновников и большей — на собственные силы и осознании своей, а не чьей-то ответственности. Ежедневно мне приходится встречаться с людьми из разных регионов, разных социальных слоев, разного возраста и профессии, которые не хотят отдавать свой бизнес «дядям», врать, давать взятки, бояться чиновников, выезжать в поисках работы за границу, выживать, вместо того чтобы жить. Не хотят и не будут. Встречаюсь с талантливой и смелой молодежью, которую не загонишь в прошлое и которая не отделяет себя от своей страны. Подумайте, несмотря на все разочарования и тотальное недоверие к правящей верхушке, в случае повторения референдума 1991 года больше половины украинцев снова проголосовали бы за Независимость. Свыше трех четвертей считают себя патриотами Украины. И даже среди молодежи, которую власть буквально выдавливает из страны, патриотов больше половины. Потому что четко понимают, где — Родина, а где — режим. И потому я верю в Украину.

Арсений ЯЦЕНЮК, народный депутат Украины, лидер политической партии «Фронт Змін»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ