Все-таки эти выборы были проведены не зря. Они подтвердили — волеизъявление народа было искажено. Оранжевых в стране все-таки больше, чем бело-голубых. Не сработало и единодушное голосование в Мариуполе (там образовался небольшой оазис социализма). Мороз, судя по всему, в Раду не попадает. Ему, как и Витренко, не хватило 25— 30 тысяч голосов. Непрохождение социалистов, пожалуй, один из самых главных результатов этих выборов. Это урок для всех политиков — избиратель может наказать за ложь и предательство.
Правда, прошел другой «спикер» (похоже, скоро это слово станет ругательным). В большую политику вернули Владимира Литвина. Пока вся страна следила, пройдут ли социалисты Александра Мороза в новую Верховную Раду, он, имея минимальный процент голосов, начал разыгрывать свою «золотую акцию».
Представитель блока Олег Зарубинский вчера сообщил, что Блок Литвина получил предложения о создании коалиции от всех сил, которые проходят в парламент. «В нас сегодня, несмотря на риторику перед телекамерами, заинтересованы все», — сказал он.
По словам Зарубинского, возможным партнерам по коалиции Литвин поставил три условия(!). Первое — дождаться обнародования официальных результатов выборов. Также Литвин намерен «тщательным образом» изучить программы и предвыборные обещания сил, которые попали в парламент. «Мы не хотим стать заложниками ситуации, когда нас будут заставлять выполнять неисполнимые или даже абсурдные обещания», — подчеркнул Зарубинский. (Вероятно, речь идет об обещании Тимошенко с 1 января отменить призыв в армию.)
В-третьих, решение о вхождении в ту или другую коалицию будет приниматься коллегиально на заседаниях политсоветов Народной партии и Трудовой партии, которые образовали Блок Литвина. Дескать, все, говорят, будет прозрачно.
Мы спросили политолога Тараса БЕРЕЗОВЦА: сможет ли Литвин разыграть свою «золотую акцию» и в какую коалицию пойдет?
— Я не думаю, что Литвину на этот раз удастся разыграть свою «золотую акцию», по той простой причине, что Блок Тимошенко вместе с Нашей Украиной должны получить простое большинство в Верховной Раде. А Литвин никогда не относился к политикам, которые способны находиться в оппозиции, поэтому, по-моему мнению, он обречен быть в большинстве.
К кому он больше склоняется: к Ющенко или Януковичу? Очевидно, все-таки к Ющенко. Хотя и курсирует информация, что спонсором блока Литвина является Василий Хмельницкий, списочник Партии регионов. Тем не менее с Ющенко у Литвина отношения строились несколько дольше. В частности, Ющенко сохранил родного брата Литвина командующим пограничными войсками, второй брат получил серьезное продвижение по службе в Минообороны, а перед выборами отдельные соратники Литвина были назначены главами райгосадминистраций, а один из них даже был назначен главой областной администрации. Поэтому по информации, которой я располагаю, более вероятный вариант, при котором Литвин будет в коалиции с НУ—НС и БЮТом.
— И этому не помешает антагонизм Литвина и Тимошенко...
— В политике никогда не говори никогда. Тимошенко говорила так, потому что рассчитывала, что Литвина в парламенте не будет. Однако все понимают, что для формирования устойчивой коалиции необходимо чуть больше голосов, чем смогут получить два блока. И третий партнер коалиции будет необходим. Это более вероятный сценарий.
Менее вероятный сценарий — это то, что Ющенко пойдет на коалицию с регионалами. Тогда, естественно, Литвин войдет в эту коалицию.
— Даже так?
— А почему нет? Тимошенко — это главный конкурент Ющенко на следующей предвыборной компании. Именно Тимошенко, а не Янукович. А что касается самих регионалов, то Ринат Ахметов не скрывает тесной дружбы с ближайшим окружением Президента. Виктор Балога в последние месяцы стал другом Колесникова. Одно дело внешний антураж, а другое дело будничные вопросы. В том числе и бизнесовые.
В интересах Ахметова, безусловно, сохранить Ющенко в качестве Президента. Человека, который выгоден в качестве витрины в первую очередь для Запада. И в любом случае внутренняя борьба в Партии регионов будет нарастать. Не зависимо от того окажутся они в большинстве или нет. Вопрос замены Януковича на более сговорчивую кандидатуру — это вопрос только времени.