Сегодня исполняется десять лет с тех пор, как Украина стала членом Совета Европы. Сейчас эта наиболее авторитетная организация, выступающая на защиту демократии и прав человека, объединяет 46 государств. Своей подписью скрепил присоединение Украины к Совету Европы тогдашний премьер-министр государства Евгений Марчук. Именно сегодня в отеле «Национальный» (г. Киев) должна состояться конференция, посвященная десятой годовщине членства Украины в Совете Европы. Ее организаторы — Институт проблем безопасности, который возглавляет Евгений Кириллович, и Бюро информации Совета Европы. О том, в какой атмосфере происходило принятие Украины в Совет Европы, об обязательствах Киева, о страсбургском мониторинге — в интервью с Евгением МАРЧУКОМ.
— Какие настроения господствовали в Украине при вступлении в Совет Европы? Какие ожидания связывались с этим присоединением?
— Во-первых, это был сильный импульс для тогдашней Украины. Во-вторых, думаю, не многие люди понимали, какие обязательства Украина брала на себя, вступая в Совет Европы. В-третьих, если даже посмотреть на последний доклад Мониторингового комитета Совета Европы относительно Украины уже при новой власти, то в нем речь идет о множестве конкретных, прагматических вещей. В то же время он свидетельствует о том, что и новая власть не до конца осознала, что такое обязательства, которые были взяты государством и в контексте законодательной базы, и традиций исполнения, и обычного права. Поэтому, думаю, в то время мы сделали правильный шаг и в правильном направлении. Не до конца осознанный? Да. Но время и усилия решат эту проблему. И относительно гармонизации законодательства, и относительно практических действий. Это очень рутинная, скучная и неинтересная работа, которая требует не романтической и не героизированной деятельности. Это работа над сложными текстами, над сложными проектами документов, над документами, которые синхронизируют Украину с Европой.
— Соответствует ли действительности, что в 1995 году не весь политический истеблишмент поддерживал присоединение Украины к Совету Европы? Вспоминают, например, что Леонид Кучма не совсем понимал, зачем Киеву брать такие «высокопланочные» обязательства...
— Действительно, в документах были заложены колоссальные планки для нашего общества и государства в целом, о которых в то время можно было только мечтать. Однако реализация взятых обязательств выгодна прежде всего нам самим, а не Совету Европы. Какое дело Совету Европы до того, что в Украине происходят издевательства над задержанными, по которым еще нет решения суда? А это происходит в третьем тысячелетии. Наши обязательства касаются многих сфер — это и защита прав нацменьшинств, и разрешение проблем в пенитенциарной системе, и еще много вопросов, которые в повседневной жизни нации в целом отнесены на периферию... Поэтому я уверен, что те высокие стандарты, достижения которых мы определили как собственный долг, отвечают интересам граждан.
Если ответить прямо на ваш вопрос, то у меня как премьер- министра были полномочия на подписание. Но Кучма действительно без особого оптимизма воспринял документы о присоединении к Совету Европы. Он тогда даже задал вопрос: а вы вообще понимаете, что там подписали, реально ли выполнить эти обязательства? Я понимал: многим удобно было бы никуда не входить, ничего не подписывать и жить себе в своего рода резервации. Но можно жить по-другому. Исходя из европейских традиций, европейских требований, европейских стандартов. Следует ставить высокие планки для всей нации, для политического истеблишмента и стремиться к тому, чтобы их достичь. Ретроспективно глядя на начало 1990-х годов, могу сказать: я абсолютно не жалею и считаю оправданным то, что мы поставили перед собой такие высокие критерии.
Заявку на членство в Совет Европы Украина подала еще в 1992 году. Однако это было только началом сложной работы. Мало было одного только стремления. Это стремление нужно было доказывать реальными действиями. Важной была работа, которую осуществлял в то время министр иностранных дел Борис Тарасюк, возглавлявший государственную межведомственную комиссию по подготовке Украины к вступлению в Совет Европы.
— Как вы оцениваете пройденный путь — «десятилетку» Украины в Совете Европы? В частности, какова ваша оценка довольно строгой резолюции относительно нашего государства, принятой более месяца назад в Страсбурге?
— Это действительно тяжелая резолюция. Особенно учитывая, что она касается новой власти. Этот документ только свидетельствует о необходимости больших усилий, системных шагов. Представьте, что было бы, если бы Украина не была членом Совета Европы? Не было бы международных критериев. Мы определяли бы их сами себе, а в нашем положении с несформированной национальной элитой это опасно.
Продолжение темы на стр. «Д Е Н Ь П Л А Н Е ТЫ»