Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Пыль и искусство

В рамках недели презентации «Мистецького Арсеналу» открылась Международная арт-ярмарка ART-KYIVcontemporary
9 ноября, 2010 - 18:30

Программа V Международной арт-ярмарки ART-KYIVcontemporary является достаточно насыщенной. Одной из наиболее интересных секций является специальный проект по стрит-арту и медиа-искусству. Гостем фестиваля стал Гаральд Негели — патриарх уличного искусства, легендарный «спреер из Цюриха», уличные работы которого в 70-х неоднократно приводили к скандалам в консервативной Швейцарии и в Германии. Не менее интересными являются работы других иностранных стрит-артистов — Zevs (Франция), Incubus project и Spy (Россия). От Украины участвовали в проекте как уличные художники — Гомер, Vova Vorotniov, Apl 315, так и новое поколение галерейных художников: Жанна Кадырова, Гамлет Зиньковский, Анатолий Белов, Владимир Кузнецов, Никита Кадан и «Группа предметов». Художники знаменитого немецкого арт-дуо molitor&kuzmin реализуют в «Мистецькому Арсеналі» оригинальный проект. Урсула Молитор и Владимир Кузьмин работают в технике световых инсталляций. В пространстве «Мистецького Арсеналу» они создали оригинальную конструкцию из неоновых ламп, воплощающую идею рождения и чистоты. Украшением первых дней Ярмарки стали также перформансы немецкого экспериментатора Rochus Aust.

Весомой частью Арт-Киева этого года является международный проект видео-искусства. Среди авторов — группа PROVMYZА из Нижнего Новгорода, обладатель наград Международного кинофестиваля в Роттердаме, Международного фестиваля художественных фильмов Assolo, участник 51-го Венецианского биеннале и 67-го Венецианского кинофестиваля. Украинские медиа-арт представляют группы R.E.P. и SOSka, а также художники Лада Наконечная и Станислав Волязловский.

На открытии фестиваля зрители также имели возможность принять участие в презентации кинетической скульптуры «Перформанс» швейцарского арт-дуета Daniel Glazer & Magdalena Kunz. Дениел и Магдалена тоже презентовали на выставке уникальные медиа-инсталляции и «разговорчивые» кинетические скульптуры.

В рамках Арт-Киева происходит публичный показ фильма о стрит-арте «Выход через сувенирный магазин» — кинематографическое творение знаменитого художника-граффитиста Бенкси смогут увидеть те киевские зрители, которые не успели этого сделать во время фестиваля «Молодость».

Целое крыло «Арсенала» отдано также галереям Киева, Санкт-Петербурга, Москвы, Берлина, Парижа, Одессы, Харькова, Львова. В целом, заметно, что руководитель «Мистецького Арсеналу» Наталия Заболотная привнесла в новое пространство экспозиционные форматы с предыдущего места работы: тот же ART-KYIVcontemporary проходил там в течение последних четырех лет; на декабрь 2010 г. запланирован Большой антикварный салон, на март 2011 — Большой скульптурный, в апреле пройдут фестиваль FINE ART Ukraine и акции в рамках Ukrainian Fashion Week — практически все это происходило в Украинском доме, директором которого пани Заболотная работала в последнее время. Умение устраивать разножанровые салоны позволило эффективно и местами эффектно заполнить интерьеры «Арсенала»; что же касается остальных, то здесь прогресс менее очевиден — но это уже зависит не так от конкретного руководителя, как от позиции государственных чиновников, утверждающих финансирование «украинского Лувра». Так, в «Арсенал», наконец-то, проведено водоснабжение, появились туалеты; однако заметного общего прогресса пока еще нет. В помещениях так же холодно, а интерьер все еще производит впечатление запыленной руины. Понятно, что на создание знаменитого венского Квартала Музеев, о котором так любят вспоминать в связи с «Арсеналом», ушло 20 лет; но, даже для того, чтобы уложиться в этот срок, серьезную и заметную для публичного глаза работу нужно начинать уже сейчас. В любом случае, отрадно уже то, что «Мистецький Арсенал» начинает работать в активном выставочном режиме, занимая одно из главных мест на культурной карте столицы.

 

 

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, «День». Фото Константина ГРИШИНА / «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ