Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«СЕТЕВАЯ» ПСИХОТЕРАПИЯ

Как познакомиться через Интернет
12 апреля, 2002 - 00:00

Говоря на языке психиатров, практически каждый страдает эпизодической циклотимией, то есть сезонной сменой настроения. Весной традиционно с первыми теплыми солнечными лучами оно улучшается, одежда становится более яркой, хочется больше времени проводить на свежем воздухе и, безусловно, заводить новых знакомых. Современные технологии даже в этом постарались, облегчив процесс поиска друга или спутника жизни до минимума. Сейчас пользователями Интернета является около миллиарда людей в мире, из которых хотя бы половина систематически заходит на различные серверы знакомств и оставляет информацию о себе . А значит, шансы найти в такой массе людей того, кто бы подходил по всем нужным критериям, возрастают существенно.

МЕСТО ВСТРЕЧИ И ВЫБОР ПЕРСОНАЖА

Все, казалоcь бы, просто. Интернет сокращает расстояния и объединяет людей с одинаковыми целями. Даже в далеко не совершенном украинском сегменте можно найти вполне пристойное «место встречи». К примеру, на запрос «знакомства» поисковик выдает 148 сайтов, среди которых огромное количество так называемых чатов, что подразумевает «реальное» общение в реальном времени. Для этого необходимо выдумать себе компьютерный псевдоним («ник») и рассказать пару слов о себе. После этой процедуры перед глазами появляется два окошка, получение эстетического удовольствия от наблюдения за которыми уже зависит от каждого сайта, но в целом суть происходящего не меняется. Есть список людей, которые на данный момент присутствуют в этом чате. Для новичков выглядит он, конечно, несколько странно. Ведь общаться придется, скажем, с Удавом, Зорро, Ангелом или Нахалом. При этом, выбрав нужный «персонаж», можно переписываться с ним как под наблюдением общественности, то есть всех присутствующих в чате, так и в частном порядке. Но наблюдения показали, что в целом свой интеллект общающиеся показывать не спешат — чаще всего, это бессмысленная придирка к словам или обсуждение какого-нибудь мероприятия. Бывают, безусловно, и исключения, особенно если это чаты тематические и при этом посвящены какой-нибудь области научных знаний. Тогда здесь обсуждается даже философия Хайдеггера, и при этом пообщаться можно как со студентом- первокурсником, так и с именитым профессором.

Несколько напоминает «чатовское» общение программа коммутации ICQ, или в народе «аська». Она представляет собой своеобразный синтез чата и элект ронной почты. Такой же список, как в чате, но лишь с той поправкой, что формируется он самостоятельно, и, чтобы получить весточку, нужно написать письмо по электронной почте.

ВИРТУАЛЬНЫЕ БРАЧНЫЕ АГЕНТСТВА

Немалое количество сайтов, которые появляются после запроса «знакомство», посвящены романтическим знакомствам, то есть это своего рода виртуальные брачные агентства. В основном в качестве «невест» выступают украинские девушки, женихи же сплошь иностранные, поэтому некоторые из таких сайтов даже не имеют русско- или украиноязычной версии. Есть, конечно, и исключения. К примеру, сервер знакомств по Украине www. whereareyou. hipermart.net предлагает большую анкету, в которой нужно указать о себе практически все — от веса и цвета волос до слова-паразита и любимой цитаты. Совсем по-научному к вопросу знакомств подходит сайт www.your-ideal.com, который даже публикует статистику, согласно которой из посетивших сайт для серьезных отношений ищут друг друга 51% человек, для брака — 9%, для дружбы — 13%. Преимущественно женщины предпочитают искать мужчину (53%), мужчина же ищет женщину лишь в 44% случаев. Многие познакомившиеся через Интернет все-таки предпочитают встретиться, как говорится, «живьем», а не только в виртуальном пространстве.

Однако так происходит не всегда. В итоге люди начинают допоздна засиживаться перед экраном монитора или вскакивать ночью и бежать в чат, чтобы увидеть хоть несколько строк, написанных на свое имя. Такое поведение, мягко говоря, вызывает удивление. Ведь, на первый взгляд, реальная жизнь остается в стороне. А виртуальная может предложить не более чем интересную «тусовку», новые знакомства — своеобразную эмоциональную приправу к будням. Но, к примеру, в США и в Великобритании уже веской причиной развода становится компьютерная измена, а анекдоты о том, что муж, запустив ICQ жены, прочитал history message, уверенно вытесняют пресловутое начало «вернулся из командировки»...

Я-РЕАЛЬНОЕ — Я-ИДЕАЛЬНОЕ

В подобных случаях именно расстояние становится первой причиной того, что встретиться с «идеалом» не представляется возможным. Тогда один за другим отсылаются сообщения, при том, что словами, как известно, передается не более 10% информации. Желание же сказать как можно больше заставляет полностью переместиться в мир ирреальный, который в таком виде не может полноценно сосуществовать с реальным. Психологи на эту проблему смотрят неоднозначно, говоря обтекаемо: все хорошо в меру. Как считает кандидат психологических наук Наталья Бастун, на первых порах Интернет — это своеобразная психотерапия, которая заключается в том, что человек начинает играть в игру Я-реальное — Я-идеальное. Последнее он проецирует в Сети и видит себя и свое поведение таким, как он хочет. Очень часто, по мнению психолога, «ник» и есть тот самый вербализированный идеал. То есть, если это, к примеру, какой-нибудь известный персонаж, то значит, что человек, его выбравший, ассоциирует себя с этим образом. Психотерапию можно назвать успешной, если Я-идеальное перемещается в реальный мир, и Интернет становится лишь катализатором этого процесса.

Кроме этого, по мнению Натальи Бастун, Интернет — это еще и тренинг коммуникативности. Закомплексованный человек учится общаться, а то, что его никто не видит, снимает нервное напряжение, избавляет от страха быть неправильно понятым и оцененным с отрицательной стороны. В реальном мире добиться власти намного сложнее, чем в Сети, и нереализованная энергия коммуникативности находит место среди компьютерных импульсов. Ситуацию «виртуальной любви» кандидат психологических наук Ирина Головнева называет эрзацем жизни, при котором действительно происходит смещение реального и виртуального. Последнее, безусловно, выигрывает, и человек приобретает массу проблем в реальной жизни. Психологи даже выделяют категорию людей, так называемых потенциальных интернетовских дон жуанов как в мужском, так и женском обличье. В основном, по их мнению, это люди интровертированные, то есть замкнутые, очень мечтательные и стеснительные.

ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ УЛЫБОК?

В том же Интернете можно найти и жизненные истории, в которых «искатели счастья» сами описывают свои сетевые знакомства. В одной из них шла речь о том, что общение в реальной жизни после длительного в Интернете потерпело фиаско лишь по той причине, что уже неотъемлемым атрибутом их коммуникации стал компьютер и печатный текст со знаками препинания. А «молодожены», бракосочетание которых состоялось в виртуальном ЗАГСЕ, написали, что Интернет — это кривое зеркало, которое отражает наш мир. Знакомства же в Сети, по их мнению, отличаются от традиционных тем, что здесь, не видя друг друга, каждый выступает в качестве скульптора образов, а кроме этого, может рассказать своей Галатее о наболевшем, зная точно, что эту тайну никто больше не узнает.

То есть, получается, что сказать однозначно, плохо или хорошо знакомиться через Интернет, нельзя. Компьютер в роли психотерапевта выглядит довольно привлекательно, новые друзья и объединения по интересам — тоже. Но если вспомнить старые истины и даже песни, в которых шла речь о том, что дружба начинается с улыбки, вряд ли такой способ знакомства должен стать доминирующим. Тем более, что при консервативном знакомстве остается намного меньше шансов реальному и ирреальному столкнуться в схватке в человеческом сознании.

КСТАТИ

Предприимчивые американцы, однако, уже придумали и внедрили в жизнь новый оригинальный вариант службы знакомств, сообщает www.practix.com. Они организовали такие Web-узлы, которые занимаются сводничеством юристов и их потенциальных клиентов. Показательным в этом отношении является случай с Энди Раскином, недавно оставившим работу. В результате у него осталась куча юридических бумаг, связанных с увольнением, и крайняя необходимость в юристе, который помог бы ему с ними разобраться. Видимо, решив не утруждать себя особо поисками адвоката, Энди зашел на страничку LegalMatch.com, описал свою душещипательную историю в соответствующей категории — трудоустройство. Уже на следующее утро адвокат из Сиэттла прислал ему по электронной почте предложение взяться за его дело всего за 200 долларов в час, что по американским меркам является ценой, намного ниже рыночной. Такой аукционный вариант выбора юриста — свежее веяние в юридической индустрии США, ежегодный оборот которой исчисляется в 150 млрд. долларов США.

Оксана ОМЕЛЬЧЕНКО, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ