«Я приветствую и поддерживаю это решение, ибо считаю, что Кабинет Министров повинен в социально-экономическом кризисе в Украине и должен нести ответственность за это... Ехануров — очень профессиональный и грамотный специалист».
Интерфакс, 8 сентября
«Президент Украины поступил в сложившейся ситуации абсолютно правильно, проявил мужество и заботу о стране, а не о личностях. В ситуации, когда команда Президента не смогла работать, у главы государства не должно быть других решений».
Интерфакс, 8 сентября
«Ценный соратник Виктора Ющенко во время грандиозных уличных демонстраций прошлого декабря, Юлия Тимошенко с тех пор разошлась с Президентом из-за приватизации и других вопросов экономической политики. Вступив в должность, Ющенко пообещал искоренить коррупцию, которая была распространена при бывшем главе государства Леониде Кучме. Но его администрация не справилась в борьбе с замедлением экономического роста, развивающейся инфляцией, ей не хватало последовательности в ключевых политических вопросах».
редакционная статья, 8 сентября
«Ющенко в какой-то степени сам спровоцировал кризис, и его механизм был запущен сознательно. В конце концов, у революции должен быть один отец... Если в итоге Ехануров станет премьером, то его кабинет, скорее, будет технократическим и станет заниматься экономикой, а не готовиться к парламентским выборам, а политику Ющенко оставит себе... Конечно, Тимошенко постарается сохранить вокруг себя ореол борца с коррупцией, но насколько ей это удастся, будет зависеть от качества игры Ющенко и того, насколько эффективным окажется новое правительство».
Россия, Интерфакс, 8 сентября
«Виктору Ющенко пришлось бороться, отстаивая реноме прозападной оранжевой революции в стране, поскольку он столкнулся с самым серьезным кризисом с момента своего триумфального прихода к власти в прошлом году... Даже союзники Ющенко воспользовались политической суматохой, чтобы заявить, что после драматических событий прошлой зимы, когда на улицах Киева развернулась борьба за власть, мало что изменилось... Борьба за власть отчетливо контрастирует с идеализмом, порожденным революцией. В начале этого года Ющенко едва выжил после попытки отравления. Обвинения в кумовстве и сообщения о разгульном образе жизни сына Ющенко нанесли удар по репутации Президента-реформатора».
The Daily Telegraph, Великобритания, 7 сентября
«Истинные причины отставки — это не столько последний громкий скандал, сколько системные ошибки, допущенные на протяжении последних нескольких месяцев, которые, в конечном итоге, привели к возникновению серьезных проблем в экономическом и социальном развитии Украины. Отставка подтвердила тот нелестный факт, что команда Ющенко, включая последний состав правительства, во многом не являлась единой командой. Она сложилась как группа людей с некой единой программой «против» — в частности, против прежней власти — и не обладала четкой программой «за». Сейчас ни в коем случае не следует злорадствовать. Украина для нас не просто государство соседнее, но и государство, от состояния дел которого во многом зависит и состояние дел в нашей стране. Поэтому мы должны содействовать выходу Украины из кризиса и консолидации новой команды вокруг действующего президента. Очевидно, что в настоящее время ситуация в Украине дестабилизирована, но любые попытки оказать давление на легитимные органы власти в формировании нового правительства являются контрэффективными».