Вчера Конституционный Cуд Украины признал незаконной отмену льгот для населения в 2001 году. Напомним, что полтора года назад Верховная Рада по инициативе тогдашнего премьера Виктора Ющенко с целью решения бюджетных проблем приостановила действие льгот некоторым группам граждан. В частности, это льготы на ремонт помещений, пользование телефоном, санаторное лечение, обеспечение автомобилем, оплату коммунальных услуг и проезд в общественном транспорте. Пользователями этих льгот являются «чернобыльцы», пенсионеры, военнослужащие и судьи. Группа из 55 депутатов опротестовала это решение в Конституционном Суде, который лишь сейчас вынес вердикт — льготы отменены незаконно.
«Теперь граждане могут через суд требовать от государства компенсацию недополученных льгот», — утверждает судья Конституционного Суда Михаил Костицкий, который курировал рассмотрение этого дела. Например, «чернобыльцы» могут попытаться вернуть себе стоимость неполученной путевки в санаторий, а пенсионеры — деньги, заплаченные за телефонные услуги. Правда, Михаил Костицкий уточняет, что для этого гражданин должен в суде доказать, что его доходы в прошлом году были меньше прожиточного минимума — 311 гривен в месяц.
Главным аргументом к решению Конституционного Суда стала норма Основного Закона, исключающая обеспечение граждан на уровне ниже прожиточного минимума. Раньше этот минимум, например для пенсионеров, обеспечивался суммой размера пенсии и получаемых льгот. Лишившись их, многие граждане оказались за официальной чертой бедности. Именно они теперь получили шанс потребовать деньги у государства. Впрочем, сам же Михаил Костицкий весьма скептически оценивает такую возможность. «Суд будет обязан рассматривать каждую жалобу отдельно, и не думаю, что найдется много людей, желающих добиться компенсации потерянных льгот», — считает судья.
Глава депутатской «группы 55», инициировавшей рассмотрение дела в Конституционном Суде — Юрий Кармазин, считает, что правительство теперь обязано официально признать годовую задолженность перед льготниками. «Пусть выпускают облигации, разрабатывают механизм, как осуществлять выплаты», — говорит Кармазин. По данным Министерства социальной политики, общая стоимость отмененных в прошлом году, и теперь вдруг восстановленных, льгот составляет 27 миллиардов гривен. Первый заместитель госсекретаря Министерства финансов Анатолий Максюта, представлявший на процессе интересы правительства, уже заявил, что компенсация такой огромной суммы выглядит малореальной. Более того, на его взгляд, своим решением Конституционный Суд создал угрозу стабильности финансовой системы страны. Ведь источников компенсации населению недополученных льгот в бюджете нет. Еще раз отметим, речь идет о 27 миллиардах — это половина годового размера государственного бюджета.
А вот на 2002-й год парламент уже восстановил льготы в полном объеме. Но при этом в госбюджет опять не заложены статьи на их финансирование. На этом основании правительство Анатолия Кинаха субсидии на финансирование льгот не выделяет. Кабмин готовит механизм замены системы льгот адресной финансовой помощью гражданам. Но это дело даже не ближайшего года. А что касается льгот, которые сегодня фактически недополучают некоторые группы населения, то не исключено, что эти деньги тоже в свое время можно будет потребовать через суд. Если, конечно, пенсионеры сочтут необходимым морочиться с судебными исками и собиранием различных справок.
Напоследок стоит отметить и пару политических парадоксов, сопровождавших рассмотрение дела о льготах в Конституционном суде. Депутат Юрий Кармазин, безусловно, получил неплохой повод для роста симпатий избирателей, тем более, что до выборов осталось несколько дней. Но речь идет об отмене решения, инициированного правительством Виктора Ющенко,— а дело в том, что Юрий Кармазин входит именно в ющенковский предвыборный блок. Вторая странность в том, что по данным судьи Костицкого, несколько десятков (!) депутатов и «группы 55», опротестовавшей отмену льгот, за несколько месяцев до этого голосовали в Верховной Раде «за» статьи, которые эти льготы отменили. Что ни говорите, а выборы — «время парадоксов».