Вчера в Верховной Раде подписанные законы вылетали, как горячие пирожки. Так был принят в новой редакции закон «О Фонде государственного имущества Украины». В результате ФГИ подконтролен и подотчетен Верховной Раде и подчинен Кабинету Министров в вопросах управления объектами права госсобственности.
В первом чтении принят законопроект об утверждении прожиточного минимума на 2002 год, который теперь равен 342,38 грн. в месяц, то есть повысили планку почти на 100 гривен. В первом чтении был также принят законопроект «Об особенностях производства, экспорта и импорта дисков для лазерных систем считывания», предусматривающий лицензирование в этой сфере. Производители дисков обязаны изготовлять их только на оборудовании и в помещениях указанных в лицензии, проставлять на каждом изготовленном диске идентификационные коды, а также хранить учетные документы о производстве и реализации и экземпляры изготовленных дисков не менее пяти лет.
Кроме этого, принята шестая книга Гражданского кодекса Украины под названием «Право наследования». Таким образом депутаты приняли уже пять из восьми книг Гражданского кодекса. Верховная Рада приняла изменения к закону «О налогообложении прибыли предприятий», согласно которым норма о зачислении части налога на прибыль на спецсчета бюджетов территориальных общин для финансирования строительства жилья для военнослужащих продлевается до 1 января 2006 года.
Впрочем, несмотря на такую активную работу в зале, кулуары напоминали пчелиный улей. Лидер партии «Демократический союз» Александр Волков оценил заявления некоторых СМИ о возможности лишения его депутатской неприкосновенности как начало «грязной» избирательной кампании. «Всем мешает «Демсоюз», — сказал Волков, «Мне просто стыдно, что такой уважаемый мною человек, как Король (глава депутатской комиссии по расследованию причин банкротства «Украины» — Ред.), имеющий высшее юридическое образование и много лет проработавший в органах МВД, может делать такие заявления и вводить в заблуждение СМИ», — сказал депутат.
Впрочем, основная забота депутатов — это бюджет. «Надо исключить чрезмерную политизацию процесса, но в это с трудом верится», — заявил «Дню» Валерий Коновалюк (Партия регионов). Партия, где лидер — глава налогового ведомства, проявляет к бюджету особый интерес. Коновалюк отрицает возможность скрытого финансирования политических партий и видит гарантом этого Институт казначейства. «Координацию нового бюджета между центром и регионами не стоит напрямую связывать с Партией Регионов. Ведь этой партии, когда закладывались основы такой координации, еще не было», — заметил «Дню» Борис Андресюк (СДПУ(о). «Бюджетный процесс, безусловно, будет трудным, возможно, и с опозданием, но примут... В этом году», дипломатично спрогнозировал Геннадий Удовенко. «Пошумят и примут», — уверенно дополнил он.