Украинский дом для нашей политики здание особое. Можно даже сказать символическое. Именно здесь в 2000 году происходили события, которые переместили центр внутрипарламентской власти. Нечто подобное произошло и вчера.
Собрание антикризисной коалиции и правительства прошло с небывалым размахом. Красная дорожка, флаги регионалов и социалистов перед Украинским домом, сцена оформлена с использованием последних технологий... В общем, все должно было подчеркивать всесилие «победителей». «100 дней этого правительства — это наиболее выдающееся событие в истории Украины за последние годы», — подчеркнула пафос момента Раиса Богатырева.
Затем слово взял Виктор Янукович и сразу же сделал «сенсационное» заявление: работа над идеей создания широкой коалиции продолжается. При этом он высказал убеждение, что «не все возможности для объединения использованы», а потому «нужно искать и находить согласие». Говоря о том, почему широкая коалиция не состоялась, премьер обвинил некоторых депутатов в торможении формирования широкой коалиции и политическом экстремизме. Тут он процитировал слова известного киногероя: «Независимо от того, есть ли жизнь на Марсе, или нет, Новый год все равно наступит».
Среди успехов стодневного пребывания на должности Виктор Федорович назвал увеличение ВВП на 6,2%, подписание газовых соглашений с Россией. «Нам удалось договориться о гарантированных поставках газа до 2010 года по самой низкой в Европе цене — 130 долларов за 1000 кубометров. Это позволит нам сохранить наши предприятия и пережить в тепле зиму», — успокоил глава правительства.
Кроме того, по словам премьера, правительству удалось рыночными методами снизить цену на нефть и удержать стабильную ситуацию в продовольственной сфере. «Здесь мы также действовали исключительно рыночными методами», — заверил присутствующих Виктор Федорович.
По словам Януковича, правительство вовремя завершило подготовку к отопительному сезону и сбалансировало внешнюю политику. «После длительного периода прохладных отношений с Россией мы опять сели за стол переговоров. Договорились об отмене запрета на поставки украинских продовольственных товаров и сейчас ведем переговоры о продаже украинской электроэнергии», — информировал премьер.
Янукович также подчеркнул, что его правительству удалось «прояснить отношения с НАТО». «Мы углубили диалог, не форсируя вопрос о немедленном присоединении к альянсу. Это дает возможность сторонникам вступления Украины в НАТО проанализировать, почему и куда именно они стремятся вступить. А противникам евроатлантической интеграции — подумать, против чего они протестуют. Против реальных или мысленных угроз — это требования общества.
100 дней Януковича вчера также оценила лидер БЮТ Юлия Тимошенко. Она призвала политиков и депутатов объединиться, чтобы добиться отставки премьера Виктора Януковича. «Я убеждена, что этот праздник партии регионов (100 дней) не надолго. Я хотела бы, чтобы мы просто сконцентрировали все силы. Чтобы все депутаты и политики, которые понимают размер беды, нашли в себе мужество все-таки, в конце концов, объединиться», — сказала она.
По ее словам, правительству Януковича нужно «нанимать не экономистов, не политологов, а возможно, Кашпировского или Алана Чумака, чтобы как-то остановить ту ненависть, которая будет вырастать пропорционально расходам этого бюджета». Она также упомянула о «команде Януковича». «Если раньше у нас были «любі друзі», то теперь Янукович обращается «дорогие друзья». Они действительно дорогие, так как никогда друзья так дорого стране не стоили», — подчеркнула Тимошенко.
Очень метко по поводу 100 дней правительства Януковича выразился «нашеукраинец» Роман Зварыч. «Ярчайшим» достижением он назвал то, что регионалы и социалисты впервые за 15 лет привели к власти коммунистов.
Впрочем, ради справедливости, нужно сказать, что многие «нашеукраинцы» умеют красиво изъяснятся. Другое дело — рутинная работа в кабинетах. Тут они потерпели фиаско. Смогут ли нынешние «победители» справится с рутиной? За 100 дней понять тяжело.
И еще один важный момент: нынешняя власть, представляет только часть Украины. И не факт, что самую большую, учитывая политический кульбит социалистов. А это мина замедленного действия для «антикризисной коалиции». Так что рано праздновать, господа. Скромнее надо быть.
Вадим КАРАСЕВ , политолог:
— О каких успехах правительства можно говорить, если учитывать, что оно так и не сформировано? До сих пор остаются подвешенными несколько министров, параллельно идет процесс перехода от одной политической системы к другой. Я бы просто в качестве достижения нынешнего правительства рассматривал не какие-то очевидные и зримые успехи, сколько отсутствие очевидных и зримых провалов. Отсутствие провалов, ценовых шоков, сахарных, бензиновых и прочих кризисов есть одно из главных достижений нынешнего правительства.
Коалиция за эти 100 дней воображения не потрясла, политическую ситуацию легко потрусила, но «моря не зажгла». Поэтому я бы этот пафос не использовал для первой стометровки правительства.
Сергей ЗГОНИК , управляющий Днепропетровским филиалом «Укрэксимбанка», президент ассоциации «Днепропетровский банковский союз»:
— Нынешнее правительство Украины, пожалуй, впервые за последние годы возглавляет премьер-министр, который чувствует себя вполне уверенно, а не ожидает отставки. Очевидно, поэтому и в банковском сегменте нашей экономики обстановка отличается предсказуемостью, нет резких рывков и движений. Курс гривни стабилен, запасы валюты в Национальном банке растут. Этому способствует опережающий рост экспорта над импортом. Кроме того, идет заметная активизация банковских клиентов.
Отмечают это и потому, что в нашем промышленном регионе многие с тревогой ждали повышения цен на природный газ. Однако, несмотря на то, что стоимость газа поднялась до 130 долларов США за тысячу кубов, большинство клиентов, а среди них немало руководителей энергопотребляющих предприятий, вздохнули с облегчением, ведь цена по прогнозам экспертов могла составить и 160—180 долларов.
Не секрет, что подорожание газа привело к повышению тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Однако, в то же время, как ни удивительно, растут банковские вклады физических лиц. Более того, увеличивается спрос на кредиты, которые клиенты берут на покупку жилья и автомобилей. Наверное, удивлю еще больше, если скажу, что во втором полугодии полтора десятка филиалов ведущих банков на Днепропетровщине заметно перевыполняют свои планы по кредитам. В целом, хочу заметить, что для того, чтобы достичь хороших результатов в развитии экономики, в том числе и банковской сферы, не обязательно помогать, главное — лишь бы нам не мешали.
Игорь ДМИТРИЕВ , бизнесмен (г. Донецк):
— На мой взгляд, оценить ситуацию за такой короткий срок очень сложно. Деятельность правительства была разной, и в ней было много и плюсов, и минусов даже в течение этих трех месяцев. Например, если рассматривать внешнюю политику, то я вижу один позитив: у нас наладились добрососедские отношения с Россией, они стали более ясными.
С другой стороны, у правительства были и свои просчеты. Например, просчет связанный с жилищно-коммунальным хозяйством: мне лично не понятна позиция первого вице-премьера, связанная с ограничением зарплаты для работающих пенсионеров, особенно в угольной и медицинской отраслях, где как и работают по сути одни пенсионеры, и если они уйдут, в этих сферах наступит полный крах. Аналогично и с мнением Рыбака относительно систем индивидуального отопления, которые запрещают ставить. Все это, я думаю, всем нам скоро придется прочувствовать на себе, и меня лично эти действия очень задели. И одно дело, если эти слова Азарова, Рыбака — эмоции, и совсем другое, если это сознательные шаги, которые люди заведомо не поддержат.
Виктор БОЛДЕНКОВ , заслуженный металлург Украины, генеральный директор СП «Интерсплав» (г. Свердловск Луганской области):
— При нынешнем правительстве нашему заводу по переработке вторичного алюминия, к сожалению, пока не стало жить легче. Мало того, что на нас начали охотиться киевские рейдеры, которые хотят сомнительным путем завладеть государственной долей в совместном предприятии, так еще и возникли огромные проблемы с возмещением НДС. Фонд госимущества по действующему законодательству должен заботиться об эффективной деятельности хозяйствующих субъектов, где есть активы державы, но на практике происходит наоборот — его чиновники хотят передать такие акции в частные руки, причем по заниженной стоимости. Ездил недавно на личный прием к Валентине Семенюк по данной ситуации, она лишь разводит руками. В приватной беседе обмолвилась, что нашим заводом очень активно интересуются структуры братьев Клюевых, а кто станет перечить нынешнему вице-премьеру. Так ни с чем и возвратился из Киева. Планировал выступить с этой информацией на последнем съезде НСНУ, в чьих рядах состою. Не получилось — он закончился, не успев начаться. Как снежный ком при Януковиче стали на местном уровне задерживать выплаты по возмещению налога на добавленную стоимость. Сейчас долг государственного бюджета перед нашим СП составляет около 20 млн. гривен, а это ведь отражается на стабильности завода. Обращался по этому вопросу в областную налоговую администрацию, там начальником недавно стал господин Мироненко, который возглавлял долгое время ГНА в Свердловске. Так он, вместо того, чтобы помочь предприятию, поспособствовал открытию уголовных дел в отношении нашего коммерческого директора, обвинив его в уклонении от уплаты налогов. Вот такие реалии, но никто не берет во внимание тот факт, что на возглавляемом мной заводе работает около 400 человек, у которых средняя заработная плата составляет 2600 гривен. Думаю, что выход остается один — напрямую обратиться через газету «День» лично к главе правительства. Пожалуйста, Виктор Федорович, помогите разрешить возникшую ситуацию в рамках действующего законодательства! А вообще, наблюдая экономическую политику нынешнего Кабмина, заметил — наконец-то к власти пришла команда, члены которой знают — что и как надо делать, чтобы кардинально улучшить состояние дел в стране. Самый дешевый газ в Европе, разумный проект бюджета на следующий год, прогнозируемая и взвешенная социальная политика — всего этого нельзя не замечать в действиях нового правительства. Да, на местах никто толком не может уразуметь, что будет дальше с их карьерой, поэтому и сидят чиновники, ничего толком не решая, выжидают — авось, и при «профессионалах» удастся сберечь «теплое местечко». Хватит политических баталий, пора решать конкретные государственные задачи! По моему мнению, именно такой лозунг и пытается воплощать в жизнь антикризисное правительство.
Подготовили Анна ХРИПУНКОВА, Вадим РЫЖКОВ, фото Бориса КОРПУСЕНКО, «День». Юрий НОЖЕНКО, Луганск