Так случилось, что об Украине в мире знают по таким национальным атрибутам, как горилка с перцем, вареники, сало. Еще, может быть, танки и самолеты. Это, конечно, хорошо, что хотя бы знают, но, если подумать, когда едешь за границу к своему другу, горилку еще можно взять, с техникой будет труднее. И вообще, такие подарки имеют свойство быстро заканчиваться, не оставляя в памяти и следа. Какой предлагают выход из данной ситуации — в специальном опросе «Дня»: — Что бы вы подарили своему другу или коллеге за границей?
Игорь ЛИХУТА, продюсер:
— Своему другу я подарил бы компакт-диск, посвященный юбилею Независимости Украины, который запишут Таисия Повалий и Иосиф Кобзон. Это будет сборник, состоящий из лучших украинских песен на родном языке. Именно этот компакт я подарил бы, чтобы за границей люди знали, что такое действительно красивые голоса, что такое украинская культура и украинская песня. Сергей ЧАЙКОВСКИЙ, директор Национального музея истории Украины:
— У меня в музее собрано около 700 тысяч экспонатов, я считаю, что самой известной и драгоценной вещью является золотая пектораль, символизирующая историю нашей земли. Думаю, что при возможности я подарил бы именно эту вещь, но, как директор музея, подарил бы не оригинал, а копию. Андрей КУЗЬМЕНКО, лидер группы «Скрябин»:
— Друга, который не знает об Украине ничего, я очень хотел бы сводить на экскурсию по тем местам, которые, как по мне, наиболее характерно отображали бы украинскую историю. А подарил бы, наверно, книжку с фотографиями. Сейчас на Украине изготавливают путеводители для экскурсоводов, сделанные, наконец, профессионально. Думаю, что ему, к сожалению, ничего бы не рассказала об Украине, например, горсть земли из Чернобыля. Следовательно, в первую очередь подарил бы такую книжку и компакт с гимном Украины. РУСЛАНА, певица:
— Я подарила бы альбом аутентичной музыки, чтобы за границей знали коломыйки, чтобы услышали этот драйв, потому что украинская народная песня — это не только грустные песни. Еще я подарила бы тайстру — гуцульскую сумочку с инкрустацией по металлу и коже, гердан — сплетенное из бусинок ожерелье. Что-то такое, что открывает Украину не по водке и вареникам, потому что это такой шароварный стереотип, не раскрывающий особенностей различных регионов Украины. Александр БОГУЦКИЙ, директор канала ICTV:
— Если говорить об очень близком друге, то, возможно, это была бы вышитая рубашка, если же говорить о других символах, то на западе Украины, в горах, есть очень красивые вещи. Я думаю, что на память об Украине можно подарить очень много подарков, но это точно было бы не сало. Игорь СТЕЦЮК, композитор и аранжировщик:
— Возможно, единственное, о чем я могу сказать, так это о компакт-диске с гимном Украины, но это моя работа, поэтому мне неудобно предлагать в качестве подарка собственноручно созданную вещь. Но если бы кто-то другой, мой коллега, сделал бы подобную работу, а я уверен что есть немало моих коллег, которые бы сделали ее не менее достойно, то я думаю, что этот диск был бы хорошим подарком. Есть еще совсем гениальные видеосюжеты под названием «Это твоя страна» — именно они уже были представлены за границей и уже являются подарком друзьям и коллегам.
Михайлина КОЦЮБИНСКАЯ, литературовед:
— Если бы это были мои коллеги, с которыми я поддерживаю связи, то я бы послала им современные книги по искусствоведению и литературу, изданную в последнее время. А издали в Украине, действительно, много очень ценного. Кое-что из томов Василия Стуса, книгу «Святиня» — о заповеднике Шевченко в Каневе, эссе Юрия Андруховича и Оксаны Забужко, некоторые из новых философских книг издательства «Дух і літера», новые поэтические сборники. Если там будут дети — подарила бы что-нибудь из книг издательства «А-ба-ба-га-ла-ма-га» Ивана Малковича. Людям, мало знающим об украинской культуре, послала бы хорошую модерную или аутентичную керамику, поискала бы хорошее художественное издание об Украине, например, альбом «Софія Київська». Нашла бы компакт-диски «Пісні сестер Тельнюк» на стихи украинских поэтов, духовную музыку и произведения современных украинских композиторов — Леси Дичко, Галины Гаврилец в исполнении хора «Київ».
Евгений СВЕРСТЮК, писатель:
— Все символы Украины уже есть у моего друга на Западе, все это хранилось там, а не в УССР. На сегодня можно собрать несколько изданных за последние годы пристойных книг, альбомов, дисков. Хотя в Америке и Канаде они появляются раньше, чем у нас. Еще я поездил бы несколько дней по Украине с видеокамерой и заснял бы отстроенный Михайловский, Успенский соборы, милые пейзажи, знакомые и незнакомые украинские лица. В дополнение — несколько утешительных кадров из строительства в доказательство того, что Украина живет и работает.