После поражений, которые в очередной раз оставляют наш футбол за пределами европейского или мирового финала, можно или ссылаться на различные причины, или посмотреть правде в глаза, чего мы делать или не можем, или не хотим. Теоретически сборная Украины еще может пробиться на Евро-2004, но для этого необходимо будет сначала выиграть осенью у сборной Испании в Мадриде. Возможно ли это? Конечно же да. Мы будем надеяться на победу и болеть за наших ребят до последней секунды. Но это будет похоже на ожидание выигрышной серии номеров у лототрона. Каждому может выпасть джек-пот, но ведь никто не надеется на этот выигрыш жить и должен зарабатывать на жизнь чем-то более реальным. Так же и нашему футболу следует прекращать бесконечно, из года в год, ожидать выигрышный билетик в отборочной лотерее, а начинать для начала честно искать причины неудач.
Турнирная ситуация в нашей отборочной группе после победы греков над испанцами в гостях требовала от украинцев в Афинах только победы. Ничья или поражение делали шансы даже на второе место чисто теоретическими. Могли ли украинцы победить? Почему нет? Осенью наши обыграли греков дома со счетом 2:0. По подбору и квалификации футболистов, по уровню исполнителей во внутреннем чемпионате Украина отнюдь не слабее Греции. Оставалось только найти способ одержать победу.
Тренер украинцев Леонид Буряк не придумал ничего нового и построил игру команды от обороны в расчете на контратаку. Неудержимое желание поставить футболиста не на его позицию и на этот раз не оставило Буряка. Если в предыдущей игре Лужный мучался на месте центрального защитника, то теперь левый защитник Несмачный был отправлен направо. Хорошо, что хоть Шевченко на этот раз играл чистого форварда, не пытаясь разыгрывать мяч с центра поля. О Реброве помолчим. Ставить человека в основной состав национальной команды только за фамилию — это надо уметь.
Сама игра, которую транслировало украинское телевидение, прошла при полном преимуществе хозяев поля. Все могло закончиться для нас еще на 15-й минуте, когда Яннакопулос не забил одиннадцатиметровый, который «заработал» Ребров. Еще не раз пришлось Шовковскому спасать свою команду в безнадежных ситуациях, однако и он был бессилен, когда в конце игры Христеас воспользовался передачей Цартаса и забил гол с близкого расстояния. Неумолимая статистика свидетельствует, что на протяжении матча хозяева имели преимущество над украинцами во всех без исключения компонентах игры. Поэтому победа Греции выглядела вполне логичной и заслуженной.
Могло быть иначе? Я не о счастливом случае, а о другом ходе игры, когда бы хозяева не гоняли наших защитников по полю, как зайцев? Не могло. Леонид Буряк после игры поблагодарил футболистов сборной Украины за большую самоотдачу, с какой они играли с греками. Но с такой же отдачей могли играть и футболисты, скажем, винницкой «Нивы». Они бы также бросались на мяч, стелились в подкатах и самоотверженно отбивали мяч подальше. Не думаю, что результат был бы намного худшим. Потому что сборная Украины самоотверженно и не всегда успешно ломала игру соперника. Своей игры у нашей команды не было. Три-четыре передачи наугад, которые дошли до Шевченко, не назовет комбинационной игрой даже суперпатриот.
Особенно удивили замены, к которым прибег наш тренер на последней минуте игры. Тогда, когда на счету была каждая секунда, на поле начали выходить свежие игроки. И это уже не впервые. Вспомните выход Лисицкого на замену на последней минуте игры с Северной Ирландией, когда счет нас не устраивал. Может ли от волнения все забыли, какой счет, и думали что выигрываем, и следует потянуть время?
За полтора годы работы Буряка мы так и не видим боеспособной сборной, которая могла бы выигрывать, не благодаря случаю или равнодушию соперника. Тренер не считает нужным объяснять свои малопонятные эксперименты, а тем временем результат сборной Буряка пока что худший с 1995 года, когда мы в последний раз боролись за «почетное» третье место в группе. Кадровая политика сборной не поддается логике. Хорошие игроки Закорлюка и Шевчук, однако таких, как они, в чемпионатах Украины и России еще с полтора десятка. Почему именно этим игрокам доверяются ключевые позиции в решающем матче сезона? Почему выходит на поле Тимощук, который явно потерял форму? О Реброве мы уже упоминали.
Что теперь? Ждать осени, чтобы опять наблюдать за страданиями игроков в желто-синей форме, а потом выслушивать банальные объяснения того, почему и на этот раз мы «пролетели» мимо европейского финала? Или, может, искать пути для создания качественно другой сборной? Как это делается, показал немец Отто Рехагель, которой вывел посредственную по квалификации сборную Греции в лидеры отборочной группы. Чтобы повторить что-то подобное, следует научиться отвечать за игру команды, отвечать за свои слова, а не ссылаться на обстоятельства, которые для всех одинаковы. Не ошибусь, когда скажу, что таких условий для подготовки, как сейчас, сборная Украины не имела никогда в своей недолгой истории. Но мало создать условия, надо найти людей, которые способны в этих условиях принести результат.
Еще в одном матче нашей группы, который прошел в среду, Северная Ирландия сыграла дома вничью с Испанией — 0:0.
Положение команд в отборочной группе:
1. Греция — 12 очков (6 игр)
2. Испания — 11 очков (6 игр)
3. Украина — 9 очков (6 игр)
4. Армения — 4 очка (5 игр)
5. Северная Ирландия — 2 очка (5 игр)
P.S. Команда Украины из игроков до 21 года сыграла со своими греческими ровесниками вничью 0:0 и практически потеряла шансы на продолжение борьбы за титул чемпиона Европы и путевку на Олимпийские игры 2004 года.