Сегодня — Международный день спонтанного проявления доброты. И это не шутка.
Random Act of Kindness Day основан по инициативе нескольких международных благотворительных организаций. Его следует отмечать независимо от места жительства, религиозных или политических убеждений. Инициаторы призывают сегодня быть добрыми безгранично и бескорыстно. Наверное, никого не удивит, что, как написано в интернет-энциклопедии «Википедия», в государствах СНГ сей праздник широкого распространения не получил.
Но, по крайней мере, вас, дорогие читатели, мы известили. Теперь нужно попытаться объяснить, в чем польза Дня спонтанного добра. Какое его отличие от, например, Международного женского дня или от Международного праздника солидарности трудящихся или Дня (к счастью, не международного) защитника Отечества? В первую очередь — идея: не просто проявление доброты, а именно спонтанное проявление. То есть доброта не по приказу, а, скорее, без плана, без предварительного замысла. Своего рода проверка скорости реакции вашего собственного гуманизма.
Правда, замечание «Википедии» относительно стран бывшего СССР нуждается в некоторой коррекции. В одном соседнем государстве не так давно все-таки попытались отметить праздник, когда молодежное движение с громким названием «Наши» принялось расчищать детские площадки от снега. Можно только поприветствовать, но вышеназванное движение без команды из Кремля и пальцем не пошевелит. То есть спонтанная доброта организована сверху, по приказу дяди из кабинета, а сам дядя, ясное дело, всю свою жизнь ничего спонтанного, кроме разве что зла, не творил. Справедливости ради нужно добавить, что в Украине, к счастью, об этом празднике совсем не знают, иначе бы сделали не меньшую глупость, допускаю, с совершенно благими намерениями.
Итак, отмечать или нет — это личное дело каждого. И эффективность празднования зависит от того, насколько вы прислушиваетесь к своему внутреннему побуждению помочь кому-нибудь, первой попавшейся персоне, нуждающейся в этом.
Что я сегодня сделаю? Даже не знаю. В этом как раз и прелесть, что заранее не знаешь, насколько ты будешь добрым и чутким, как далеко в этом зайдешь.
Более того, добрым может оказаться тот поступок, который таковым и не воспринимаешь, мол, это обычная случайность. Вспомнил, что родителям не звонил уже несколько дней, и всё-таки набрал номер, голодного пса подкормил в переходе, даже хрестоматийной старушке из пионерских мифов помог дорогу перейти.
Столь же хрестоматийный, как и старушка, призыв «спешите делать добро» можно здесь дополнить менее требовательным «хотя бы иногда не забывайте».
Так что не забывайте. Спонтанно. Без плана. Просто так. Быть может, из этого что-то получится.
Подробнее о Международном дне спонтанного проявления доброты смотрите на ОБЩЕСТВО.