Несмотря на достижения времени, много людей зрелого возраста отказывают себе даже в маленьких слабостях, веря в то, что добродетельная умеренность является залогом здоровья в старости. Новобранцы, вступающие в войну против старения, получают базовое обучение. К карте тела ежедневно обращаются для того, чтобы прицелиться во вред, наносимый врагом, — один-единственный процесс, называемый старением. В конечном итоге даже энергичные новобранцы признают, что они проигрывают битву. Язык капитуляции отдается эхом. Изнуренные битвами ветераны прямо говорят о том, о чем умалчивают те, кто моложе. В пожилом возрасте люди боятся быть брошенными. Каждый предчувствует, что он окажется ненужным потому, что он стар.
Если пожилые люди чувствуют себя ненужными, почему биоло гическая наука занимается старением? Наблюдатели предполагают, что ее цели являются достойными. Высказаны смутные идеи о предотвращении страданий, вызванных заболеваниями, развивающимися с возрастом. Другая, еще более сложная идея кроется внутри этого простого предположения. Для многих, включая некоторых ученых, «развивающийся с возрастом» означает то же самое, что и «зависимый от возраста». Кроме того, полное изучение болезней, которые часто развиваются в старости, должно включать в себя внимательный анализ биологии старения. Если это так, то это могло бы быть удовлетворительным объяснением того, что такое исследования биологического старения.
Так как темп исследований процесса старения ускорился, предположение о том, что «развивающиеся с возрастом» болезни были «зависимыми от возраста», не подтвердились. Когда детрит жизни был рассмотрен отдельно от процесса старения, многое уже было потеряно, но то, что осталось, оказалось решающим. Детрит, который на протяжении долгого времени считался важнейшей чертой старения, можно объяснить накоплением жизненного износа, вреда, нанесенного болезнями, или, что обладает еще более опустошающим действием, бедностью, стрессом и недоеданием. Так же, как дом, потрепанный зимними бурями, может рухнуть от весеннего урагана, так и способность человека противостоять бедствиям в пожилом возрасте ослабляется повторяющейся болезнью.
Типичная картина старости, как считается сейчас, является результатом, по крайней мере, двух процессов. Один из них — истощение ресурсов, имеющихся в наличии для того, чтобы справиться с болезнью. Другой процесс — получивший свободное название «внутреннее старение» — касается свойств стареющих клеток. Как только к этим внутренним процессам применили точные инструменты молекулярной биологии, были сделаны большие открытия.
Изучение проблемы старения привело к лучшему пониманию того, что происходит сейчас с пожилыми людьми. Их стало больше, они здоровее, и если у них развивается серьезная болезнь, часто она является последней. В развитом мире постепенные, но многозначительные изменения в благосостоянии пожилых людей очевидны. В 1975 г. каждый седьмой 80-летний американец был инвалидом. К 1990 г. это число уменьшилось наполовину. Ученые-медики стали описывать значительное и растущее количество «элиты» пожилых мужчин (но меньше — пожилых женщин), состояние которых не ухудшилось, как ожидалось.
Общественные исследования здоровья показали, что пожилые люди не только становятся здоровее, случаи заболеваний среди них «втиснуты» в последний год или два последних года жизни. Эти улучшения стали прямым результатом повышения уровня жизни и общественных мер, направленных на сокращение случаев заболевания сосудистой системы и уменьшение количества курящих. Достижения такого рода были получены в результате десятилетий заметного прогресса в экономическом развитии и здравоохранении. Они не будут преднамеренно уничтожены и, наверняка, будут улучшаться и сохранять здоровье пожилых людей в будущем.
У биологической науки тоже были свои успехи. Исследователи установили молекулярные цели с потенциалом замедлять или даже останавливать компоненты внутренних процессов старения. Одного примера будет достаточно. Контроль над вредом, наносимым антиоксидантами, и помощь систем восстановления сдерживают вредное действие дыхания на клетку. С возрастом эти системы становятся неэффективными, и сбои в их работе могут вызвать каскад вреда, который ведет к омертвлению клеток. Химики синтезировали соединения, способные подражать благотворному действию некоторых энзим-атниоксидантов, но которые почти во сто раз сильнее.
Опыты, проведенные на животных, проверили эти новые и высокоэффективные соединения. Они показали, что этот тип агента может продлить продолжительность жизни лабораторного животного почти на 50%. Конечно, эти краткосрочные эксперименты не подтверждают, что такие агенты являются безопасными для использования их на протяжении нескольких десятилетий, что кажется вполне вероятным, если они докажут свою эффективность в качестве препаратов «против старения». Скорее всего, сначала их будут использовать в качестве препаратов для предотвращения осложнений после заболеваний, вызывающих острые повреждения тканей, например, после инфаркта или паралича. Только потом их проверят на возможность долгосрочного применения, возможно, в качестве дополнений к другим достижениям здорового образа жизни.
Улучшенное здоровье пожилых людей и «вытеснение» заболеваний на последний год, вероятно, сохранятся. Медицинская наука может с уверенностью предсказать расширение и укрепление этих достижений и, может быть, скоро представит безопасные и эффективные агенты против старения. Но какой ценой?
Несомненно, старость с меньшей степенью инвалидности доставит пожилым людям удовольствие и пойдет им на пользу. Многие предпочтут короткую финальную болезнь более затянувшемуся уходу из жизни. Но каким будет качество жизни, продленной на 20 или даже 40 лет? Почувствуют ли себя пожилые люди более нужными в результате этих достижений? Или они поверят, как считают некоторые, в то, что все это лишь для того, чтобы поддержать культ молодости и красоты, цель которого — уменьшить страхи молодых и оттянуть перспективу изношенной старости?
В то время, пока у общественности сохраняется навязчивая идея о том, что пожилые люди являются обузой, специалисты по уходу за ними должны нарисовать более широкую картину. Здоровые пожилые люди, возможно, не хотят уходить с работы. Принудительный уход на пенсию на основании возраста уже не имеет никаких оправданий. Вместо этого мы должны предоставить пожилым людям возможность вносить свой вклад в наше процветание. Так же, как молекулярная биология является двигателем фармацевтической промышленности и разработки новых агентов, компьютерная промышленность революционизировала рабочее место. Эти две мощные силы должны быть мобилизованы вместе для того, чтобы служить на благо пожилым людям.
P.S. Лоренс ВОЛЛИ — психиатр и профессор в области психического здоровья в Университете Абердин в Шотландии. Его книга «Стареющий мозг» была опубликована в июле издателем Вайденфельд и Николсон.
КОММЕНТАРИИ
Наталья ДЕМЬЯНЕНКО , профессор кафедры социальной работы и педагогики КНУ им. Т. Г. Шевченко:
— По данным Всемирной организации охраны здоровья, ежегодно в мире количество людей пожилого возраста увеличивается на 2,4%, к 2020 году их численность достигнет 1 млрд. человек. Украинское общество уже сегодня относится к числу демографически старых. Дабы в будущем это не превратилось для нации в проблему, уже сейчас нужно коррелировать психологию общества в сторону толерантности по отношению к престарелым людям. Ведь старение — это не просто объективный процесс непрерывных преобразований в организме человека: это также изменения личности, которые могут повлечь социальную напряженность. В первую очередь, старый человек страдает от снижения трудоспособности и связанной с ней приостановки трудовой деятельности. В результате возникает так называемая пенсионная болезнь — обострение психического состояния и «спавших» доселе недугов из-за потери социального статуса. Не все старики могут смириться со сменой роли и престижа в обществе, нарушением экологии личности (утрата взаимосвязи с окружением вследствие слепоты или глухоты), преимущественно они не успевают за бурным развитием внешнего мира, что продуцирует ощущение неполноценности, а порою — и агрессию. С другой стороны, «невыносимость» старых людей зачастую приводит к развитию геронтофобии (враждебного отношения) у молодых. И этот процесс, весьма характерный для постиндустриального общества, со временем будет нарастать. Поэтому главным является даже не забота государства о престарелых людях, например, создание определенного количества рабочих мест на предприятиях для тех, кто вышел на пенсию, курсов переквалификации. Куда важнее смена психологии восприятия стариков, начиная с семьи. Необходимо отработать в обществе гуманистическую установку и определенные этические нормы, то есть контролировать поведение молодых по отношению к старым людям.
Владимир ПАНИОТТО , доктор философских наук, директор Киевского международного института социологии:
— К сожалению, науке пока еще неизвестны механизмы, которые помогли бы предотвратить старость. Максимум, возможный на данном этапе развития геронтологии, — сделать старость менее болезненной. Однако хотелось бы отметить не менее важный и болезненный аспект вопроса: причину, по которой старики оказываются ненужными обществу. Дело в том, что у большинства еще сохранились пережитки восприятия мира по- советски — не общество существует для человека, чтобы коллективно помогать друг другу, а наоборот. В течение долгого времени люди воспринимались как придаток к народному хозяйству, даже терминология была соответствующая, неодушевленная: к примеру, «дефицит трудовых ресурсов». Каждый человек оценивался с точки зрения «полезности» или «не- полезности» обществу в целом — точно так же, как это было на заре цивилизации у первых примитивных объединений. Именно поэтому с прибавлением возраста и потерей трудоспособности у наших людей развивается пессимизм. И с этой проблемой необходимо бороться. Несомненно, в государстве, которое хронически страдает от недостатка средств, обеспечить этому слою населения активную старость в одночасье нереально. Надо хотя бы начать с реального минимума — например, перепроизводства части рабочих мест под потенциал людей преклонного возраста, по возможности увеличить социальные выплаты нетрудоспособным для решения проблемы организации отдыха.
Ни для кого не секрет, что украинское общество стареет. А значит, конфликт молодости и старости не за горами. Когда старики почувствуют, что возраст не является помехой для полноценной жизни, уменьшится и социальная нервозность.
Геннадий БУТЕНКО , заместитель директора Института геронтологии:
— В недалеком будущем в Украине количество пожилых людей составит пятую часть населения. То есть сложится ситуация, когда работающему человеку придется кормить два поколения сразу — более молодое и более старое, что повлечет за собой комплекс социально- личностных проблем. Пожилой человек и в других, более цивилизованных, нежели наше, сообществах чувствует себя ненужным. Молодежь вытесняет неконкурентоспособных стариков, которым психологически сложно воспринимать современность и, тем более, не «угнаться» физически. Однако на Западе более четко отработаны механизмы трудоустройства — работодатель не имеет право «выкинуть» человека только из-за «неподходящей» возрастной категории. Украине со временем также придется прийти, в первую очередь, к гуманизации производства.
Немаловажно также решить проблему здоровья стариков: помочь им хотя бы облегчить страдания при болезнях, связанных с возрастом. Ведь, к сожалению, до открытия «эликсира молодости» миру еще далеко — опыты с его использованием пока эффективно проходят лишь на мелких животных и насекомых. Наш институт не первый год ведет исследования механизмов старения и продления жизни, однако из-за недостатка финансирования сократился объем разработок, а также численность людей, которым институт может оказать помощь. Подготовила Наталья МЕЛЬНИК, «День»