Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Психотерапия искусством

2 марта, 2007 - 19:41

1 марта в Украинском доме состоялось открытие «Большого скульптурного салона-2007», который усилиями организаторов на 1000 м2собрал более 300 работ украинских мастеров различных поколений, стилей, направлений и творческих манер. Все 43 скульптора — это наши современники, которые в течение последних пятнадцати лет вышли в лидеры отечественного рынка. Большое количество творческих произведений было собрано в специальное издание. Каталог большого формата, содержащий изображение представленных мастерами работ, был издан специально к открытию «Салона...». Как и ожидалось, масштабное культурно- творческое событие собрало в четырех залах Украинского дома множество представителей творческого бомонда, шоу-бизнеса, власти и, конечно же, самих авторов. Учитывая общественную и культурологическую значимость мероприятия, не удивительно было видеть среди почетных гостей экс- президента Украины Леонида Кравчука, который выступил с приветственной речью, а также многих других. Но прежде всего «Салон...» — событие творческое, поэтому самый большой процент среди собравшихся составляли люди искусства — как участники, так и гости. Именно их мнением относительно идеи организации «Большого скульптурного салона» «День» и поинтересовался в первую очередь.

Олег ПИНЧУК, скульптор, участник «Салона...»:

— Это гениальная идея — проведение салона. Она давно витала в воздухе, а сегодня, благодаря директору Украинского дома Наталье Заболотной, наконец-то получила воплощение. Такого праздника искусства с таким количеством представленных талантливых мастеров, профессионально выполненных работ с интересными находками, элементами не было последние лет 15—17. Следовательно, эта идея заслуживает поддержки. Салон, кроме прочего, положительно влияет на развитие украинского арт-рынка. Через СМИ, личные контакты, через людей, которым интересно искусство и которые хотят вносить в него инвестиции, понимая, что деньги нужно вкладывать не только в автомобили и недвижимость, а и в произведения искусства. Слава Богу, что этот салон состоялся, и дай Бог, чтобы не в последний раз.

Сергей ПОЯРКОВ, художник:

— Я вообще считаю, что выставка, которая идет не от заскорузлого Союза художников, а от людей, увлеченных своим делом, это очень хорошо. Это наглядный пример того, что мы становимся мировым государством. Мастера должны делать не то, за что больше можно получить денег, а то, что им делать интереснее. А свои работы позиционировать на рынке таким образом, чтобы этот рынок переформатировать. Я всегда считал и считаю, что кто бы то ни был — художник, скульптор, писатель или певец — они никогда не должны подстраиваться под рынок, они должны рынок подстраивать под себя. Это единственный рецепт, который работает, и если какой-то врач выпишет вам другой рецепт, он обычный шарлатан.

Нынче в Украине очень большой спрос на искусство, и уже почти европейские цены. Это на своей «шкуре» довольно хорошо ощущаю и я, и Олег Пинчук, и Оксана Мась, и Женя Гапчинская. Это пример того, как люди своей профессией неплохо зарабатывают, не подстраиваясь под рынок, а выстраивая на рынке свою собственную структуру. И это очень важно, потому что в Украине сейчас нет галерей, их не существует, у нас есть только комиссионные магазины. В то время, когда галерей нет, а мастера есть, перед ними предстает выбор: или сосать лапу, или что-то делать. Мой выбор — что-то делать, и мне нравится, что мой выбор многим нравится. Когда я прихожу на такие выставки, я вижу, что прекрасное будущее уже наступило для нескольких художников и наступает для все большего количества. Всем тем, кто интересуется украинским искусством в целом, стоит посетить эту выставку.

Юрий БАГАЛИКА , скульптор, участник «Салона...»:

«Идея проведения салона прекрасная, такую выставку давно следовало бы сделать. В нашей стране сейчас продолжается очень сложный переход от идеологического в искусстве к собственно творческому. А государство абсолютно не занимается творческими вопросами, на многих творческих мероприятиях представители власти даже не появляются.»

Учитывая увиденное в стенах Украинского дома, удивляет, как в государстве, где живут и работают скульпторы такого уровня, в центре столицы и других городов могут возвышаться лишенные какого-либо вкуса или творческой ценности монументы. Ответ на этот вопрос, очевидно, существует, но это уже другая история. Важно, что несмотря на хроническую апатию со стороны государства, украинское искусство продолжает держаться на энтузиазме неравнодушных, и держится, заметьте, с высоко поднятой головой. А «Большой скульптурный салон», который, кстати, будет продолжаться до 11 марта, с присущей ему максимальной концентрацией искусства и вкуса на единицу площади — наилучшее тому свидетельство, настоящая психотерапия искусством. Приходите — и убедитесь.

Маша ТОМАК, фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ