Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Сигналы инвесторам

Правительство надеется, что это — к деньгам
21 августа, 2002 - 00:00

В первом полугодии текущего года иностранные инвестиции в экономику Украины, по данным РИА «Новости», выросли на 6,2% (15,7% к соответствующему периоду 2001 г.) или на $275,8 млн. и составили $ 4 млрд. 745,2 млн. Если предположить, что и во втором полугодии дела пойдут таким же образом, то на инвестиционном счете страны к концу года будет больше 5 миллиардов. Прогресс, безусловно, налицо. Вместе с тем вопрос о том, много это или мало — для 50-миллионной страны за одиннадцвть лет ее независимости — не стоит даже и задавать. Еще на заре перестройки эксперты подсчитали, что Украине для устойчивого развития ежегодно требуется $4 млрд. иностранных инвестиций., т.е. нарастающим итогом уже должно бы быть немногим меньше $50 млрд. А получили мы их за годы независимости в десять раз меньше.

Теперь все надежды на прорыв. Причем, задумывая его, правительство, по-видимому, пытается существенно сместить акценты от иностранного к внутреннему инвестированию, очевидно, предполагая, что только рост внутренних инвестиций может проложить дорогу для иностранных денежных вливаний в усыхающую от недостатка финансовых ресурсов украинскую экономику.

Наиболее приметным правительственным шагом в этом направлении является сделанное в конце прошлой недели поручение премьер-министра Украины Анатолия Кинаха Министерству экономики и отраслевым министерствам подготовить и предложить коммерческим банкам «эффективные инвестиционные и инновационные проекты» для долгосрочного кредитования. Для этого предполагается использовать механизм рефинансирования Национального банка, который создал и зарегистрировал в Минюсте соответствующее временное положение о таком рефинансировании банков, взявшихся за долгосрочное кредитование инвестиционных проектов.

Правда, еще в начале месяца речь шла лишь о среднесрочных проектах. Только 6 августа вице- премьер Василий Роговой рассказывал о том, что правительство и Нацбанк приняли постановления о создании инструмента, позволяющего коммерческим банкам кредитовать среднесрочные инвестиционные проекты с использованием механизма рефинансирования НБУ. Правительство видит в этом механизме возможность структурной перестройки экономики, о которой до сих пор было почти столько же разговоров и еще худший результат, чем в деле иностранного инвестирования. Премьер считает, что отныне у Украины появился шанс переломить ситуацию, технически и технологически обновить производство. Вот только разнобой в сроках вносит сейчас некоторую сумятицу в ряды предприятий всех форм собственности, которым Кабмин своим постановлением рекомендовал обращаться в коммерческие банки за среднесрочными кредитами сроком до трех лет. Впрочем, вопрос скорее всего не в сроках. Все равно ключевым элементом в этой схеме станут коммерческие банки, которые, по словам В.Рогового, будут сами оценивать окупаемость инвестпроекта и кредитовать его. При этом В.Роговой подчеркнул, что «речь не идет о каком-либо директивном кредитовании, это — обычная кредитная работа».

Нацбанк, превращающийся отныне в крупнейшее инвестагентство страны, решил воспитывать в соответствующем духе и коммерческие банки. Механизм рефинансирования, то есть кредитования комбанков по ставкам НБУ, он считает (как следует из пресс-релиза, присланного в «День») новым инструментом управления ликвидностью банков. В телеграмме к ним, посланной на прошлой неделе, он выразил обеспокоенность их кредитной политикой, которая в основном ориентирована на короткие сроки и на непроизводственную сферу (торговлю и посредничество при торговле). «Такое распределение кредитов не отвечает стратегической задаче по модернизации отечественной экономики», — отмечалось, по сообщению Интерфакса-Украина, в телеграмме.

Безусловно, в стране уже есть что инвестировать и кредитовать. Более 70 инновационных и инвестиционных проектов на общую сумму более 9 млрд. грн. зарегистрированы в течение года в рамках деятельности украинских технопарков. (В настоящее время в Украине работают четыре технопарка — Полупроводниковые технологии и материалы, оптоэлектроника и сенсорная техника, Институт электросварки им. Евгения Патона (оба — Киев), Институты монокристаллов (Харьков) и «Углемаш» (Донецк)). Глава государственной комиссии по организации деятельности технопарков и инновационных структур вице-премьер Владимир Семиноженко даже сообщил, что объем продукции, произведенной и реализованной с конца 2000 года в технопарках, составляет более 50 млн. грн., причем продукция на 27 млн. грн. пошла на экспорт. Вице-премьер особо отметил значимость опыта работы технопарков для реализации вступившего в силу закона Украины «Об инвестиционной деятельности».

Между тем председатель правления Украинской государственной инвестиционной компании Владимир Рыжов, отвечая на вопрос дня о перспективах активизации инвестиционного процесса в Украине, сказал: «Сколько ни говори халва, а во рту слаще не становится. Так и с инвестициями». По его мнению, инвесторов нужно заинтересовывать. И одно из наиболее верных направлений для этого, считает В.Рыжов, состоит в том, чтобы иностранный инвестор увидел, что не боится инвестировать экономику и в первую очередь промышленность отечественный инвестор. «И сегодня он это уже видит, — утверждает глава госинвестиционной компании. — Во всяком случае я сейчас ожидаю приезда представителей крупной немецкой компании, которая в состоянии построить у нас новый завод. В сентябре пройдут переговоры с австрийцами. Могу сказать, что иностранные инвесторы нас еще «побаиваются», но тем не менее — уже двигаются».

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

загрузка...