В выборе будущей профессии 97% нашей молодежи ориентируются на зарплату и престижность профессии, мотив же самореализации отправляют на энное место. Это — данные социологического исследования «Молодежь Украины: июнь 2007 года», которое провел Государственный институт развития семьи и молодежи, опросив 1800 респондентов в возрасте от 14—35 лет по всей Украине. Исследование показало, что 30% молодых украинцев не удовлетворены своим образованием, а каждый второй работает не по специальности. Интересный факт: несмотря на «сверхпродукцию» юристов и экономистов в стране, престижность этих профессий не падает. Зато менее всего привлекательными для молодежи являются профессии, связанные с сельским хозяйством (5%), а также инженер (9%), работник торговли (11%) и учитель (14%). Особенности такого выбора объяснила директор Государственного института развития семьи и молодежи Лидия СМОЛА.
— Лидия Евстахиевна, с чем связано состояние неудовлетворенности молодежи своим образованием: они ошиблись в выборе или плохо учились?
— Когда мы ставили вопросы о удовлетворенности/неудовлетворенности образованием, мы имели в виду образование, которое молодежь получила после окончания школы. Факт, что 30% молодых людей недовольны полученным образованием, говорит о том, что это образование мало дало для реализации человека. Возьмем такой пример: ныне наиболее популярными у нас являются профессии юриста и экономиста. Но, обратившись к заведениям трудоустройства, мы увидели, что там на первом месте по количеству безработных стоят именно юристы и экономисты... Также неудовлетворенность образованием заключается в том, что, получив ее, молодым специалистам часто нужно начинать все с начала — с точки зрения практической работы, ведь наше образование является очень теоретизированным. Если говорить об образовании вообще, то его уровень очень разный — в зависимости от заведения, в котором учатся молодые люди (все зависит от уровня подготовки преподавателей и той философии, которая закладывается в определенном учебном заведении). Поэтому теперь мы не можем говорить о едином высшем образовании. Следует отметить, что приходится переучиваться, особенно тем молодым людям, которые параллельно с обучением не работали, а только учились... А с другой стороны, молодые люди сталкиваются с проблемой трудоустройства. Они думают: «Если у меня есть образование, я должен трудоустроиться. Если я этого не сделал — плохое образование». Таких недовольных — треть.
Также 60% молодежи заявили, что хотят повысить свой уровень образования. Выяснилось, что для трети из них мотивами выступило желание больше зарабатывать, еще у трети — желание получить престижную работу. И только 20% отметили, что к этому их побуждает личная потребность в постоянном развитии.
— То, что почти каждый второй молодой человек у нас работает не по специальности, также связано с их прагматичностью?
— Когда мы проводили исследование, то ставили вопрос: «Если вы работаете не по специальности, то каковы основные причины этого?» На первое место молодежь поставила отсутствие вакансий (повторюсь, это больше касается юристов и экономистов), а на второе — неудовлетворенность в материальном плане. Хочу заметить, что низкая оплата труда, даже при отсутствии стажа работы, современную молодежь не устраивает: они очень прагматичны и хотят получать все и сразу... Также мы давали им список с вариантами ответов на вопрос: «Что для вас является важнейшим в работе?» Среди них были: «интересная работа», «возможность чего-то достичь в работе», «возможность проявить инициативу», «работа, которая вызывает уважение», также предлагали варианты: «высокая зарплата», «гарантированные нерабочие дни» и т. д. На первом месте молодые люди поставили мотивацию «хорошая оплата труда» — 97%, на втором — «гарантированная работа» (что завтра они ее не потеряют) и на третьем — «работа, которая бы отвечала способностям». Только 70% ответили, что они хотели бы проявить свою инициативу в работе и очень мало говорили, что их интересует ответственная работа.
— По данным вашего исследования, работать на селе ныне — менее всего престижно. Молодежь продолжает убегать в город?
— Подобные исследования мы проводим уже более 15 лет и в течение этого времени сделали вывод, что отток молодых людей из села обусловлен несколькими факторами: невозможностью найти хорошо оплачиваемую работу, пройти обучение и отсутствие возможности для досуга. Мы видим, что и ныне есть постоянный отток в города из сел, хотя, конечно, часть молодежи остается и работает в сельском хозяйстве. Мотивами отъезда в город на первом плане стоит учеба, хотя многие едут в поисках работы. К сожалению, пока что у нас нет продуманной политики, как оставить молодежь в селе.
КОММЕНТАРИЙ
Евгений ГОЛОВАХА, заместитель директора Института социологии НАН Украины:
— То, что среди современной молодежи очень популярны профессии юриста и экономиста, связано с несколькими причинами. Во- первых, это престиж и степень уважения, которые получает человек, занимаясь юриспруденцией или экономикой. Если 20 лет назад престижной была профессия ученого, то сегодня в украинском обществе произошли изменения: престиж перешел на банкиров и юристов. Во-вторых, действует остаточный принцип: в 90-х годах в Украине спрос на эти профессии был дефицитным и теперь мы как-будто наверстываем... В-третьих, профессии данного класса являются наиболее материально прибыльными. Материальные блага привлекают молодежь потому, что в этом случае у них есть определенные преимущества: эти профессии имеют устойчивую заработную плату, а в дальнейшем специалисты будут иметь машину, квартиру, другие льготы. Вообще по своим взглядам молодежь погружается в корни западного мира — эпоху, в которой некоторое время господствовала дипломная болезнь, т.е. гонка за сертификатами об окончании вуза с отметкой уровня образования. Эта гонка частично является распространенной и у нас.
Современность требует специалистов перечисленных отраслей. И хотя Украина — не первая в мире по уровню образования в юриспруденции и экономических науках, однако наши специалисты могут смело конкурировать с зарубежными. Украина — большое государство, поэтому, рассматривая весь ряд отраслей и специальностей, трудно определить, какая из них сегодня не уступит профессии юриста и экономиста. Принимая во внимание общество и государство в целом, стоит отметить, что сегодня существует большая потребность в профессиональных политиках (престиж, материальное обеспечение, льготы — все здесь). Поэтому профессия квалифицированного политика, а еще лучше — президента — включает первые и последние пункты спроса престижности и обеспеченности.