Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

С улицы — в парламент

17 февраля, 2001 - 00:00

Идея о необходимости и даже неизбежности диалога между властью и оппозицией постепенно овладевает политическими массами и начинает требовать перехода от заявлений о намерениях к конкретным шагам. Поэтому каждое действие той или другой стороны просто не может сейчас рассматриваться в другом контексте.

Без диалога власти было, конечно, спокойнее. Покой, который наступил осенью 99-го, привел к определенной потере ориентиров. Не зря же теперь признается, что политический кризис был неминуем, несмотря на трагедию с Гонгадзе и неожиданные обвинения «от Мельниченко». Тот тип противостояния, который мы имеем теперь, только ускорил процессы, которые рано или поздно должны были состояться в обществе. Принципиальным, или же краеугольным вопросом всего этого был и остается Закон о выборах, по которому мы будем выбирать будущий парламент. Многопартийные выборы назрели как объективная необходимость, и чем быстрее они состоятся, тем быстрее общество сможет идентифицировать само себя. Как бы ни хотелось еще немного попользоваться отработанной схемой «хорошая власть против нехороших коммунистов», она себя изжила как двигатель старого «КамАЗа», который еще может куда-то привезти, но с которым даже на порог нормальной страны не пустят. Наступило время новых политических двигателей, которые отвечают современным требованиям и учитывать которые все равно придется.

Неожиданное для многих заявление Кабмина о нецелесообразности принятия закона о выборах на пропорциональной основе, озвученное в четверг в опосредствованной форме, принудило вернуться к этой проблеме в контексте происходящих событий. Начнем со ссылки на «неконституционность» отдельных положений Закона. Брать на себя роль Конституционного суда стало почему-то для многих модным в последние дни, что не всегда является целесообразным. Потому что в том случае, если Президент прислушивается к советам правительства и наложит «вето» на избирательный закон, парламенту не останется ничего другого, как преодолеть это «вето» надлежащим количеством голосов, которого, кстати, будет достаточно и для соответствующих изменений в Конституции. Вряд ли в интересах Леонида Кучмы сплачивать законодателей настолько, чтобы те могли менять Основной Закон. Изменения же бывают разные и могут касаться не только избирательного закона. Поэтому не исключено, что озвученная главой администрации Президента Владимиром Литвином точка зрения является пробной пулей. В случае чего можно будет объяснить потом, что заявление не так поняли и возвратить назад, как в случае с коалиционным правительством, формирование которого противоречит Конституции намного больше, чем Закон о выборах.

На самом деле может иметь место проверка готовности к диалогу, с которой мы и начали. Ведь избирательный закон как раз и является одним из пунктов, в котором позиции Президента и его нынешних оппонентов до сих пор принципиально отличаются. Представьте на мгновение, что Президент «дает добро» на партийные выборы, пусть и сделав к закону свои поправки. Тогда следующим шагом обязательно должно быть принятие Закона о политических партиях как субъектах избирательного процесса. В случае оперативного введения в действие обоих названных законодательных актов, оппозиция теряет чуть ли не половину своих аргументов. Члены антипрезидентских, просто оппозиционных, квазиоппозиционных или непонятных пока политических группировок будут вынуждены, как порядочные люди, срочно оформить свои взаимоотношения с политическим процессом, прекратив пользоваться им во «внебрачном» режиме. Одно дело — образовывать нигде не зарегистрированный аморфный Форум нацспасения, другое — срочно формировать настоящие партии, чтобы успеть перерегистрировать их к выборам по новому закону. Нужно ли это оппозиции — это вопрос.

Этот момент способен мгновенно выбить почву из-под ног политиков, которые не представляют никого, кроме себя. Нормальный процесс регистрации политических партий сразу расставит всех по местам, сделав почти невозможной «регионализацию» политических партий, которой нас так пугают. И здесь все опять будет зависеть от нынешней власти. Ведь даже строже всего написанную процедуру регистрации партий с помощью админресурса можно преобразовать в профанацию, применяя механизм, при помощи которого никому не известные кандидаты в Президенты насобирали в 99-м по миллиону сторонников, а в 2000-м был проведен всенародный референдум. На самом деле существование свыше сотни партий, на которое сетуют противники пропорциональных выборов, как раз им и выгодно. В начале может быть немного страшно: вдруг политическая ситуация в стране изменится после появления настоящих партий и участия их в выборах. Ничего не поделаешь: нужно же когда-то начинать играть по давно изобретенным правилам. Разве не хотим мы, чтобы от имени народа прекратили наконец делать заявления как желающие побороть «преступный режим», так и сам режим, вкладывая в наши уста слова, о которых мы и не догадываемся. Сразу отпадет потребность в международных институциях, к которым апеллируют одни и которые не любят другие.

По всем законам логики, сигналы, которые дают друг другу власть и оппозиция, должны во что-то материализоваться. И чем раньше их дискуссия с улицы перейдет в орган законодательной власти, тем больше шансов на достойный выход страны из кризиса, который позорит нас на весь мир. Пусть будут митинги и демонстрации, пусть будут палатки и пикеты в неограниченном количестве. Но это все должно быть в рамках цивилизованной предвыборной кампании, результат которой и покажет, к чему на самом деле стремится народ, от имени которого так любят у нас все выступать. Выборы, особенно пропорциональные, — дело нелегкое и рискованное. Однако другой цивилизованный выход из кризиса тяжело придумать.

Продолжение дискуссии на стр."Подробности"

КСТАТИ

Президент Леонид Кучма считает, что принятый парламентом закон, предполагающий пропорциональную систему выборов, противоречит Конституции. Поэтому он воспользуется правом вето, передает Интерфакс-Украина. Президент также подчеркнул необходимость принятия закона о политических партиях, прежде чем вводить пропорциональную систему парламентских выборов.

Он также обратил внимание на то, что его позицию относительно закона «разделяют много депутатов и глава парламента». По признанию Л.Кучмы, ему «понятно, кто борется за закон о выборах на пропорциональной системе». «Я понимаю, почему за этот закон борется Компартия. Я бы на ее месте делал то же самое», — сказал Президент.

Николай НЕСЕНЮК
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ