Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Рынок — в ответ

Украина решает «флотский» вопрос по российскому примеру
14 февраля, 2006 - 20:07

Вчера в Киеве состоялись переговоры между Украиной и Россией относительно базирования в Крыму Черноморского флота соседнего государства. Дискуссия, очевидно, получилась непростой, поскольку консультации длились на протяжении всего дня.

На эти переговоры возлагались большие надежды. Разговоры о проблемах, связанных с временным пребыванием ЧФ, ведутся уже не первый месяц. Кульминационной остроты «флотскому» процессу добавила «маяковая война», о завершении которой нельзя говорить и сейчас. Работа дипломатов усложняется еще и чрезвычайной политизацией едва ли не всего массива вопросов двухсторонних отношений. Трудно сказать, какой сферы до сих пор не коснулось драматическое развитие диалога между двумя государствами. Каждая из сторон имеет завышенные ожидания относительно уступок своего партнера по переговорам, а такая ситуация редко позволяет достичь консенсуса. На повестке дня два основных и особенно острых вопроса — инвентаризация объектов, находящихся в пользовании ЧФ, и соответствующее повышение арендной платы. Российская сторона, естественно, не заинтересована в положительном разрешении ни одного из них. Проверка может выявить незаконность пребывания русских военных на некоторых объектах. А это, конечно, повлечет за собой и следующий этап переговоров — об установлении новых (как популярно заявлять в Москве — рыночных) цен за их использование.

К сожалению, на время подготовки материала об итогах вчерашнего заседания подкомиссии по вопросам временного пребывания ЧФ в Украине еще не было известно — пресс-конференция состоялась вечером. Впрочем, большинство экспертов склоняются к мнению, что существенными результатами эти переговоры не будут отмечены. Эксперт Центра исследования армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец в комментарии «Дню» отметил, что «российская сторона применит стратегию затягивания». При этом он отметил, что реальных рычагов влияния на российскую сторону Украина не имеет. Эксперт Центра мира, конверсии и внешней политики Александр Сушко также высказал неуверенность, что украинская сторона сможет найти достаточно аргументов, чтобы заставить Россию принять предложения Киева.

Незадолго до переговоров секретарь СНБОУ Анатолий Кинах заявил, что Киев настаивает на переходе к рыночным отношениям с Москвой в вопросе базирования ЧФ в Крыму. «Если использовать современные расчеты арендной платы за землю, то сегодня стоимость арендной платы за использование земельных участков ЧФ на территории Украины составляет минимум 1,8 миллиардов долларов», — сообщил он. В соответствии с соглашениями, подписанными Украиной и Россией в 1997 году, ЧФ будет базироваться в Крыму до 2017 года. При этом арендная плата за его пребывание составляет чуть меньше 100 миллионов долларов ежегодно.

О рыночных отношениях вчера на заседании подкомиссии заявлял и первый заместитель руководителя украинского МИД Владимир Огрызко. По его словам, Украина считает целесообразным переход на рыночные стандарты при расчетах за временное пребывание ЧФ России на своей территории. «Сегодня мы говорим о переходе на рыночные методы наших отношений. Мы согласились на то, чтобы в отношениях с Россией, например, в газовой сфере были пересмотрены уже подписанные действующие договоры и наши стороны перешли на европейскую формулу определения цены. На наш взгляд, такой же подход должен быть и относительно других сфер, в том числе и расчетов за временное пребывание ЧФ России на территории Украины», — заявил Владимир Огрызко. Руководитель российской делегации, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин отметил в свою очередь: «Мы приехали сюда с абсолютно очевидным мандатом подтвердить нерушимость базовых соглашений 1997 года, решить определенные практические вопросы, возникающие у украинской стороны».

Существует ли возможность увеличения арендной платы, которую выплачивает Россия за пребывание своего флота на территории Украины? С этим вопросом мы обратились к экспертам.

Сергей ЗГУРЕЦ , Центр исследования армии, конверсии и разоружения:

— Ситуация выглядит довольно парадоксально. Базовые соглашения 1997 года определяют, что разрешение всех противоречивых вопросов происходит только на двухсторонней основе. Это значит, что если одна сторона «за», а другая «против», то возникает безвыходная ситуация. Если Украина захочет увеличить сумму арендной платы, а россияне откажутся на это пойти, вопрос «зависнет». Но это касается тех объектов, которые зафиксированы в дополнительных двухсторонних соглашениях. С другой стороны, существует большое количество объектов, не попавших в перечень объектов, которыми пользуется ЧФ. Фонд госимущества Украины говорит о 150 объектах, а поэтому Киев может установить мировые ставки к использованию именно их, чтобы хоть каким-то образом компенсировать общие расходы.

Александр СУШКО , Центр мира, конверсии и внешней политики:

— Если говорить об изменении арендной платы, то следует вносить изменения в существующие соглашения. В истории украинско-российских отношений есть множество примеров, когда в уже утвержденные документы вносились изменения. Примером может быть недавняя история с газом: тогда тоже существовали договоры, но они были заменены новыми. Де-юре в принципе существует вероятность внесения изменений и в вопросе арендной платы. Тем более, что это не влечет за собой пересмотр содержательной части соглашения относительно временного пребывания ЧФ. Но шансы на достижение такого решения очень небольшие. Российская сторона будет чрезвычайно жестко держать позицию относительно сохранения существующих параметров оплаты.

Сергей СОЛОДКИЙ, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ