Планомерная тенденция спада производства электроэнергии на атомных электростанциях обусловлена наряду с дефицитом ядерного топлива также и намеченным на нынешний год закрытием Чернобыльской АЭС. Исполнительный директор НАЭК «Энергоатом» Виктор Стовбун заявил в среду, что АЭС Украины произведут в 2000 году около 70 млрд. кВт.ч электроэнергии, что на 2 млрд. кВт.ч меньше, чем в 1999 г. и на 5 млрд. кВт. ч меньше, чем в 1997 г. Не сведет ли эта тенденция атомную энергетику Украины, обеспечивающую сейчас стране 46% электроэнергии, вообще к нулю? Ведь наряду с техническими проблемами ей угрожает еще и недоверие, все еще существующее в обществе в связи со страшными последствиями, обрушившимися на Украину и другие страны в результате чернобыльской аварии.
Определяя причины этого, президент НАЭК «Энергоатом» и Украинского ядерного общества Владимир Бронников сказал, что ни государство, в лице его руководителей, ни граждане Украины все еще даже не знакомы с термином «культура ядерной безопасности».
Впрочем, сегодня можно надеяться на определенные сдвиги. Во вторник вице-президентом «Энергоатома» назначен известный ученый Николай Штейнберг, в последние годы возглавлявший «Атомаудит», коммерческим директором НАЭК стал бывший директор Чернобыльской АЭС Сергей Парашин. Но в сегодняшней культуре ядерной безопасности страны остаются зияющие провалы.
Одной из ключевых в этом году может стать проблема Чернобыльской АЭС. Как известно, Украина обязалась закрыть ее к 2000 году, и недавно Президент Леонид Кучма подтвердил, что это обязательство будет выполнено при предоставлении Западом финансовой помощи на создание компенсирующих энергомощностей. Однако ученые утверждают, что станцию придется закрывать вне зависимости от поступления помощи, поскольку она уже полностью выработала свой эксплуатационный ресурс. Не потому ли и не спешит Запад с обещанной помощью? Директор Государственного научно-инженерного центра систем контроля и аварийного реагирования Минтопэнерго Украины Людвиг Литвинский в интервью «Дню» рассказал о том, что черта под Чернобылем должна быть подведена еще и потому, что все ремонтно-эксплуатационные мероприятия проводились здесь с учетом закрытия станции в 2000 году. Поэтому, по его мнению, ее эксплуатация после 2000 года потребует серьезных капиталовложений в обеспечение безопасности. Во всяком случае, дополнительный запас ресурса на ЧАЭС не превышает одного года. Дальше, по мнению Л. Литвинского, эксплуатировать станцию нельзя, и никакие политические решения на этот приговор, вынесенный учеными и практиками, уже не могут повлиять.
Но закрытие станции и выведение ее из эксплуатации — это далеко не однозначные вещи. Закрыть — означает всего лишь не производить здесь электроэнергию. При этом нужно поддерживать в исправном состоянии все системы, агрегаты и механизмы, для чего необходимо такое же, как и раньше, количество персонала. А кроме того, нужно будет покупать немалое количество электроэнергии, поскольку станция из производителя становится крупным ее потребителем, кстати, полностью лишенным доходов. Последнее повышает опасность объекта для природной среды. Следовательно, все мы заинтересованы в том, чтобы максимально ограничить время существования ЧАЭС в нерабочем режиме.
И тут возникает главная проблема. По словам Л. Литвинского, законодательство Украины и международная практика предусматривает, что в случае досрочного закрытия государством ядерного объекта оно несет финансовую ответственность за это решение. Специалисты считают, что для этого необходима примерно половина средств, потраченных на строительство, то есть в случае ЧАЭС — это около полумиллиарда долларов. Но на выведение станции из эксплуатации, с помощью чего только и можно повысить уровень ее безопасности, денег у государства нет, констатирует Л. Литвинский. Несколько упрощает ситуацию то, что выведение делится на этапы. Первый — самый дорогой: для него потребуется от 1/3 до 1/2 всех средств. Ведь придется выводить из эксплуатации самые критичные объекты: что-то нужно будет делать с чрезвычайно загрязненной водой первого контура охлаждения, затем начнется демонтаж основных элементов систем управления и защиты, монтаж систем контроля за состоянием объекта. И лишь после этого можно будет приступать к консервации. Второй этап ученые именуют «выдержкой» объекта. Он может длиться до 50 лет и больше, и за это время оборудование должно «высветиться» и уже не создавать помех при работах. Вот тогда и начнется третий этап, который должен завершиться созданием так называемой «зеленой лужайки», то есть экологически чистой местности на месте бывшей АЭС.
Если дело дойдет до выведения ЧАЭС из эксплуатации, то будут решены и социальные вопросы, связанные с трудоустройством персонала. Примерно половина работников перейдет на достраиваемые сейчас блоки Хмельницкой и Ровенской АЭС, оставшиеся войдут в организацию, которая будет заниматься выведением и организацией хранения сначала в Чернобыле, а затем и на других станциях, радиоактивных отходов.
Многое будет зависеть от позиции мирового сообщества. Л. Литвинский утверждает, что средства на достройку Хмельницкой и Ровенской АЭС все же будут выделены: «Европейский банк еще не сказал категорически «нет», более того, мы много раз слышали «да». Назывались даже сроки выделения средств». Не как директор центра, а как частное лицо Литвинский считает, что даже в том случае, если денег не выделит ЕБРР, это сделают западные коммерческие банки, и такие кредиты могут оказаться более эффективными, поскольку в их реализации смогут принять участие и украинские подрядчики.
Естественно, украинской ядерной энергетике в любом случае придется вносить главную лепту в обеспечение ядерной и энергетической безопасности страны. Однако сегодня еще нельзя с уверенностью прогнозировать успех. Если по величине установленной мощности наши ядерные станции на восьмом месте в мире и на пятом — в Европе, то по эффективности использования атомной энергии Украина на 23-м месте в мире, считает председатель ныне ликвидированной Государственной администрации ядерного регулирования Александр Смышляев. Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) на АЭС Украины в 1999 году составил 64,2%, что существенно ниже, чем во многи х других странах (этот же показатель на тепловых станциях и в гидроэнергетике еще ниже — 27% и 35%). Серьезный удар по ядерной энергетике Украины наносит кризис платежей и несовершенство механизма энергорынка, регулируемого преимущественно «вручную» или в режиме чрезвычайной ситуации. Так что собственных сил ядерной энергетике может и не хватить для того, чтобы привести в исполнение приговор Чернобылю, а затем и двум блокам Ровенской АЭС, также выработавшим установленный ресурс.
Между тем, как сообщил «Дню» академик Виктор Барьяхтар, Украина сегодня упускает шанс принять участие в разработке принципиально нового типа безопасного ядерного реактора, над которым работают сейчас специалисты многих стран, в том числе Польши. По словам В. Барьяхтара, идейная часть для этого прорыва в области ядерной энергетики уже готова. В 2015 году может стать в строй полупромышленный образец.
Как бы там ни было, до появления новых видов энергии у атомной энергетики нет альтернативы, и мы обязаны в равной степени заботиться как о выводе из эксплуатации отработавших объектов, так и о том, чтобы заменить их новыми — созданными с учетом последних требований и достижений.
Точка зрения директора ЧАЭС Виталия ТОЛСТОНОГОВА
на стр. "День Украины".