Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Сезонная хандра

Настроение украинцам может поднять... стабильность гривни
9 сентября, 1996 - 19:21

Газета «День» писала (№123, 18 июля 2009 г.), что, начиная приблизительно с апреля этого года, самочувствие украинцев постепенно улучшалось: специалисты международной компании GFK Ukraine и Международный центр перспективных исследований проследили потребительские настроения наших граждан и заявили, что они, по сравнению с концом 2008-го и началом 2009 года — на взлете. Однако в последние два месяца ситуация изменилась: мониторинг показал, что в Украине началась новая волна пессимизма.

«Индекс потребительских настроений людей упал на 6,8 пункта до цифры 57,2. Это означает, что почти три четверти населения Украины снова настроены пессимистично. Основной причиной ухудшения потребительских настроений является удешевление национальной валюты на фоне пророчеств «второй волны кризиса», что подорвало веру потребителей в быстрое улучшение ситуации», — отмечают аналитики GFK. Нужно сказать, что по методологии обсчета этого исследования 100 баллов является нейтральной величиной, 0 — минимумом, а 200 баллов — максимумом.

Вообще, как отмечают эксперты, падение потребительских настроений обусловлено тем, что украинцы стали оценивать свое текущее материальное положение как ухудшившееся и ожидают, что оно станет еще хуже. Так, индекс текущего личного экономического положения уменьшился на 13 пунктов и составляет 32,5, к тому же, на 6,5 пункта упал индекс ожидаемых изменений личного материального положения. Он теперь составляет 67,2 пункта, в мае этого года — 71.

Известно, насколько настроение украинцев зависит от внутриполитической ситуации в стране и курса гривни: когда в стране больше всего говорилось об экономическом кризисе (ноябрь 2008 — январь 2009 года), такого низкого уровня потребительских настроений, утверждают эксперты, не было ни в одной стране Европы. Кроме того, в конце лета ко всем заботам граждан прибавились еще новые хлопоты и, соответственно, расходы: дети идут на учебу в школу, институты, а для молодых людей, завершивших обучение, это пора поиска работы. Поэтому такие хлопоты и новые расходы вызывают у людей тревогу, а видение будущего делается не таким оптимистическим.

Как сообщил «Дню» руководитель Департамента исследований компании GFK Ukraine Глеб Вышлинский, главный вопрос при определении потребительских настроений людей — насколько граждане чувствуют себя уверенными в завтрашнем дне.

— Часто это не отображает нынешнего экономического положения, благосостояния семей, а показывает, чего ждать в будущем: будет лучше или хуже в ближайшее время. То есть речь идет о том, насколько люди уверены, что их уровень доходов и благосостояние будет меняться — и в какую сторону. Также на настроение людей сильно влияют устойчивость курса гривни, стабильность на рабочих местах — как и в других странах мира, для граждан это очень важно. Кстати, ухудшение потребительских настроений сопровождалось ухудшением ожиданий относительно безработицы. Это второй фактор. Так же, как и в предыдущие годы, когда украинская экономика росла, но вместе с ней росли и цены, на ожидания людей очень сильно влияли и эти процессы. Еще один из факторов — политический, хотя его роль очень часто преувеличивают, — отметил Глеб Вышлинский.

Зависимость между курсом гривни и настроением украинцев — более чем очевидна, ведь весной и в начале лета в Украине, как и во многих странах, инфляционное давление уменьшилось. Нынче же стабильность национальной валюты снова пошатнулась, к тому же эксперты предрекают новую волну инфляции, да еще и вокруг работников Национального банка Украины распространяются скандалы. Понятно, что поскольку большинство людей чувствуют себя зависимыми от деятельности наших власть имущих, то это плохо влияет на видение своих собственных перспектив.

Однако позитивом, как утверждают аналитики, является то, что украинцев меньше тревожит возможная безработица, а еще, несмотря ни на что, они надеются на постепенное экономическое развитие страны. На взгляд экспертов, одна из причин заключается в том, что часть людей, которых, например, уволили, уже адаптировалась к новым условиям — нашли другую работу или подработку (по данным исследования, индекс ожидаемой динамики безработицы снизился на 2,9 пункта и составляет 136,8).

«Это значит, что вопреки пессимистическим прогнозам относительно осеннего обострения экономического кризиса, украинцы начинают надеяться на постепенное восстановление экономики страны. А рост инфляционных ожиданий, который составлял 5,3 пункта и достиг значения 187,3, как и в прошлом месяце, можно объяснить дальнейшим обесцениванием гривни», — объясняют специалисты.

Еще одна сторона, на которую пока что не влияет ни курс гривни, ни политический курс, — надежды, касающиеся долгосрочных экономических ожиданий людей. То есть украинцы верят, что несмотря ни на что, если не через два-три года, то хотя бы через пять-десять лет, их жизнь стабилизируется. Так, по данным исследования GFK Ukraine, как и раньше, долгосрочные экономические ожидания украинцев остаются самыми высокими и за последние месяцы ухудшились меньше всего: только на 1,4 пункта до значения 80,8. Очевидно, что это довольно реалистичные оценки собственного будущего, связанного с экономической ситуацией в Украине в общем.

— Динамика экономических ожиданий означает, что количество украинцев, надеющихся на позитивные сдвиги в экономике страны, растет. Но, нужно заметить, здесь еще возобладает пессимизм по поводу эффективности деятельности украинской власти, которую люди оценивают как слишком слабую, чтобы коренным образом изменить ситуацию в государстве. Соответственно, украинцы не надеются на то, что страна вырвется в лидеры в ближайшие годы, считая, что мы к этому не готовы, — отметил Глеб Вышлинский.

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ