Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Принудительная «добровольность»

может привести к росту теневой экономики
4 июля, 2000 - 00:00

На прошлой неделе был опубликован Указ Президента Украины «О дополнительных мерах по усилению борьбы с укрывательством не обложенных налогами доходов, а также отмыванию доходов, полученных незаконным путем». Глава Государственной налоговой администрации Украины Николай Азаров, чтобы никто не сказал, что он «нескромный человек», в интервью одной из газет не стал приписывать авторство этого указа себе, но даже невооруженным глазом видно, кто, прежде всего, выиграет от реализации этого документа.

Согласно указу, ГНА разрешено осуществлять контроль над осуществлением операций с денежными средствами, в том числе по банковским счетам. А как быть с банковской тайной? «Банковская система готова предоставить полную информацию по каждому предприятию, но в соответствии с законом, — то есть, если против него открыто уголовное дело и об этом есть соответствующие документы. А налоговая служба от нас хочет информации о любом клиенте банка», — сказал в прошлую пятницу, выступая на съезде Ассоциации украинских банков, председатель АУБ Александр Сугоняко.

Кроме того, органам ГНА разрешено «осуществлять розыск средств и другого имущества, полученного преступным путем», а также привлекать к налогообложению доходы, находящиеся в нелегальном обращении и не имеющие «преступного происхождения». В то же время в указе нет ни единого слова о том, что выводы о «преступном» или «непреступном» происхождении денег имеет право делать только суд. Практика свидетельствует, что в случае, если такие функции берут на себя органы государственной власти, возможно очень существенное смещение этих понятий, за которыми стоят не просто деньги, но и судьбы людей. Тем более что согласно указу в составе ГНА должны быть созданы специальные подразделения по борьбе с укрывательством не обложенных налогом доходов.

Стремление наполнить бюджет, безусловно, следует рассматривать как положительное и полезное. Но если, руководствуясь этим, мы предоставим каждому милиционеру право изучать кошельки граждан (нет ли в них случайно ворованных денег), то от этого совсем уж недалеко и до того, чтобы признать наличие кошелька признаком преступника.

Глава Государственной налоговой администрации Николай Азаров в интервью газете «Зеркало недели» характеризует этот указ рядом с законом о контроле над крупными расходами, который сейчас готовится, как плеть, при помощи которой государство хочет вынудить теневиков легализировать свои доходы. Президент Союза арендаторов и частных владельцев Виктор Хмелевский считает, что и последний указ Президента, и законопроект о легализации доходов граждан — «положительные акты». «Нам важно привести граждан Украины к законопослушности», — говорит он. Но у руководителя группы советников председателя Нацбанка Украины Анатолия Дробьязко несколько иное мнение по этому случаю: «Очень плохо, когда одной рукой делается одно, а другой — другое. Никогда порядка не будет». Народный депутат Анатолий Матвиенко опасается, что «в данном случае судебные органы вроде бы и не нужны, ведь можно конфисковать без решения суда, — отмечает он. — Уже зачастую случается, что и без этого указа налоговая администрация конфискует и реализовывает, а потом после Арбитражного суда возникает проблема: как вернуть уже реализованное. Указ — не закон, как закон он не может работать, а вот как прикрытие незаконных действий его могут использовать».

«Если говорить о проблеме отмывки доходов и в том числе в теневом секторе нашей экономики, то я уверен, что эти проблемы необходимо рассматривать как имеющие системный, комплексный характер и зависящие не только от наличия в нашей экономике коррумпированных структур, но и много в чем от эффективности экономических, налоговых, финансовых регуляторов, определяющих условия промышленно-предпринимательской деятельности, — отмечает народный депутат, президент УСПП Анатолий Кинах. — В теневом секторе экономики, и это очень важно понять всем, кто готовит подобные документы, работают не только уголовные и коррумпированные структуры. Там много серьезных, честных, порядочных предпринимателей и бизнесменов, которые из-за очень несовершенных правил игры в нашей экономике вынуждены идти в «тень», когда попытка работать в законодательном поле заканчивается для них поражением — финансовым крахом, и не позволяет далее заниматься предпринимательской деятельностью. Т.е., если мы будем решать проблему отмывания доходов и сокращения теневого сектора экономики только за счет силовых, фискальных мероприятий, перечисленных в данном указе, то последствия будут противоположны желаемым. Этот указ будет иметь необходимые последствия только в том случае, если будет сопровождаться последовательными шагами, направленными на создание благоприятных условий предпринимательской деятельности и повышение уровня правовой защиты предпринимателей и всех налогоплательщиков. Если это не будет сделано в комплексе, то данный указ может привести к поискам изысканнейших методов сокрытия доходов и к росту теневой экономики».

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ