Из сегодняшней сложнейшей ситуации единственным выходом могут быть переговоры сторон. С заявлениями такого характера и призывом к кандидатам сесть за «круглый стол» выступил целый ряд политиков, экспертов, отечественных и международных организаций.
Настоятельными требованиями от всех политических сил страны сесть за стол переговоров, привлекая к этому процессу наиболее авторитетных людей из всех регионов страны, прервал двухдневное молчание действующий Президент Украины Леонид Кучма. В заявлении Президента в связи с событиями, происходящими в Украине после второго тура президентских выборов, говорится, что диалог — «это сегодня единственный путь поиска сбалансированной позиции по недопущению раскола Украины на части. Это, по сути, единственная гарантия для продолжения развития новой жизни в мире и согласии, что является чуть ли не наибольшим завоеванием всех предыдущих лет независимости». «Несмотря на заявления оппозиции о том, что в Украине уже нет власти, подчеркиваю — конституционная власть в Украине есть, и эта власть легитимна. Она сформирована и действует в строгом соответствии с Конституцией и законами Украины», — подчеркнул Президент. Он также назвал действия оппозиции и ее сторонников «политическим фарсом».
За проведение «круглого стола» с участием Президента Леонида Кучмы, кандидатов в президенты, руководителей Верховного и Конституционного Судов для обсуждения сложившейся в Украине ситуации, высказался и председатель Верховной Рады Владимир Литвин. По его мнению, в этой ситуации должны говорить политики, а не улица.
Министр юстиции Александр Лавринович считает, что политическим элитам Украины необходим диалог, а инструментом снятия политических противостояний должна стать смена системы государственного управления, предложенная в изменениях в Конституцию. «Говорить о правовой стороне вообще не приходится, так как речь идет об эмоциях. Сегодня необходим политический диалог для элит в Украине, если они себя осознают элитами и осознают свою ответственность за будущее Украины и каждого украинца, который сегодня втянут в противостояние», — сказал А. Лавринович вчера журналистам. Министр также высказал мнение, что координатором в диалоге должен выступить действующий Президент, который в соответствии с украинской Конституцией осуществляет свои полномочия до момента вступления в должность нового президента.
Призвал стороны к диалогу председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министр иностранных дел Болгарии Соломон Пасси. В его заявлении отмечается, что напряженность возникла в результате «существенных нарушений, допущенных в ходе второго тура президентских выборов, которые были отмечены миссией международных наблюдателей». Председатель ОБСЕ призвал обе стороны «к мирному диалогу и отказу от насилия». Он также призвал власти Украины провести быстрое и объективное расследование допущенных нарушений.
По мнению президента Польши Александра Квасьневского, который призвал Президента Л. Кучму к диалогу с участниками второго тура выборов, «обязанность вести диалог касается обоих кандидатов». А. Квасьневский считает, что к диалогу необходимо пригласить также представителей Европейского Союза и назвал в качестве такого представителя Хавьера Солану. «Польша не хочет вмешиваться не в свои дела, Польша не хочет поучать, Польша только призывает к диалогу», — заявил А. Квасьневский. Он затруднился ответить на вопрос, признает ли Польша результаты выборов, отметив, что ответ на него «предусматривает негативный сценарий развития событий, а я верю, что существует шанс позитивного решения нынешнего положения».
Сами кандидаты тоже озвучивают готовность к переговорам. В частности, пресс-секретарь премьера Анна Герман заявила агентству Интерфакс-Украина о готовности Виктора Януковича к переговорам со своим оппонентом Виктором Ющенко. Что может стать предметом таких переговоров А. Герман не уточнила. В то же время пресс-секретарь В. Ющенко Ирина Геращенко заявила, что предметом переговоров команды Ющенко по поводу ситуации в стране может быть вопрос признания властью масштабов фальсификации выборов и процедура передача власти. И визави за столом переговоров оппозиция хочет видеть только Президента Л. Кучму. Как заявил член фракции «Наша Украина» Николай Томенко, «наша позиция однозначна: мы не признаем никаких переговорщиков, кроме Леонида Кучмы».