Вспышка вирусного гепатита А, начавшаяся в Суходольске на Луганщине 9 июня и продолжающаяся по сей день, с самых первых дней приобрела статус чрезвычайной ситуации национального масштаба. Больные стали попадать в стационары десятками, и в течение недели общее число пациентов инфекционного отделения перевалило за сотню. Информационные агентства и средства массовой информации Луганска, Донбасса, Украины, а затем и российские ленты новостей сообщили — в Луганской области вспышка вирусного гепатита, угрожающая населению целого города. Писатели-сатирики, в чьем воображении родился — как апофеоз абсурда — «образ» «водопровода, соединенного с канализацией», наверное, и представить себе не могли, что эта «идея» когда- либо где-либо будет реализована. Но в Суходольске — городе на Луганщине — это, по сути, произошло. Жители других украинских населенных пунктов, имеющие доступ к таким благам цивилизации, как горячая вода, суходольцам, конечно, искренне сочувствуют. Однако вопрос «кто виноват?» в данном случае требует, на наш взгляд, более полного анализа. Случайность ли это ЧП для города, находящегося в так называемом «красном поясе» Украины, то есть на выборах голосующего преимущественно за политиков левого толка? Единственным ли способом изменить свою судьбу является обращение к иностранным представительствам с просьбой о политическом убежище? Такой ли местной власти заслуживают люди, проживающие в Суходольске, Зоринске и т.п., — а если нет, то что и как нужно в данной ситуации делать? (К слову, чего в прессе было меньше всего, так это официальных комментариев должностных лиц — до луганского губернатора включительно.) Если необходимые выводы, в том числе и социально-психологические, не будут сделаны, кто даст гарантии, что подобное не повторится?
Всего с начала вспышки вируса в Суходольске с 9 июня по 9 июля были госпитализированы 653 человека с подозрением на гепатит, в том числе 202 ребенка. Из них подтвердился диагноз вирусный гепатит А у 482 человек, в том числе у 119 детей. По данным Минздрава, по состоянию на утро в стационарах находятся 425 человек, в том числе 109 детей, за последние сутки было госпитализировано 6 человек, из них 3 ребенка. В пик эпидемии, 23 июня, когда было госпитализировано около 50 человек, краснодонский мэр Юрий Баклагов, в ведении которого находится и Суходольск как город-спутник, даже заговорил о необходимости эвакуации всего населения Суходольска в Краснодон — мол, дешевле обойдется, чем восстановление водопровода и канализации. Все взвесив, эту идею власти области отвергли — слишком много технических, а главное, сложнейших юридических вопросов пришлось бы решать. Поэтому сразу была организована доставка питьевой воды суходольцам, начались ремонтно- восстановительные работы. Когда прошел первый шок, стало ясно — количество больных будет прибывать день ото дня, поскольку в очаге заражения проживает три с половиной тысячи человек, и практически все они могут быть инфицированы. Выступая перед журналистами, начальник Управления здравоохранения облгосадминистрации Юрий Хунов разъяснил, что инкубационный период гепатита А составляет 30 дней, а следовательно, теоретически любой из 3,5 тысячи суходольцев в зоне ЧС может считаться условно зараженным. Поэтому медики должны быть готовы оказать помощь небывалому количеству одновременно заболевших. Каждый день цифры меняются, с начала июля врачи отметили тенденцию к снижению заболеваемости.
Пока инфекционисты и санитарные врачи оказывают помощь населению, и, надо сказать, помощь весьма качественную, специалисты пытаются найти источник заражения, определить причины чрезвычайной ситуации и виновных в ее возникновении.
Версия о естественной активизации вируса гепатита А, которая случается 1 раз в 6 лет, не выглядит убедительной — все больные сосредоточились в Суходольске всего в нескольких домах в квартале Комарова и по улице Станиславского. Впрочем, долго искать истинные причины ЧП не пришлось — изношенность водопроводных сетей, давно переживших отпущенные им сроки эксплуатации, достигла такого уровня, что не осталось, пожалуй, ни одной целой и годной водопроводной трубы. В совершенно недопустимом состоянии оказались и канализационные сети. В довершение картины — подача воды по графику. Следовательно, любой прорыв трубы неизбежно ведет к подсасыванию в водопровод канализационных стоков.
Сказать, что ситуация, возникшая в Суходольске, является уникальной, не сможет даже самый крупный оптимист. Главный санитарный врач Луганской области Анатолий Докашенко вообще заявил, что вся Левобережная Украина находится приблизительно в той же ситуации, и вспышка гепатита или другой кишечной инфекции может возникнуть практически в любом населенном пункте. Катастрофическая изношенность водопроводов, санитарно-технического оборудования, канализационных систем — одна из самых острых проблем коммунального хозяйства страны. И в Луганской области нет, пожалуй, ни одного населенного пункта, отцы которого могли бы спать спокойно, не опасаясь, что их постигнет беда, аналогичная суходольской. Ведь, кроме общих для всей страны проблем коммунального толка, у нас ситуация сильно осложняется болезненно, долго и малоуспешно идущей реструктуризацией угольной отрасли. Десятки шахт сегодня признаны нерентабельными и ликвидируются. Между тем, закрытие шахт требует огромных средств, поскольку в его ходе необходимо решить десятки самых разнообразных экономических, социальных, экологических и других задач, в том числе и жилищно-коммунальных проблем. 1 миллиард 670 миллионов гривен — такова сумма долга государственного бюджета по финансированию реструктуризации угольной отрасли Луганщины. Часть этой суммы должна была пойти на физическое закрытие шахт, строительство дренажных систем, ремонт коммуникаций. Отсутствие же дренажей привело к высокому стоянию грунтовых вод, и все трубы, лежащие в земле, оказались затопленными. Далее по схеме — подсасывание растворенных в этих водах канализационных стоков, попадание их в питьевую воду, заражение людей.
Незадолго до событий в Суходольске кризис разразился в Зоринске, жители которого, измученные невыносимыми условиями существования без воды и почти без электричества, обратились с просьбой предоставить им политическое убежище к посольствам 19 стран мира. Сейчас там ведутся большие работы по восстановлению водопроводной системы, и только по счастливой случайности в Зоринске обошлось без вспышки какого-нибудь инфекционного заболевания.
Конечно, как бы высоко ни стояли грунтовые воды, будь в порядке водопроводные трубы, ничего бы не случилось. Но вот что характерно — в незапамятное советское время, когда никакой реструктуризации, а следовательно, и долгов по ее финансированию и в помине не было, все, тем не менее, строилось как для врага. Ведь водопровод сдавался в эксплуатацию еще в 1984 году, и, как теперь стало ясно, с грубыми нарушениями. Не сохранилась даже схема водопроводных и канализационных коммуникаций. Экономические реформы двух последних десятилетий, увы, ничего не изменили в подходе к делу — трубы и в независимой Украине укладываются прямо в землю, часто — без всякой изоляции. Они не выдерживают даже отпущенный им нормативами срок эксплуатации. То есть, привычка создавать себе трудности, которые затем можно будет героически преодолевать, осталась одной из основных черт нашей ментальности.
В разгар суходольских событий в область прибыл премьер-министр Виктор Янукович. Ознакомившись с ситуацией на месте и одобрив в целом предпринимаемые шаги по ее нормализации, глава правительства пообещал выделить области на ликвидацию ЧС 860 тыс. гривен из госбюджета. Виктор Янукович воздержался от объявления виновных, отметив, что это — прерогатива прокуратуры: «Мы должны максимально быстро решить проблемы ремонта коммуникаций, снабжения населения водой, помощи пострадавшим. Коллективно власть привела к этому, коллективно и будем выходить».
Между тем, в 1995 году в том же Суходольске уже была вспышка гепатита, в ходе которой заболели 560 человек. Областные власти обращались в правительство с просьбой оказать содействие в ремонте водопроводно-канализационного хозяйства, но услышаны не были.
2 июля в Суходольске состоялось выездное заседание комиссии, возглавляемой первым заместителем луганского губернатора Валентином Дзонем. В его работе принял участие первый заместитель председателя Госкомитета по вопросам ЖКХ Владимир Алехин. «Все первоочередные мероприятия по аварийно-восстановительным работам в Суходольске выполнены», — заявил начальник управления ЖКХ Луганской облгосадминистрации Николай Андрийчук. Уже проложены 800 метров трубопровода для оперативной подачи воды в дома в квартале Комарова и на улице Станиславского. Установлена разводка на 5 колонок. «Задача на сегодня — провести хлорирование воды, и если пробы покажут, что она соответствует нормам, то ее можно будет подавать населению», — отметил Андрийчук. Кроме того, в наличии имеется 1100 метров труб для ликвидации прорывов на магистральных трубопроводах. В то же время, по словам Андрийчука, подача воды в дома не прекращается. До 7 июля намечено устранить все прорывы и утечки воды по городу. К этому же сроку должны быть выполнены и первоначальные мероприятия по работе канализационно-насосной станции, а до 10 июля будет построена промежуточная насосная станция. Самый крупный объем работ предстоит провести по напорному коллектору, для чего сегодня будут завезены 950 метров труб. В целом же восстановление канализационных сетей должно быть завершено в течение трех недель, работы по внешним и внутридомовым разводкам будут вестись параллельно. Острым вопросом остается снижение уровня грунтовых вод, для чего сейчас специалистами разрабатываются необходимые предложения и документация. Валентин Дзонь посчитал необходимым обратить особое внимание на качество работ.
Итак, что же, как говорится, мы имеем на сегодня? Больные лечатся. На медикаменты для каждого выделяется 50 гривен в день и 13 гривен — на питание (можно сказать, повезло — ведь тем, кто заболел в одиночку, приходится все покупать самостоятельно). Три с лишним тысячи человек вакцинированы. Переболевшие дети будут оздоравливаться в Крыму — такое поручение дал соответствующим службам Президент Леонид Кучма. Суходольск к 1 октября будет образцово подготовлен к зиме. Областной бюджет выделил на ликвидацию ЧС 1 млн. грн., из государственного резервного фонда в ближайшие дни будет перечислено 2 млн. грн. Всего же на капитальные ремонтно-восстановительные работы в Суходольске необходимо 8,6 млн. грн. «Я думаю, всю сумму целиком получить будет очень трудно. Когда острота ситуации снизится, возникнут проблемы с перечислением этих денег», — говорит председатель комиссии по ЧС, первый заместитель главы обладминистрации Валентин Дзонь. Всего же областная программа водоснабжения требует около 220 млн. гривен, из них 25 млн. — на самые неотложные нужды.
Главный же вопрос — какие уроки будут извлечены из суходольской катастрофы — пока остается открытым. Сколько стоило бы плановое проведение работ? Страдать суходольцам от постигшей их беды или радоваться, что хотя бы благодаря ей решаются их насущные проблемы? Как быть жителям других городов, причем не только Луганской, но и любой другой области Украины, переживающим те же трудности, но пока, слава Богу, без эпидемий и вспышек? И, наконец, может ли страна, жители которой в начале ХХI века не имеют в домах нормального водоснабжения и то и дело рискуют своим здоровьем, считать себя цивилизованной частью Европы? Конечно, евроинтеграция и отмена смертной казни — очень важные и намного более эффектные шаги, чем приведение в порядок канализации. Но как быть с привычкой любого европейца ежедневно принимать горячий душ и пить чистую воду?
КОММЕНТАРИЙ
Владимир ВОЙТЕНКО, профессор, доктор медицинских наук:
— Демографическая ситуация в Украине очень напряженная. Имеем очень высокую смертность, в частности, от тех заболеваний, которые теперь во всем мире не являются такими, которые должны вообще возникать или заканчиваться смертью. В частности, речь идет о стандартных инфекционных заболеваниях. Я не говорю о таких, как СПИД, атипичная пневмония — это отдельный разговор. Говорится о самых обыкновенных кишечных инфекциях, с которыми можно и нужно активно бороться: проводить надежную и известную заранее по всем факторам, по всем правилам профилактику. В последнее время все это выпускается из рук, в частности, по тем причинам, о которых речь идет в случае заболевания гепатитом, когда есть то, что в медицине называется шунт — т.е. соединение водогона с канализацией. Конечно, это уже не медицинская проблема. Я не имею в виду кого-то персонально — это отдельный разговор. Но власть является абсолютно неэффективной относительно медицинских и медико-социальных проблем. Специалисты уже подсчитали, что если так будет продолжаться дальше, до 2050 года население Украины будет составлять приблизительно 25 миллионов. Остается надеяться на то, что этого не случится, и произойдет какой-то перелом. Но перелом не состоится сам по себе, скорее сам по себе он нас переломит.
Хочу коротко резюмировать это: неэффективная власть — неэффективная медицинская система. Но при таких сложившихся условиях эффективной медицины быть вообще не может. Выйдем из кризиса организационного, общественного, административного, социального, тогда будем жить, как уже живут на белом свете, не будем болеть кишечными инфекциями и не будем от них умирать.