Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Праздник — в «Студию»!

Найдутся ли последователи у Екатерины Серебрянской
26 декабря, 2005 - 19:23
ЮНЫЕ ВОСПИТАННИКИ «СТУДИИ СЕРЕБРЯНСКИХ» СРЕДИ СВОИХ РОВЕСНИКОВ. ПОСЛЕ НОВОГО ГОДА ОНИ ОТПРАВЛЯЮТСЯ В ТУРНЕ ПО ДЕТСКИМ ДОМАМ СТРАНЫ / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО «СТУДИЕЙ СЕРЕБРЯНСКИХ» ЭТО — ОДНА ИЗ «НОВОГОДНИХ ОТКРЫТОК ВЗРОСЛОМУ», КОТОРЫЕ РИСОВАЛИ ВСЕ ДЕТКИ — УЧАСТНИКИ АКЦИИ «ДЕТСТВО — ДЕТЯМ» ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО «СТУДИЕЙ СЕРЕБРЯНСКИХ»

Детство должно быть праздником. Если и не постоянным, то, по крайней мере, очень частым, чтобы потом удалось сохранить в себе частичку этого детского счастья. Чтобы в памяти оставались не только куклы и конструкторы, но нечто более светлое — любовь и забота близких вам людей. На такой подготовленной почве будет уже намного легче вырастить дерево, построить дом, подарить атмосферу праздника уже своим детям. Увы, не все наши малыши могут похвалиться вниманием окружающих (в детских домах, приютах, интернатах сегодня живет около 100 тысяч наших юных сограждан). И, несмотря на то, что меценатство у нас с недавнего времени в почёте и в детские дома и интернаты исправно поступает гуманитарная помощь, детям не хватает самого главного — таинства, интриги и, конечно, атмосферы дома. Можно ли сравнить казенного Деда Мороза, подозрительно похожего на местного сторожа, с настоящим мюзиклом, который другие дети исполняют для тебя? Олимпийская чемпионка Атланты-96, руководитель детского центра «Студия Серебрянских», прославленная «художница» Екатерина Серебрянская уверенна, что — нет. С недавнего времени она, помимо своего основного места работы в «Студии...», вплотную занимается социальными программами для детей-сирот «Детство — детям» и «Дети помогают детям». Так, в киевской школе-интернате №3 с сентября оборудован спортивный зал, где детей обеспечили формой, а преподаватели «Студии...» занимаются с ними по специальной программе. В акции «Дети помогают детям», которая стала логичным продолжением начинаний «Студии...», 19 декабря был организован новогодний праздник для детей-сирот и онкобольных детей. Всё это не разовые акции — а масштабная программа по всей Украине, которая для Серебрянской стала главной целью в жизни.

Екатерина прекрасно отдает себе отчет, что это потребует больших финансовых и организационных усилий, а также фантазии.

— Когда мы ищем специалистов (а у нас отбор достаточно жёсткий, мы не каждого квалифицированного тренера принимаем), то одним из главных качеств является умение адаптироваться к детям нового поколения. Нужен иной подход. К примеру, если раньше, чтобы донести что-то до ребёнка, говорили: надо сделать это так и вот так. Детей не спрашивали, хочет он этого или нет. Сейчас нам нужно подстраиваться под детей.

— То есть вы больше ориентированы на общее оздоровление ребёнка, чем на то, чтобы сделать из него профессионального спортсмена?

— Да, у нас таких амбиций нет. И мы изначально создавая пять лет назад ещё вместе с моей мамой «Студию Серебрянских», сознательно ушли от большого спорта. Мы не готовим профессионалов, мы занимаемся здоровьем детей. Для нас важно их гармоничное развитие.

— Не повлиял ли на ваше решение уйти из большого спорта, в частности в преподавание, конфликт с Ириной Дерюгиной. И как вы сейчас оцениваете её деятельность на посту президента ФГУ?

— Если честно, деятельность Дерюгиной я не очень хочу оценивать, потому что у каждого свой путь и каждый сам принимает решения и несёт ответственность за свою деятельность. Что касается первой части вопроса, то скажу — да, повлияло. Более того, этот конфликт повлиял не только на мой ранний уход из спорта (даже несмотря на то, что он был осознанным и я к этому созрела), но и трагично сказался на здоровье моей мамы. В конечном итоге борьбу мы выиграли, но я потеряла самого близкого мне человека...

— Следите ли вы за развитием украинской художественной гимнастики?

— На мой взгляд, сейчас в украинской гимнастике очень сложная ситуация. Впрочем, такой она была и раньше. Если, к примеру в России, мы видим, как поднимаются и развиваются регионы, которые постоянно дают сборной новые таланты, то у нас как существовала монополия, так и существует. Но не я руковожу художественной гимнастикой в Украине, а те люди, которые этим занимаются, наверное, понимают, что делают. Этот вид спорта оставил огромный отпечаток в моей жизни и я отслеживаю результаты, но я не могу сказать, что на сегодня я поклонник художественной гимнастики. Потому что соревнования смотреть откровенно скучно. Они однообразны. Гимнастки как, циркачки, выполняют набор повторяющихся элементов, из-за чего пропадает грация, женственность. В то же время мне очень нравится, например, Аня Бессонова.

— У вас растёт маленький сын (чётырёхлетний Женя. — Авт.) Хотите ли для него судьбы такого же профессионального спортсмена, как вы?

— Я бы этого не хотела, но для меня важно, чтобы мой сын сам определял, чем он хочет заниматься в жизни. Если он выберет карьеру профессионального спортсмена, значит, я буду поддерживать его в этом направлении. Если он захочет попробовать 10—15 других направлений, я и в этом его поддержу.

— Но у вас же было не совсем так...

— Да, и, в частности, поэтому мне хочется, чтобы мой ребенок сам имел право выбора.

— И все-таки, есть ли планы возвращения в украинскую гимнастику? Каковы шансы увидеть вас в обозримом будущем спортивным функционером?

— На данный момент меня вообще не очень интересует профессиональный спорт. Меня больше заботят проблемы массового спорта и гармоничное развитие детей.

— Скажите, ради чего в первую очередь завоевывается олимпийское «золото»?

— Лично я завоевывала свое «золото» потому, что это было мечтой детства. Сколько я себя помню, будучи еще совсем юной гимнасткой из Симферополя, без особых перспектив, и известного на тот момент тренера, на вопрос: «Кем ты хочешь быть?», всегда отвечала: «Олимпийской чемпионкой». Хотя никто не мог представить, что через некоторое время эта девочка будет стоять на высшей ступеньке пьедестала почета в Атланте, и ей будет рукоплескать весь мир. Но я всегда четко знала, что хочу быть олимпийской чемпионкой. И когда я маме впервые об этом заявила, она погладила меня по голове и сказала: «Конечно, конечно», а потом судьба начала так складываться, что у меня появился шанс свою детскую мечту осуществить.

— Вспомните свои эмоции на олимпийском пьедестале.

— Конечно, ощущения были шикарные, и в жизни вряд ли они еще когда-нибудь повторятся, но ощущение пустоты в противовес этому — тоже колоссальное. Главная цель достигнута, а новой цели нет. Моя жизнь после «золота» Атланты изменилась кардинально. И эти последние семь лет, когда я ушла из большого спорта, стали самыми сложными из всех.

— Но при этом вы стали безумно популярной. Как вы восприняли обрушившуюся на вас славу, не было «головокружения от успехов»?

— Я обычный, нормальный человек и, наверное, меня кое-где и заносило в сторону. Но, во-первых, поскольку рядом со мной находилась мама, она же мой тренер, которая чутко все эти моменты чувствовала и понимала, то хватило всего одного серьезного разговора, чтобы все это прекратилось раз и навсегда. А во-вторых, сам последующий конфликт с Дерюгиной и постоянная необходимость доказывать, что мы лучше, мы можем и т.д., мне просто не оставляли времени на «головокружение». То, чем я сейчас занимаюсь, как раз и есть для меня та далекая цель, ради которой я живу.

— И последний вопрос. Екатерина, вы частая гостья модных показов, в некоторых из них вы даже участвуете в дефиле. Не возникало ли у вас, как и у многих известных спортсменов, мысли заняться выпуском своей линии одежды?

— Желание есть. Более того, я этим «горю» уже достаточно давно, и сейчас мы разрабатываем один проект. Правда, не буду пока называть, какой именно. Для меня главное — чтобы этот проект воспринимался не как пиар-акция (встретились, сфотографировались и разошлись), а стал долгоиграющим. Мы будем разрабатывать проект качественно, с иностранным менеджментом. Тем более, что опыт в разработке одежды у «Студии Серебрянских» уже есть. У нас есть корпоративная форма, обязательная для каждого ребенка в нашей студии. Так что скоро, возможно, линия будет расширяться.

Юрий ЗЕЛИНСКИЙ, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ