Первый парадокс заключается в том, что на электроэнергии «делают бизнес» совершенно не те, кто ее производит, передает и распределяет. Деньги накапливаются не в логической цепочке «электростанции — Национальный диспетчерский центр — облэнерго (распределяющие компании) — потребители», а между ее звеньями, там, где находится бесчисленное количество посредников. Посредники зарабатывают деньги несколькими путями: торговлей высоколиквидной (и не очень) продукцией, полученной по бартеру в качестве оплаты за электроэнергию, переуступкой (за вознаграждение) долговых обязательств предприятий-потребителей и распределителей электроэнергии за счет скидок, предоставляемых им станциями — производителями энергии. Схем получения прибыли на энергорынке, наверное, столько же, сколько операторов. Бизнес этот остается самым высокодоходным в нашей стране — небольшие общества (акционерные и с ограниченной ответственностью) спокойно оперируют сотнями миллионов. Присоединиться невозможно. «Допуск» жестко охраняется властью.
Парадокс, являющийся следствием предыдущего — прибыльная во всем мире отрасль вынуждена обращаться к государству с протянутой рукой. Во время обсуждения в парламенте на минувшей неделе постановления ВР «О неотложных мерах по стабилизации топливно-энергетической отрасли», о необходимости экстренных бюджетных вливаний говорили и министр, и другие признанные специалисты. «Невыделение денег может привести к катастрофе» — это реальная угроза. Ведь износ техники на генерирующих, да и на передающих мощностях, составляет 30—40%. Причем в большей степени это касается тепловых электростанций, которые в два-три раза старше атомных, да и не столь избалованы всенародным вниманием.
Парадокс следующий. Родина «Чернобыля», чей парламент в свое время большинством голосов постановил убрать в перспективе ядерную энергетику с лица земли, оказалась в полной зависимости от взрывоопасной атомной отрасли. Чем являются для Украины ядерные блоки — угрозой гибели или гарантами того, что энергосистема будет стабильно наполнена? На этот вопрос пока нет ответа. Ясно одно — если беспощадно эксплуатируемые тепловые станции могут тихо зачахнуть, то станции атомные будут погибать с «музыкой».
Парадоксов много. Путей их решения также немало. Ясно одно — в энергетике сложилась революционная ситуация. Против хищнической эксплуатации восстанут не люди, а техника. Но революция эта может стоить стране столько же, сколько и Великая Октябрьская...